Сунак страдает, Стармер буксует – выборы в совет в Англии

0
160

Рэйчел Ибораи отмечает поражение тори на выборах в совет на прошлой неделе в Англии и задается вопросом, почему лейбористы не получают больше прибыли от бед правительства.

Протестующие в масках Риши Сунака на мероприятии XR The Big One, апрель 2023 г. Фото Стива Исона.

Когда председатель партии тори заявил, что тори могут потерять 1000 мест на выборах в местные советы в Англии, было распространено мнение, что он преувеличивает, чтобы преуменьшить масштаб реальных потерь. Он оказался оптимистом — в прошлый четверг они потеряли более 1060 мест и 48 советов. Общее количество голосов тори упало до 26%, а это означает, что они проиграют на всеобщих выборах. Примечательно, что они потеряли контроль над такими советами, как Стратфорд-на-Эйвоне, Брэкнелл-Форест и Дувр, которые все находились под контролем консерваторов с 1990-х годов.

И лейбористы, и либерал-демократы получили сотни советников по всей стране, в то время как Партия зеленых удвоила свое число и впервые получила полный контроль над советом, хотя они сильно проиграли лейбористам в Брайтоне и Хоуве, где они были раньше. управляет администрацией меньшинства с 2020 года. Лейбористы в настоящее время являются крупнейшей партией в местных органах власти впервые за более чем два десятилетия. Однако лейбористам не удалось отвоевать некоторые из своих ключевых целей, таких как Террок, и даже потеряли Слау, потеряв полный контроль. Кейр Стармер использовал результаты, чтобы сказать, что лейбористы сейчас находятся на пути к победе на следующих всеобщих выборах, но правда в том, что большинство людей голосовали против тори, а не голосовали за лейбористов.

Эти результаты выборов в гораздо большей степени связаны с неудачами правительства тори, а не с поддержкой Лейбористской партии под руководством Кейра Стармера. Согласно прогнозу BBC, доля лейбористов в голосовании на национальном уровне составляет 35%, что ниже, чем предполагали недавние опросы общественного мнения, и, возможно, этого недостаточно для формирования правительства большинства. Явка, оцениваемая менее чем в треть избирателей, показывает, что у лейбористов нет настоящего энтузиазма, хотя мы еще не знаем, до какой степени дискриминационный закон об удостоверениях личности избирателя снизил явку.

Но кто может винить избирателей в отсутствии энтузиазма по отношению к Лейбористской партии? Во время объявления результатов выборов все комментаторы лейбористов говорили о том, что это хорошая новость, поскольку она показала, что лейбористы могут победить на всеобщих выборах. Я не слышал, чтобы один комментатор Лейбористской партии обсуждал, как успех на местных выборах поможет людям, которые борются с кризисом стоимости жизни, ищут приличное жилье или улучшают общественный транспорт. Советы по труду последовательно голосовали за навязанные консерваторами бюджеты жесткой экономии, что привело к сокращению почти во всех областях расходов.

Советы по труду также нападали на бастующих рабочих. В день выборов организация Unite the Union разоблачила контролируемый лейбористами совет Камберленда, использующий антипрофсоюзные законы тори против бастующих рабочих. Низкооплачиваемые мусорщики, нанятые Allerdale Waste Services, начали забастовку на прошлой неделе после того, как их работодатель — частная компания, полностью принадлежащая городскому совету, — отказался повысить ставки заработной платы до 10,90 фунтов стерлингов в час для грузчиков и 11,89 фунтов стерлингов для водителей, которые входят в число самый низкий в Великобритании для мусорщиков. Советы по труду платят нищенскую заработную плату многим, в том числе работникам по вывозу мусора, работникам по уходу и жилищным служащим, а затем продолжают нападать на рабочих, когда они принимают меры.

Однако есть энтузиазм у тех, кто отказывается от политики жесткой экономии. Алан Гиббонс, который вышел из лейбористской партии после отказа проголосовать за сокращения, баллотировался за независимых членов сообщества Ливерпуля и выиграл, набрав 1428 голосов против 360 голосов лейбористов. Двое его коллег также были избраны в других округах Ливерпуля. Ряд членов лейбористской партии, изгнанных Стармером, баллотировались как независимые или зеленые кандидаты и были избраны в Портсмуте, Виррале и Виндзоре, в то время как в Лестере, где лейбористы отменили выбор 19 действующих советников, они потеряли 18 мест.

Результаты выборов стали большой неудачей для тори, уже слабого правительства, которому противостоят очень слабая экономика, финансовые скандалы и воинственность на рабочем месте. Но по мере того, как они слабеют, они становятся еще более неприятными, демонизируя мигрантов и нападая на бастующих рабочих, чтобы заручиться их поддержкой. Они не изменят курс только потому, что так сильно проиграли — нам потребуется больше забастовок и больше уличных действий, чтобы добиться реальных перемен.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ