Схема ограбления леггинсов ЛуЛаРоу – это просто капитализм, написанный маленьким шрифтом

0
72

Документальный сериал ЛуЛаРич from Amazon открывается интервью с ДеАнн и Марком Стидхэмом, соучредителями многоуровневой маркетинговой компании LuLaRoe. Они садятся и ведут светскую беседу, не подозревая, что камера уже вращается – создатели фильма воспользовались этим ярлыком, чтобы сообщить зрителям, что этот документальный фильм не просто передает точку зрения Стидхэмов. ДеАнн и Марк, одетые, чтобы показать процветание, благодарны за возможность рассказать свою «сторону истории», но мы уже знаем, что они не будут лишены права сомневаться.

В первые пятнадцать минут первого эпизода сериала создатели фильма используют несколько других сокращений, чтобы выразить свое несимпатичное мнение о паре. Мы сразу узнаем, что они мормоны и у них семнадцать детей, некоторые из которых усыновлены. Мы узнаем, что мать ДеАнн однажды забросала своих детей деньгами со второго этажа их дома, чтобы подчеркнуть плоды тяжелого труда. Мы с неловкостью наблюдаем, как Марк доводится до слез, рассказывая историю о своем отце, который сказал, что никогда не захочет работать на кого-то другого. ДеАнн и Марк не похожи друг на друга, и фильм хочет, чтобы мы узнали это еще до того, как мы начнем слышать о том, как они воспользовались преимуществами тысяч людей, чтобы построить многомиллиардную империю леггинсов.

ЛуЛаРич, Документальный сериал Amazon о многоуровневой маркетинговой компании LuLaRoe.

ДеАнн и Марк рассказывают безупречный рассказ о том, как они строили свою компанию с нуля. С широко раскрытыми глазами они описывают, как бизнес-модель LuLaRoe возникла из желания помогать людям, как можно шире делиться открываемой ими возможностью создания богатства. Почти десять лет назад они начали производить макси-юбки, а позже и леггинсы ярких цветов и узоров, как можно дешевле, и продавать их по наценке прямо из фургона. Вскоре некоторые из их самых восторженных клиентов начали покупать их товары оптом и продавать их на вечеринках, проводимых в частных домах. Позже эти «розничные торговцы» будут платить 5–10 000 долларов, чтобы начать продавать продукцию LuLaRoe, в то время как «вышестоящие» розничные торговцы, которые наняли их, будут получать ежемесячные бонусы, которые рассчитываются в зависимости от того, сколько продуктов продали их «подчиненные» новобранцы.

Это была классическая структура пирамиды, и вряд ли она уникальна: многие другие компании «прямых продаж» действуют таким же образом, торгуя такими продуктами, как свечи, косметика, витамины или Tupperware. Эти компании добиваются успеха в первую очередь за счет удовлетворения конкретных потребностей и желаний женщин из рабочего класса, которые хотят проводить время дома со своими детьми, но должны вносить финансовый вклад в свои семьи, чтобы сводить концы с концами.

В стране, где нет обязательного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и очень мало средств по уходу за детьми, финансируемых государством, женщины, оказавшиеся в этой двойной ситуации, невероятно уязвимы для послания, которое распространяют компании многоуровневого маркетинга (MLM): что вы можете получить все это по выгодной цене. – авансовый платеж. Покупка компании позволит вам зарабатывать полный рабочий день за работу с частичной занятостью из дома, оставаясь при этом частью поддерживающего сообщества. Как говорит один из бывших розничных продавцов LuLaRoe: «Кто бы этого не хотел в идеальном мире?» LuLaRoe обновила эти общие темы MLM посланием о расширении прав и возможностей женщин, переплетенном с предпринимательским идеализмом (вы можете быть боссом и вести собственный бизнес!), Чтобы привлечь десятки тысяч женщин на пике популярности компании в 2017 году.

ЛуЛаРич включает интервью с двумя говорящими головами: Робертом Фицпатриком, автором и экспертом по MLM, и Джилл Филипович, писательница-феминистка и юрист, а также иногда суперфанат Хиллари Клинтон и проповедник евангелия girlboss. (Непонятно, почему Филипович снимается в этом фильме или какова ее связь с LuLaRoe – ее опознавательный ярлык просто говорит «журналист».) ФитцПатрик, который предлагает острую и всестороннюю критику финансовых пирамид на протяжении всего сериала, объясняет, что структура пирамид МЛМ обрекают на гибель подавляющее большинство своих участников: более половины денег идет 1 проценту лучших, участвующих в операции, в то время как более 80 процентов участников не имеют никого ниже их и никогда не получают бонусные чеки, которые представляют собой максимально возможные финансовые возможности. (Звучит как микрокосм нашего общества в целом!)

Вместо того, чтобы брать интервью у розничных продавцов LuLaRoe, находящихся на дне пирамиды, создатели фильма почти полностью сосредоточиваются на историях женщин, которые поднялись по служебной лестнице и зарабатывали ежемесячные бонусные чеки до шестизначной суммы, прежде чем им вытащили коврик. Несомненно, это печальные истории: некоторые из этих женщин потеряли свои дома, машины и замужество, а затем объявили о банкротстве. Но примечательно, что главный резерв сочувствия в фильме направлен к женщинам, у которых были сотни тысяч долларов, прежде чем они потеряли все.

Ящик, полный инвентаря продавца леггинсов от ЛуЛаРо. (Любезно предоставлено Amazon Prime Video)

Ритейлеры LuLaRoe, представленные в документальном фильме, были частью внутреннего круга истинно верующих, которые извлекли большие деньги из схемы LuLaRoe, по крайней мере на начальном этапе, эксплуатируя женщин ниже их. Когда я смотрел фильм, я обнаружил, что задаюсь вопросом: а как насчет женщин, которые бросили свои сбережения в (или залезли в долги) на первоначальные инвестиции, которые ни к чему не привели? Кто оттолкнул своих друзей и семью, пытаясь продать им леггинсы, которые они не хотели, и в конце концов были вынуждены признать поражение? ЛуЛаРич не предлагает глубокого понимания их опыта.

Он также не дает подробного понимания производства. Где строятся эти дешевые леггинсы и кого используют, чтобы не отставать от головокружительных темпов расширения LuLaRoe? Ближе всего мы слышим об этом анекдот о судебном споре между LuLaRoe и бывшим поставщиком MyDyer, который управляет заводами в Азии и Центральной Америке и принадлежит бывшему другу Марка Стидхэма (они оба разделяли любовь к астрономически дорогим гонкам. машины). Тем не менее, несколько сотрудников из «домашнего офиса» LuLaRoe выделяются на видном месте: дизайнер выкройки, представитель службы поддержки клиентов и специалист по адаптации. Каждый описывает, как их заставляли постоянно работать и достигать нереалистичных производственных целей, чтобы получить огромную прибыль, которую зарабатывала семья Стидхэм (выручка LuLaRoe составила 2,3 миллиарда долларов в 2017 году). Можно только представить себе условия, в которых оказались анонимные рабочие, которые сами производили продукцию.

ДеАнн и Марк вместе со многими своими детьми и родственниками занимали высшие корпоративные должности в LuLaRoe, лишь изредка посещая офис в роскошных автомобилях. Их кумовство и некомпетентность – главная цель ЛуЛаРич, который рассказывается более или менее хронологически. Поначалу картина выглядит радужно – большие числа заполняют экран, постоянно тикают, чтобы отразить количество розничных продавцов, работающих на компанию, – но по ходу дела начинают возникать жалобы, такие как производственные дефекты (поврежденные и заплесневелые леггинсы), безответственные траты на вечеринки и концерты (Кэти Перри на арендованном стадионе) и давление на розничных продавцов, чтобы они постоянно покупали больше товаров.

Многие из опрошенных бывших сотрудников винят в проблемах LuLaRoe ДеАнн и Марка, которые «не знают, как управлять компанией такого размера», как будто технократическая компетентность могла исправить положение. Подразумевается, что LuLaRoe стала жертвой своей собственной неконтролируемой жадности: если бы она просто пошла медленнее, оставалась меньше или имела лучшее корпоративное руководство, все было бы хорошо.

Но финансовая пирамида всегда будет мошенничеством и мошенничеством для подавляющего большинства ее участников по замыслу. Единственные люди, которые будут делать какие-либо деньги, – это те, кто находится на вершине пирамиды: основатели и розничные торговцы, которые рано вступают в нее, которые нанимают других, как те, у кого интервью ЛуЛаРич. В 2016 году LuLaRoe сообщила, что 70 процентов ее розничных продавцов заработали ноль долларов на чеках при найме на работу, в то время как первые 0,1 процента зарабатывали в среднем 150 000 долларов в месяц. И вот как это было предполагаемый работать. Это также то, как должен работать капитализм, когда подавляющее большинство продает свой труд небольшому классу собственников, не имеющему средств к продвижению вверх.

В конечном счете, ЛуЛаРич диагностирует проблему LuLaRoe как индивидуальное превышение, а не систематическую эксплуатацию. Это может показаться тонким различием, но оно предполагает, что надлежащее ограничение эгоизма может предотвратить худшие эксцессы капитализма. Как резюмирует бывший представитель службы поддержки домашнего офиса в конце заключительного эпизода: «Вот что происходит, когда вы перестаете заботиться об этике и морали и полностью поглощаетесь жадностью». Он также описывает это как «поучительную историю о компании, которая слишком быстро росла для собственного блага». Но если бы компания росла устойчиво, результатом не было бы всеобщего процветания для всех ее розничных продавцов. Лучшим сценарием, как и в случае с самим капитализмом, была бы вечная эксплуатация.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ