Суд Японии оставил в силе запрет на однополые браки

0
56

Японский суд отклонил коллективный иск нескольких однополых пар, тем самым поддержав запрет на однополые браки.

Окружной суд города Осака в понедельник постановил, что запрет на однополые браки в Японии не является неконституционным, отклонив аргументы, выдвинутые тремя однополыми парами, подавшими иск. Суд также отклонил требование истцов о возмещении ущерба в размере 1 миллиона иен (7400 долларов США) за каждую пару.

«С точки зрения личного достоинства можно сказать, что необходимо осознать преимущества публичного признания однополых пар через официальное признание», говорится в решении суда.

Тем не менее действующее законодательство, признающее союзы только между мужчиной и женщиной, «не считается нарушающим… Конституцию», добавил суд, отметив, что «Общественные дебаты о том, какая система подходит для этого, не проводились должным образом». Конституция Японии устанавливает, что «брак заключается только по обоюдному согласию обоих полов».

Читать далее

Японский суд признал запрет на однополые браки «неконституционным» своим историческим решением

Истцы раскритиковали решение суда, выразив опасения, что это решение еще больше усложнит жизнь однополым парам.

«Мне действительно интересно, действительно ли правовая система в этой стране работает», — сказала истица Мачи Саката, которая вышла замуж за своего партнера-гражданина США за границей. «Я думаю, что есть вероятность, что это решение может действительно загнать нас в угол», она добавила.

Отклоненный иск был частью скоординированных действий нескольких однополых пар, поданных в окружные суды по всей Японии еще в 2020 году. Дело Осаки — второе дело, дошедшее до слушания. Первый иск, рассмотренный окружным судом Саппоро в марте прошлого года, дал противоположный результат.

Тогда суд постановил, что запрет на однополые браки является дискриминационным и что права и привилегии, предоставляемые в браке, должны «в равной степени приносят пользу как гомосексуалистам, так и гетеросексуалам». Однако суд Саппоро отклонил требование истцов о выплате компенсации в размере 1 млн иен от правительства.

Хотя Япония занимает гораздо более либеральную позицию в отношении гомосексуализма, чем большинство ее азиатских соседей, в этом отношении она все же сильно отстает от Запада. Однополые пары не могут вступать в брак на законных основаниях, хотя несколько муниципалитетов и префектур выдают довольно символические сертификаты об однополом партнерстве. Сертификаты не предполагают какого-либо юридического признания, но предоставляют некоторые преимущества, такие как право на посещение больницы и помощь в аренде имущества.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ