Супермаркеты ограничивают покупку растительного масла из-за кризиса в Украине

0
78

Поскольку Украина является ключевым поставщиком подсолнечного масла в Великобританию, проблемы с цепочкой поставок привели к дефициту и изменению структуры потребления.

Крупные британские сети супермаркетов ограничили количество растительного масла, которое могут покупать покупатели, что связано с дефицитом и последующими изменениями в структуре потребления в результате конфликта на Украине. По данным регулятора пищевых продуктов Великобритании, бывшая советская республика несет ответственность за «значительная доляпоставок подсолнечного масла из Великобритании.

Tesco, Morrisons и престижная сеть магазинов Waitrose подтвердили СМИ, что ввели ограничение на количество бутылок растительного масла, которые покупатель может приобрести.

Чтобы убедиться, что все наши клиенты могут продолжать получать то, что им нужно, мы ввели временное ограничение на покупку продуктов из нашего ассортимента растительного масла в размере трех единиц на одного покупателя.», — говорится в заявлении Tesco, заверяя клиентов, что «хорошая доступность кулинарных масел в магазинах и в Интернете.

© АП/ПА

Waitrose и Morrisons предприняли аналогичный шаг, но ограничили каждого покупателя только двумя товарами.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию, на долю Украины и России вместе взятых приходится 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами и 27% — пшеницей.

По данным аналитиков Mintec, в результате военного конфликта цена на подсолнечное масло в Великобритании подскочила на 60% с 1130 фунтов стерлингов за тонну в феврале до более чем 1800 фунтов стерлингов в марте. Нехватка масла побудила производителей и рестораны изменить рецепты и заменить его другими видами масла.

Изменения в потреблении привели к тому, что цены на растительное масло, которые росли еще до начала конфликта в Украине, взлетели до небес, когда начались боевые действия. К началу апреля цены были на 22% выше, чем год назад, сообщает The Guardian со ссылкой на анализ NielsenIQ.

Прочитайте больше

РТ
Лидеры предупреждают о «беспрецедентных» рисках глобального продовольственного кризиса

Острая необходимость замены подсолнечного масла другими видами масла побудила Агентство по пищевым стандартам Великобритании предупредить потребителей о повышенном риске пищевой аллергии. В конце марта регулятор заявил, что «крайне маловероятно, что промышленность сможет перемаркировать продукты так быстро, как может произойти замена масла, что может привести к появлению на рынке продуктов с неправильной маркировкой.

Между тем, конфликт в Украине — не единственный фактор, способствующий дефициту растительного масла. В пятницу президент Индонезии Джоко Видодо объявил о запрете на экспорт пальмового масла, самого потребляемого в мире пищевого масла.

Учитывая, что на Индонезию приходится более трети мирового экспорта растительного масла, этот шаг серьезно усугубит и без того сжатые поставки масла для жарки во всем мире, причем больше всего пострадают развивающиеся страны.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ