«Суровое наказание»: Китай начинает двухдневные военные учения вокруг Тайваня | Военные новости

0
139

По данным китайских государственных СМИ, Китай начал двухдневные военные учения в водном и воздушном пространстве вокруг самоуправляющегося острова Тайвань.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая начало учения в 7:45 утра (23:45 по Гринвичу) в четверг в Тайваньском проливе, на севере, юге и востоке Тайваня, а также в других районах. вокруг островов Цзиньмэнь, Мацу, Уцю и Дунъинь.

По словам военного представителя полковника Ли Си, совместные учения с участием армии, флота, военно-воздушных сил и ракетных войск стали «жестким наказанием за сепаратистские действия сил «независимости Тайваня» и строгим предупреждением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил». на пост на китайской платформе обмена сообщениями Weibo.

Демонстрация силы под кодовым названием «Joint Sword-2024A» состоится через три дня после того, как новый президент Тайваня Уильям Лай Чинг-те принес присягу и призвал Пекин прекратить «запугивание» острова, который, как утверждает Китай, является «запугиванием» острова. свой собственный.

Пекин не исключает применения силы для достижения своей цели объединения и гневно отреагировал на инаугурацию Лая, человека, которого он считает «нарушителем спокойствия» и «сепаратистом».

Министерство обороны Тайваня заявило, что привело свои вооруженные силы в «высокую боевую готовность» в ответ на учения Китая, которые оно охарактеризовало как «иррациональные провокации и действия, подрывающие региональный мир и стабильность».

После начала учений Лай Цзин-дэ заявил, что продолжит защищать ценности свободы и демократии перед лицом «внешних» вызовов и угроз.

Он добавил, что как главнокомандующий на нем лежит «ответственность за защиту страны».

Представитель министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг также заявила, что Австралия обеспокоена тем, что военные операции Китая могут привести к катастрофе или эскалации напряженности.

«Риск аварии и потенциальной эскалации растет», — сказал представитель. «Мир и стабильность в Тайваньском проливе отвечает всем нашим интересам».

Бонни Глейзер, управляющий директор Индо-Тихоокеанской программы Германского фонда Маршалла США, отметила, что реакция Пекина на победу Лая на выборах в январе была относительно сдержанной.

«КНР, очевидно, решила подождать, пока он произнесет свою инаугурационную речь, а затем определить свой ответ», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира», имея в виду Китай по инициалам его официального названия.

«Очевидно, что Пекин решительно возражает против того, что он рассматривает как попытку разработать всеобъемлющую концепцию «независимости Тайваня» с целью изменить характер отношений между двумя сторонами пролива. Я ожидаю, что они предпримут ряд военных, политических и экономических мер в ближайшие недели и месяцы».

Лай принял присягу в качестве нового президента Тайваня в понедельник [Taiwan Presidential Office via AFP]

В первом обращении Лая к общественности после принесения присяги он сказал, что «Китайская Республика Тайвань — это суверенное и независимое государство, суверенитет которого принадлежит народу», и подчеркнул, что его правительство не пойдет на уступки в отношении своей демократии и свобод. .

Он призвал Пекин «прекратить агрессию против Тайваня» и стремиться «поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и регионе».

«Гегемонистская природа»

На следующий день министр иностранных дел Китая Ван И выступил с резкой критикой.

«Уродливые действия Лай Чинг-дэ и других людей, которые предают нацию и своих предков, позорны», – цитирует Министерство иностранных дел Китая слова Ваня на встрече министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане.

Ничто не может помешать Китаю добиться «воссоединения» и возвращения Тайваня «на родину», добавил он. «Все сепаратисты, выступающие за независимость Тайваня, будут пригвождены к позорному столбу истории».

В редакционной статье в среду государственный таблоид Global Times охарактеризовал первую речь Лая на посту президента как «мерзкое поведение» и заявил, что его речь «наполнена враждебностью и провокацией, ложью и обманом».

Китай активизировал военные действия вокруг острова с тех пор, как Цай Инь-вэнь, предшественница Лая, а также член Демократической прогрессивной партии (ДПП), была избрана на свой первый срок на посту президента в 2016 году. Китай часто принимал более агрессивные меры, когда Официальные лица Тайваня встречаются с политиками из США, ключевого союзника Тайваня, и провели беспрецедентную серию военных игр после того, как тогдашний спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила остров в августе 2022 года.

Министерство обороны Тайваня заявило, что такие действия нанесли «существенный ущерб глобальному миру и стабильности».

Он добавил, что последние военные учения проводились «под ложным предлогом», и подчеркнул «гегемонистский характер Китая».

Вэнь-ти Сун, специалист по Тайваню и Китаю и научный сотрудник Глобального китайского центра Атлантического совета, сказал, что впереди может быть еще больше.

«Этот раунд военных учений носит кодовое название «Объединенный меч-2024А», — отметил он. «Суффикс «А» предполагает, что в будущем могут быть раунды B и, возможно, C. Сразу после инаугурации президента Лая Пекин демонстрирует силу, чтобы безошибочно сигнализировать о недовольстве Пекина. Но это «сигнал». Настоящее «наказание» еще впереди».

Китай рассматривает ДПП как «сепаратистов», стремящихся к независимости. Цай и Лай, чья победа ознаменовала исторический третий срок ДПП, говорят, что именно народ Тайваня должен выбирать свое будущее.

Репортаж Эрин Хейл из Тайваня.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/23/china-starts-military-drills-around-the-self-governed-island-of-taiwan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ