США будут охотиться на российских военных преступников, давая пропуск нашим

0
62

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд и генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова встречаются в Краковце, Польша, 21 июня 2022 года.

Фото: Нариман Эль-Мофти/AP

“Здесь нет место, где можно спрятаться», — заявил генеральный прокурор США Меррик Гарланд во время неожиданной поездки в Украину на этой неделе, объявив, что прокурор-ветеран, известный своей охотой на нацистов, возглавит американские усилия по расследованию военных преступлений России. «Мы будем использовать все доступные возможности, чтобы убедиться, что те, кто несет ответственность за эти зверства, понесут ответственность», — добавил он.

Гарланду не нужно было преодолевать 4600 миль в погоне за военными преступниками. Если бы он хотел привлечь к ответственности виновных в зверствах, он мог бы остаться дома.

В пригородном районе Мэриленда, чуть более чем в часе езды от офиса Гарленда, я однажды брал интервью у ветерана армии США, который признался, что стрелял во Вьетнаме в безоружного пожилого мужчину в 1968 году. Он не сказал мне об этом. Он рассказал об этом военным следователям в начале 1970-х годов, но так и не был обвинен или предан военно-полевому суду. Уволился из армии в 1988 году.

Соединенные Штаты наводнены военными преступниками. Некоторые из них — иностранцы, скрывшиеся от ответственности на родине. Большинство доморощенные. Они живут в таких местах, как Уилерсбург, штат Огайо (признанный палач), и Оберн, Калифорния (выпускник Вест-Пойнта, руководивший резней). Как и этим ветеранам, большинству никогда не предъявлялись обвинения, не говоря уже о том, чтобы их судили или осудили. Если Гарланд или Эли Розенбаум, которого он пригласил возглавить группу по расследованию военных преступлений в Украине, захотят их найти, я могу дать адреса.

Я нашел этих ветеранов в записях секретной оперативной группы по расследованию военных преступлений, созданной Пентагоном во время войны во Вьетнаме. Сегодня исчезла даже эта хоть капля ответственности. Теперь Министерство обороны считает анафемой упоминать американский персонал и «военные преступления» на одном дыхании.

В прошлом месяце расследование Пентагоном теракта в Сирии в 2019 году, в результате которого погибли десятки людей, в том числе женщин и детей, выявило «многочисленные недостатки соблюдения политики» в первоначальной оценке авиаудара военными, но в конечном итоге было установлено, что никто не нарушал законы войны. и никаких дисциплинарных мер не было оправдано.

Анонимный персонал, участвовавший в нанесении удара по Сирии, включая пилота F-15, экипаж беспилотника, юристов, аналитиков и членов оперативной группы специальных операций, — типичные американцы, участвовавшие в гибели мирных жителей за 20 с лишним лет так называемой называемые войной с терроризмом, которые редко были публично идентифицированы, уголовно расследованы или подвергались тщательному анализу чего-либо вроде группы по расследованию военных преступлений. Как правило, мы не знаем их имен, хотя благодаря работе журналистов и неправительственных организаций знаем их дело рук.

Аймал Ахмади, чья дочь Майлка и его старший брат Зимарай Ахмади были среди 10 родственников, убитых в результате ошибочно направленного удара беспилотника США 29 августа, стоит возле своего дома в Кабуле 14 декабря 2021 года. (Фото WAKIL KOHSAR / AFP) (Фото WAKIL KOHSAR/AFP через Getty Images)

Аймаль Ахмади, младшая дочь и старший брат которого были среди 10 гражданских лиц, убитых в результате удара американского беспилотника в августе, возле своего дома в Кабуле, Афганистан, 14 декабря 2021 года.

Фото: заместитель Кохсар/AFP через Getty Images

В августе 2021 года был нанесен «праведный удар» по объекту террористов в Афганистане, в результате которого на самом деле погибли 10 мирных жителей, семеро из них дети. Были воздушные и артиллерийские обстрелы в Ракке, Сирия, в результате которых, по данным Пентагона, погибло 159 мирных жителей, но Amnesty International и Airwars, базирующаяся в Великобритании группа по наблюдению за авиаударами, обнаружили, что погибло более 1600 мирных жителей. В результате удара беспилотника в Афганистане в 2019 году погибло 30 работников фермы по выращиванию кедровых орехов. В апреле 2018 года в Сомали произошла атака, в результате которой погибли 22-летняя женщина и ее 4-летняя дочь. Авиаудар в Ливии в конце того же года, в результате которого погибли 11 мирных жителей. Атака в том же году в Йемене, в результате которой четыре мирных жителя погибли, а еще один, Адель Аль Мантари, получил тяжелые ранения. Семь отдельных атак в Йемене со стороны Соединенных Штатов — шесть ударов беспилотников и один рейд — в период с 2013 по 2020 год, в результате которых погибли 36 членов переплетенных семей аль-Амери и аль-Тайси. И конфиденциальные оценки военных более чем 1300 отчетов о жертвах среди гражданского населения в результате авиаударов в Ираке и Сирии с 2014 по 2018 год, опубликованные New York Times в конце прошлого года как «Файлы о потерях среди гражданского населения», среди множества других доказательств.

В прошлом году официальный представитель Пентагона (ныне Совета национальной безопасности) Джон Кирби заявил, что «ни одна армия в мире не работает так усердно, как мы, чтобы избежать жертв среди гражданского населения». Эксперты говорили об обратном. «Гражданская защита не является приоритетом. Мы не лучшие, потому что мы выбираем не быть лучшими», — сказал The Intercept Ларри Льюис, который десять лет анализировал военные операции для правительства США. Казалось бы, бесконечное количество известных инцидентов с жертвами среди гражданского населения, которые заслуживают расследования или повторного расследования, также указывает на то, что версия Кирби просто не соответствует действительности. Ясно также и то, что Пентагон, как выразился в апреле министр обороны Ллойд Остин, не намерен «повторно рассматривать дела».

На этой неделе просочившийся проект законопроекта о расходах на оборону на 2023 год, подготовленный председателем комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адамом Смитом, призвал Комиссию по нанесению вреда гражданскому населению расследовать человеческие жертвы за 20 с лишним лет войны. «Как минимум, у Комиссии есть возможность предоставить наиболее полную оценку и учет ущерба, нанесенного гражданскому населению во время войны с терроризмом», — сказал The Intercept старший советник Международной кризисной группы Брайан Финукейн. Группа по расследованию военных преступлений, собранная Гарландом, могла бы укрепить перчатку комиссии.

Недавно Бет Ван Шаак, посол Госдепартамента по особым поручениям по глобальному уголовному правосудию, отметила, что российские военные преступления были не действиями «незаконного подразделения, а скорее образцом и практикой во всех областях, в которых задействованы российские силы». Она добавила, что ответственность распространяется на «лиц, находящихся выше по иерархической лестнице, которые знают, что их подчиненные совершают нарушения, и которые не сделали того, что необходимо, либо для предотвращения этих нарушений, либо для наказания виновных». С этой целью, прежде чем проводить расследование причинения вреда гражданскому населению пилотами беспилотников и специальными операторами в зонах боевых действий от Сирии до Сомали и от Ливии до Йемена, США должны начать с первоначальных архитекторов «войны с терроризмом» и вторжений в Афганистан. и Ирак, включая бывшего президента Джорджа Буша-младшего, вице-президента Дика Чейни и советника по национальной безопасности Кондолизу Райс.

Если Гарланд действительно возмущен «душераздирающими рассказами о жестокости и смерти» и стремится использовать «все возможности привлечения к ответственности тех, кто совершает военные преступления», ему не нужно отправлять следователей за границу. Здесь полно военных преступников, которые прячутся у всех на виду.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ