Сценаристы-мультипликаторы хотят иметь пари со своими коллегами, работающими в прямом эфире

0
50

Когда авторы детских мультфильмов любят Губка Боб Квадратные Штаны и Привет, Арнольд! пытаясь объединиться с Гильдией писателей Америки (WGA) двадцать лет назад, Nickelodeon быстро отомстил.

Самыми популярными программами студии не были профсоюзы, поэтому эти сценаристы подписывали разрешительные карточки профсоюзов. В документе о несправедливой трудовой практике (ULP), поданном в Национальный совет по трудовым отношениям, утверждается, что студия затем незаконно уменьшила компенсацию про-профсоюзным писателям на Приключения Джимми Нейтрон, мальчик-гений. В ответ сценаристы пикетировали штаб-квартиру студии в Бербанке, Калифорния.

Профсоюзная кампания не увенчалась успехом. В конце концов, сценаристы шоу Nickelodeon присоединились к Международному альянсу работников театральной сцены (IATSE) Local 839, The Animation Guild (TAG), который представляет большинство сценаристов анимации. Что касается писателей, участвовавших в профсоюзной кампании Nickelodeon на рубеже веков, то они были наказаны.

«Nickelodeon занес всех в черный список», – говорит один автор анимационных фильмов с многолетним опытом работы в индустрии, пожелавший остаться неназванным. Спустя более чем десять лет после спора этот писатель попытался нанять одного из участников неудавшейся профсоюзной кампании для шоу, и ему сказали, что «этот человек не будет здесь работать».

Такой неистовый антипрофсоюзный настрой имеет давнюю историю в анимационных студиях. Уолт Дисней жестоко боролся с Гильдией экранных карикатуристов (SCG), предшественницей Local 839, когда его собственные карикатуристы начали организовываться. Когда Арт Бэббит, один из звездных мультипликаторов Диснея, он отвечал за Гуфи, злобную мачеху в Чистый белый цвет, и Джеппетто в Пиноккио – помог вести профсоюзную кампанию, Дисней уволил его и еще двадцать три рабочих, что спровоцировало забастовку. Это было в 1941 году; в 1947 году Дисней сообщил Конгрессу, что SCG «выполняет приказы из Москвы». (Как Нью-Йорк Дейли Ньюс заголовок в то время гласил: «Коммунисты пытались поймать Микки Мауса, – говорит Дисней»).

В 1952 году писатели из Disney и Warner Brothers создали TAG, но крах профсоюзов не прекратился. Действительно, рабочие говорят, что у одной анимационной студии до сих пор есть физическая черная книга с именами и фотографиями авторов из черного списка.

Корни сценаристов-аниматоров в художественном оформлении раскадровки отделяли их от сценаристов живых выступлений, которые представлены WGA, и в результате возникает ошеломляющая разница в оплате и льготах. (WGA представляет авторов анимационных фильмов Fox в прайм-тайм, в том числе тех, кто Симпсоны и Семьяниндоговоренность, которая последовала за тем, что эти сценаристы, чей опыт работы в прайм-тайм, живые действия увеличили их влияние, в конце 1990-х организовали то, что раньше не было профсоюзным шоу, в профсоюзный цех). около 3000 членов в настоящее время ведут переговоры с Альянсом продюсеров кино и телевидения о новом трехлетнем контракте. Хотя этим переговорам уделялось меньше внимания, чем контрактам IATSE, которые только что (едва) ратифицировали 60 000 представителей кино- и телеиндустрии, они касаются рабочей силы, которая подчиняется гораздо худшим стандартам, чем ее аналоги в прямом эфире.

В ходе переговоров авторы TAG настаивают на равенстве оплаты труда с членами WGA. Сценаристы-аниматоры зарабатывают минимум 2064 доллара в неделю, в то время как еженедельный минимум WGA колеблется от 4063 до 5185 долларов – это выходит на Сценаристы TAG зарабатывают от 41 до 52 центов на доллар в неделю по сравнению с сценаристами живых выступлений. В то время как опытные сценаристы WGA могут договариваться о заработной плате, намного превышающей минимальную, аниматорам это делать труднее, поскольку студии отказываются платить выше этого минимума. Действительно, один бывший писатель Nickelodeon говорит, что он зарабатывал больше денег, работая на реалити-шоу, не связанное с профсоюзами, чем работая сценаристом анимации.

«Я работал над самыми ужасными реалити-шоу, которые только можно придумать, и заработал на них больше денег, чем на Nickelodeon, где я писал для одного из самых узнаваемых персонажей в мире», – объясняет он. Хотя он зарабатывал больше в час, работая в Nickelodeon, сеть нанимала писателей только на один день в неделю и не сообщала им, вернутся ли они на следующую неделю, до пятницы, – непредсказуемый график, из-за которого было трудно найти вторая работа.

Аниматоры, как на телевидении, так и в кино, также не получают тех же убытков, что и продукция WGA, независимо от того, насколько большой успех они создают. Их остатки идут на финансирование профсоюзного медицинского страхования, а не поступают в их почтовый ящик в качестве чека – в популярном художественном фильме это может означать потерю сотен тысяч долларов – договоренность, которая долгое время была предметом споров для некоторых. аниматоры.

Как сказал Мэргред Скотт, председатель писательского комитета профсоюза, написавший на стражи Галактики и Трансформеры мультсериал, рассказал Разнообразие, «Нет разницы в качестве и сложности. Мы заслуживаем, чтобы нам платили соразмерно с писателями, которые делают ту же работу ».

«Скажите, что вы пишете для CSI: Майами, и вы создаете нового персонажа-коронера, и этот персонаж становится фаворитом фанатов, поэтому они решают, что собираются выдать этого персонажа », – объясняет давний автор анимации:

Вы получаете признание за создание этого персонажа, и вам будут платить как таковые. В анимации, где мы постоянно создаем персонажей для этих шоу, мы ничего не получаем. Студия владеет им, потому что все наши контракты фактически работают по найму.

Помимо неравенства в компенсации существует проблема кредитов. Сценаристы-мультипликаторы получают кредит штатного сценариста или редактора рассказов, но не более высокий, например кредит продюсера, до тех пор, пока они не проведут шоу. WGA, напротив, рассматривает написание сотрудников и редактирование историй как второстепенные должности, а более опытные писатели получают дополнительные баллы. Это затрудняет работу сценаристов анимации в живом действии, не начиная с самого начала, независимо от того, сколько десятилетий у них может быть опыт. Сценаристы анимационных фильмов уже давно настаивают на изменении режима кредитования, но говорят, что переговоры с этим не начались, поскольку изменение кредитов также должно быть отражено в оплате труда сценаристов.

«Многие люди не знают о неравенстве в оплате труда и обращении, и это во многом связано с тем, что сценаристы анимации не любят говорить об этом, потому что это клеймо», – говорит автор анимации. «В этой индустрии ваша ценность зависит от того, сколько вы зарабатываете, и, поскольку сценаристы анимации зарабатывают меньше, нас считают меньшими, а мы считаем себя меньшими».

Это странное несоответствие, учитывая популярность и долголетие анимационных шоу. Paramount +, потоковый сервис ViacomCBS, назвал свои предложения Nickelodeon ключевым фактором подписок и взаимодействия в 2021 году, когда более половины пользователей сервиса смотрят шоу Nickelodeon. Многие мультфильмы неподвластны времени, что делает их надежным источником прибыли. Губка Боб Сегодня серия работает так же хорошо, как и двадцать лет назад, и зрители надежно покупают товары из мультфильмов. Кроме того, визуальный юмор мультфильмов позволяет легко переводить их за границу.

Тем не менее неравенство сохраняется. Учитывая продолжающееся распространение анимационного телевидения и фильмов, если диспропорции не будут устранены в ходе этого раунда переговоров по контрактам, которые должны возобновиться в начале 2022 года, призывы исправить проблему будут только громче.

«Сценаристы-мультипликаторы выполняют ту же работу, используя тот же процесс, что и сценаристы« живого действия », и, как показала пандемия, боссам легче зарабатывать деньги на труде аниматоров», – говорит бывший писатель Nickelodeon. «Если то, что делают американцы, – это производство контента, если это большая часть производства, которое сейчас делает эта страна, то, по крайней мере, мы должны получать за это справедливую оплату».



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ