Суд решит, следует ли освободить самого смертоносного убийцу Норвегии — RT World News

0
93

Осужденный террорист Андерс Брейвик может быть освобожден досрочно, если суд удовлетворит его просьбу об условно-досрочном освобождении.

Слушание по делу об условно-досрочном освобождении норвежского массового убийцы Андерса Брейвика должно состояться на этой неделе, спустя более десяти лет после того, как он убил 77 человек и ранил еще сотни в результате самого смертоносного теракта в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Слушание по условно-досрочному освобождению Брейвика состоится во вторник в окружном суде Недре Телемарк в Шиене. Брейвик — общепризнанный ультраправый экстремист, которого сфотографировали нацистским салютом во время предыдущих выступлений в суде, — сможет подать заявление на еще одно слушание по делу об условно-досрочном освобождении в следующем году, если его предложение в этом году будет отклонено.

Прокурор Хульда Карлсдоттир заявила Reuters, что они будут спорить “Это необходимо” чтобы Брейвик оставался в заключении «для защиты общества».

Брейвик отбыл лишь примерно половину своего 21-летнего срока — максимум, который преступнику могут дать в Норвегии, — хотя, если окажется, что он все еще представляет угрозу в конце срока, Брейвик может оставаться за решеткой на неопределенный срок.




В августе, когда было объявлено об условно-досрочном освобождении Брейвика, Карлсдоттир объяснил, что «центральным вопросом для суда во время слушания будет вопрос о том, существует ли неминуемая опасность» Брейвик совершает более жестокие преступления.

Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы в августе 2012 года после того, как 22 июля годом ранее он убил 77 человек в результате двух терактов в стране.

Во время одного из нападений Брейвик взорвал бомбу возле офиса в Осло Йенса Столтенберга, который в то время был премьер-министром, убив восемь человек. Затем Брейвик перебрался в молодежный летний лагерь Лейбористской партии в Викене, где застрелил еще 69 человек.

Атака вдохновила других внутренних террористов по всему миру, в том числе стрелка из мечети Крайстчерча Брентона Тарранта, который в 2019 году убил 51 человека в двух новозеландских мечетях.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ