Суд постановил арестовать экс-президента по делу об убийстве священников — RT World News

0
130

Альфредо Кристиани обвиняется в том, что ему было известно о планах военных убить шестерых священнослужителей-иезуитов в 1989 году.

Суд Сальвадора постановил арестовать экс-президента Альфредо Кристиани в связи с убийством в 1989 году шести священников-иезуитов.

Шестеро священнослужителей – пятеро испанцев и сальвадорец, а также их экономка и ее 16-летняя дочь – были убиты в кампусе Центральноамериканского университета иезуитов 16 ноября 1989 года. Это было совершено элитным отрядом коммандос, известным как батальон Атлакатль во время гражданской войны в стране, который был подразделением по борьбе с повстанцами, созданным в 1980 году в базирующейся в Панаме Школе Америки армии США.

Прокуратура считает, что Кристиани, занимавший высокий пост в стране с 1989 по 1994 год, знал о планах убийства, но предпочел не предотвращать трагедию.




Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Сальвадора, суд постановил поместить Кристиани и бывшего депутата Родольфо Паркера, а также нескольких бывших военных офицеров в тюрьму.под временным арестом» в ожидании дальнейшего расследования.

Обвинения против Кристиани и других были предъявлены 25 февраля, а генеральный прокурор Родольфо Дельгадо заявил, что его офис «преисполнен решимости преследовать тех, кто обвиняется в заказе этого прискорбного и трагического события».

Бывший президент, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, отрицает какую-либо причастность или осведомленность о плане убийства военных.

Правда в том, что я никогда не знал об их планах совершения этих убийств,— говорится в заявлении Кристиани.

Они никогда не информировали меня и не спрашивали моего разрешения, потому что знали, что я бы никогда не разрешил этого Отца. [Ignacio] Эллакурия или его братья пострадали“, – говорили христиане.

Убийство было инсценировано, чтобы создать впечатление, будто оно было совершено левыми партизанами. Из девяти офицеров, первоначально предавшихся суду, семеро были освобождены судом, а двое отбыли небольшие сроки до освобождения в 1993 году по амнистии. Позже амнистия была признана неконституционной, и один из этих двух офицеров — полковник Гильермо Бенавидес — снова был заключен в тюрьму и в настоящее время остается в тюрьме. Другой полковник, Иносенте Орландо Монтано, был приговорен испанским судом к 133 годам тюремного заключения в 2020 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ