Суд США приговорил двух бывших полицейских по делу Джорджа Флойда | Новости Black Lives Matter

0
102

Тоу Тао был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения по федеральным обвинениям, а Джей Александр Куенг — к трем годам.

Двое бывших полицейских в Соединенных Штатах были осуждены по федеральным обвинениям за их роль в убийстве Джорджа Флойда, чернокожего мужчины, который был убит, когда Дерек Шовен, белый полицейский, встал коленом ему на шею во время ареста в мае 2020 года.

На слушаниях в Сент-Поле, штат Миннесота, в среду окружной судья США Пол Магнусон приговорил 36-летнего Тоу Тао к трем с половиной годам, а Дж. Александра Куэнга, 28 лет, к трем годам. Третий офицер, 39-летний Томас Лейн, был приговорен в прошлый четверг к двум с половиной годам тюремного заключения.

В феврале эти трое были осуждены федеральным жюри за лишение Флойда его гражданских прав и отказ прийти на помощь Флойду, когда Шовен душил его коленом в течение девяти минут. В феврале Шовен был приговорен к 20 годам и пяти месяцам заключения по федеральным обвинениям, связанным с убийством Флойда в мае 2020 года.

Когда Шовен схватил Флойда за шею, Куенг держал Флойда за спину, офицер Томас Лейн держал его за ноги, а Тао удерживала прохожих во время убийства, которое было записано на видео свидетелями.

Федеральное правительство предъявило обвинения в нарушении гражданских прав всем четырем офицерам в мае 2021 года, через месяц после того, как Шовен был признан виновным в убийстве и непредумышленном убийстве в суде штата. Они были восприняты как подтверждение приоритетов Министерства юстиции по устранению расового неравенства в работе полиции – обещание, данное президентом Джо Байденом перед его избранием.

Эти обвинения были выдвинуты всего через неделю после того, как федеральные прокуроры предъявили обвинения в преступлениях на почве ненависти в связи с убийством 25-летнего Ахмауда Арбери в Джорджии в феврале 2020 года и объявили о проведении двух широкомасштабных расследований в отношении полиции в двух штатах.

Во время пробежки чернокожего Арбери преследовали белые жители района Джорджия. Трое мужчин загнали его в угол на двух автомобилях, а затем застрелили. Они были осуждены за убийство, похищение людей и преступления на почве ненависти, среди прочего, в судах штата и федеральных судах в 2021 и 2022 годах.

Видео с мобильного телефона, на котором умирающий Флойд в наручниках умоляет Шовена сохранить ему жизнь, прежде чем упасть без движения, вызвало возмущение, спровоцировав массовые ежедневные протесты против расизма и жестокости полиции в городах по всему миру.

Четверо офицеров были вызваны в продуктовый магазин Миннеаполиса 25 мая 2020 года и пытались взять Флойда под стражу по подозрению в том, что он использовал фальшивую 20-долларовую купюру для покупки сигарет.

Убийство Джорджа Флойда в мае 2020 года спровоцировало ежедневные общенациональные протесты, призывающие положить конец полицейскому насилию и расовой несправедливости в Соединенных Штатах. [File: Eric Miller/Reuters]

Шовен также был осужден за умышленное убийство второй степени, убийство третьей степени и непредумышленное убийство второй степени в ходе государственного судебного разбирательства в 2021 году. По этому приговору он отбывает одновременный приговор к 22 с половиной годам.

В мае Лейн признал себя виновным по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к непредумышленному убийству и согласился приговорить его к трем годам тюремного заключения. Государственный суд над Тао и Куенгом должен начаться в январе.

Федеральные прокуроры утверждали, что трое мужчин знали из своего обучения и из «основной человеческой порядочности», что они обязаны помочь Флойду, когда он умолял сохранить ему жизнь, прежде чем упасть безвольно под колено Шовена.

Куенг и Тао одержали победу на прошлой неделе, когда Магнусон издал постановления, которые повлияли на то, как будут рассчитываться их федеральные приговоры. Постановления — особенно то, в котором их преступления сопоставляются с непредумышленным убийством, а не с убийством, — означали, что мужчины направлялись на слушания в среду с рекомендуемым диапазоном от четырех с четвертью до пяти с четвертью лет. Возможно, им грозит пожизненный срок.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/27/former-us-policeman-sentenced-to-3-years-in-george-floyd-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ