Суд Украины приговорил российского солдата к пожизненному заключению | Русско-украинская война Новости

0
66

Знаковое постановление имеет символическое значение для Украины, которая обвинила Россию в зверствах и жестокости по отношению к гражданскому населению во время войны.

Киевский суд приговорил 21-летнего российского солдата к пожизненному заключению за убийство безоружного украинского гражданина в ходе первого судебного разбирательства по делу о военных преступлениях после вторжения России.

Вадима Шишимарина обвинили в том, что он выстрелил в голову 62-летнему украинскому гражданину Александру Шелипову в селе на северо-востоке Сумщины в первые дни войны.

«Суд признал Шишимарина виновным и приговорил его к пожизненному заключению», — заявил в понедельник в раздираемой войной столице страны судья Сергей Агафонов.

«Убийство было совершено с прямым умыслом».

Российский солдат, который признал себя виновным, заявил на прошлой неделе суду, что он застрелил Шелипова под давлением другого солдата, когда они пытались отступить и сбежать обратно в Россию на угнанной машине 28 февраля, на четвертый день вторжения Москвы.

В заключительном слове он извинился и попросил прощения у вдовы Шелипова.

“Я жалею об этом. Я очень сожалею об этом. Я не отказывался и готов принять любые введенные меры», — сказал он.

Он сообщил суду, что офицер настаивал на том, чтобы украинец, разговаривавший по мобильному телефону, мог указать украинским силам их местонахождение.

Военнослужащий в серо-голубой фуфайке с капюшоном молча наблюдал за процессом из армированного стекла в зале суда и не проявлял никаких эмоций, когда приговор зачитывался на украинском языке.

Переводчик переводил ему на русский язык.

Адвокат Шишимарина Виктор Овсянников заявил, что обжалует приговор, и у него есть на это 30 дней.

«Это самый суровый приговор, и любой здравомыслящий человек оспорит его», — сказал Овсянников после заседания суда, добавив: «Я буду просить об отмене приговора суда».

Он сказал, что «может ощущаться давление общества» на решение суда.

Кремль перед вынесением приговора заявил, что, хотя он и «обеспокоен» судьбой Шишимарина, он не может оказать помощь на местах, поскольку в Украине нет российского дипломатического присутствия.

«Это не означает, что мы не будем пытаться через другие каналы. Судьба каждого гражданина России имеет для нас первостепенное значение», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Историческое решение имеет символическое значение для Украины, которая обвинила Россию в зверствах и жестокости по отношению к гражданскому населению во время войны и заявила, что выявила более 10 000 возможных военных преступлений.

Россия отрицает нападения на гражданских лиц или причастность к военным преступлениям.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/kyiv-court-sentences-russian-soldier-to-life-imprisonment

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ