Сумасшедшая история о том, как Трамп пытался подкупить Министерство юстиции, чтобы украсть результаты выборов — Мать Джонс

0
36

Джеффри КларкИллюстрация Матери Джонса; Сьюзан Уолш/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

это было странно Историческое совпадение: в четверг, в 50-ю годовщину разговора о «дымящемся пистолете», который вынудил Ричарда Никсона уйти с поста президента, специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки 6 января, провел слушание по поводу попытки Дональда Трампа привлечь Министерство юстиции к коррумпированному делу. попытка отменить выборы 2020 года.

На слушаниях в четверг рассказали тревожную историю о том, как Трамп опирался на чиновников Министерства юстиции, чтобы подтвердить свои ложные обвинения в мошенничестве и беспочвенных теориях заговора, и пытался подкупить министерство, назначив исполняющим обязанности генерального прокурора Джеффри Кларка, лакея, лояльного к крестовому походу Трампа «Большая ложь», который был готов объявить выборы нечестными и попросить законодателей в колеблющихся штатах, в которых победил Джо Байден, аннулировать результаты. Свидетельские показания показали, что Трамп был близок к тому, чтобы спровоцировать полномасштабный конституционный кризис, который удалось предотвратить только потому, что ему противостояли несколько высокопоставленных чиновников министерства.

Тайно записанная пленка этого проклятого разговора с Никсоном показала, что президент напрямую отдал приказ о попытке сокрытия взлома Уотергейта и препятствовал правосудию. Но конкретный план — заставить ЦРУ приказать ФБР прекратить расследование — был придуман генеральным прокурором Джоном Митчеллом. Министерство юстиции Никсона препятствовало само себе.

Именно активное участие Министерства юстиции в Уотергейтском скандале привело к созданию правил, защищающих министерство от политического вмешательства со стороны Белого дома — именно это и произошло с Трампом. «Мы были всего в полушаге от полномасштабного конституционного кризиса, поскольку президент Дональд Трамп и его сторонники угрожали массовым захватом Министерства юстиции», — отметил Судебный комитет Сената, расследовавший этот вопрос, в обширном отчете в октябре прошлого года. .

Попытка подрывной деятельности была предпринята в декабре 2020 года, после того как тогдашний генеральный прокурор Билл Барр, до этого подхалимник Трампа, с отвращением ушел в отставку, когда его начальник отказался признать результаты выборов. Затем Трамп попытался оказать давление на исполняющего обязанности генерального директора Джеффа Розена, чтобы тот объявил выборы сфальсифицированными.

Согласно записям, сделанным Ричардом Донохью, заместителем Розена, Трамп в какой-то момент сказал Розену «просто сказать, что выборы были коррумпированными, а остальное оставить мне и правительству». [Republican] конгрессмены». Это относилось к представителям Джиму Джордану, Скотту Перри, Марджори Тейлор Грин и другим, которые вступили в сговор с Белым домом, чтобы помешать подтверждению победы Байдена. Когда Розен отказался, Трамп пригрозил заменить его Кларком, подчиненным Министерства юстиции, который очень хотел, чтобы министерство заявило о наличии доказательств широкомасштабного мошенничества на выборах, чтобы штаты могли заменить выборщиков Байдена выборщиками Трампа.

Как указал Судебный комитет, общение Белого дома с Министерством юстиции по этому вопросу нарушило пост-уотергейтские ограничения, регулирующие взаимодействие между 1600 Pennsylvania Avenue и департаментом. Фактически, обман Трампа побеждает в конкурсе на самую нелепую попытку политизировать Министерство юстиции. (Чтобы превзойти Никсона в этом отношении, нужно приложить определенные усилия.)

В четверг Розен и Донохью дали драматические показания, рассказав о своих разговорах и встречах с Трампом, который постоянно их разглагольствовал и был расстроен тем, что министерство юстиции не подтвердит опровергнутые обвинения и нелепые теории заговора, которые он и его союзники распространяли. Чиновники неоднократно информировали Трампа о том, что министерство провело расследование утверждений и признало их неточными и что они не имеют права вмешиваться в выборы. Это было все равно, что сказать боссу мафии, что он не сможет добиться своего. Трамп бы этого не принял.

Ключевой момент слушаний был сосредоточен на том, что Кларк настаивал на том, чтобы Розен и Донохью отправили письмо в Джорджию и другие штаты, в котором говорилось, что выборы были омрачены мошенничеством, и поэтому законодатели штата должны выбрать новые списки выборщиков — предположительно сторонников Трампа. Розен и Донохью считали, что пересылка этого письма будет иметь катастрофические последствия для департамента и страны, и сказали об этом Трампу. Но ни он, ни Кларк не уступали.

Свидетельские показания продемонстрировали, насколько отчаянными и сумасшедшими стали Трамп и его команда, а также масштабы их планов по предотвращению законной передачи власти. Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз даже призвал Розена и Донохью расследовать нелепую теорию заговора о том, что хакеры (очевидно, связанные с ЦРУ и МИ-6) использовали итальянский спутник, чтобы переключить голоса Трампа на Байдена. Министерство юстиции отказалось, но Белому дому удалось поручить исполняющему обязанности министра обороны Крису Миллеру атташе по вопросам обороны в Риме изучить эту койку.

История Кларка особенно сумасшедшая. Юрист-эколог, исполнявший обязанности главы гражданского отдела Министерства юстиции, не имел никакого опыта в расследовании уголовных дел, не говоря уже о фальсификациях на выборах. Тем не менее член палаты представителей Перри (республиканец от штата Пенсильвания) познакомил его с Трампом, который сразу же ухватился за Кларка как за подхалима, который подкупит министерство, чтобы помочь ему остаться у власти.

Согласно показаниям, данным в четверг, попыткам Кларка оказать давление на Розена и Донохью помогал Кен Клуковски, молодой консервативный юрист, которого департамент нанял в середине декабря. Большое открытие: Клюковски также работал с Джоном Истманом, консервативным адвокатом, стоящим за стратегией Трампа по блокированию сертификации голосов выборщиков. Это раскрытие подняло вероятность того, что кто-то внедрил Клюковски в Министерство юстиции, чтобы помочь Трампу украсть результаты выборов.

Действия Трампа по извращению Министерства юстиции завершились встречей в Овальном кабинете 3 января, на которой он раскритиковал Розена за то, что он не представил доказательств, подтверждающих обвинения в мошенничестве. На той встрече Трамп выразил желание заменить Розена неопытным Кларком, который охотно отправил бы эти письма в штаты. Фактически, в записях Белого дома Кларк уже был идентифицирован как исполняющий обязанности генерального прокурора, как будто это было решенное дело.

Переворот почти состоялся. Трамп отступил только после того, как руководство Министерства юстиции сообщило ему, что замена Кларка на Розена вызовет массовые отставки. Во время слушаний Донохью напомнил, что его коллега-свидетель, бывший помощник генерального прокурора Стивен Энгель, предупредил Трампа, что «Джефф Кларк останется во главе кладбища», и что комментарий Энгеля «явно повлиял на президента». В очередной раз тонкая цепочка республиканских чиновников, придерживающихся правил, заблокировала Трампа от беспрецедентного злоупотребления властью.

Слушание также показало, что некоторые члены республиканской палаты, замышлявшие с Белым домом отменить результаты выборов, после 6 января добивались от Трампа помилования. Среди них были представители Мэтт Гетц, Мо Брукс, Энди Биггс, Луи Гомерт и Перри. Были также показания, предполагающие, что Грин, возможно, связался с офисом адвоката Белого дома, чтобы попросить о помиловании, и что Джим Джордан спрашивал о помиловании республиканцев в Палате представителей.

Попытки Трампа заставить чиновников Министерства юстиции безосновательно объявить выборы фальсифицированными могут подвергнуть его юридической опасности. Как отмечается в недавнем отчете Brookings Institution, эта схема, возможно, нарушила одно или несколько положений федерального закона, запрещающего сговор с целью обмана Соединенных Штатов или «любого их агентства». В отчете также говорится, что Трамп и другие члены его ближайшего окружения, особенно Истман, возможно, нарушили другую часть уголовного кодекса, которая запрещает противоправное воспрепятствование или воспрепятствование — или попытку воспрепятствования или воспрепятствования — официальному процессу, такому как сертификация голосов выборщиков.

На этой неделе федеральные агенты совершили налет на дом Кларка, а министерство юстиции вручило повестки в суд нескольким республиканцам, которые участвовали в усилиях на уровне штата, направленных на то, чтобы помешать подтверждению победы Байдена. Рейд и повестки в суд — признаки того, что министерство юстиции Меррика Гарланда активно расследует заговоры Трампа и его союзников с целью отменить результаты выборов.

Судебные заседания в четверг показали попытку свергнуть министерство юстиции, о которой даже Никсон не мог и мечтать. И это только одна часть истории 6 января. Комитет снова продемонстрировал, что война Трампа с демократией почти увенчалась успехом, и впереди еще много слушаний.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ