Суд Египта приговорил бывшего кандидата в президенты к 15 годам тюрьмы | Новости

0
61

Суд в Каире приговорил Абделя Монейма Абула Фотоуха и нескольких других исламистских лидеров к длительным срокам тюремного заключения.

Египетский суд в воскресенье приговорил бывшего кандидата в президенты Абделя Монейма Абула Фотоу и нескольких видных деятелей запрещенной организации «Братья-мусульмане» к длительным срокам тюремного заключения за «распространение ложных новостей» и заговор с целью свержения государства, сообщает Agence France-Presse и информационное агентство Reuters. .

70-летний Абул Фотоух, который, по словам членов его семьи, страдает от нескольких заболеваний, был приговорен к 15 годам лишения свободы с возможностью обжалования, говорится в решении суда в воскресенье.

Мохамед аль-Кассас, заместитель главы партии «Сильный Египет» Абула Фотоуха, был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Также к 15 годам приговора был приговорен бывший верховный лидер Братства Махмуд Эззат, который уже отбывает несколько пожизненных заключений по другим обвинениям.

Правозащитные организации неоднократно критиковали такие массовые приговоры в Египте и призывали власти обеспечить справедливое судебное разбирательство.

Группы, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, заявляют, что аресты и судебные процессы над такими людьми, как Абул Фотоух и Эль-Кассас, являются частью правительственного подавления инакомыслия, направленного не только против исламистских политических оппонентов, но и против демократических активистов, журналистов, и онлайн-критики.

Абул Фотоух — бывший высокопоставленный лидер Братства, который был уволен из группы в 2011 году, когда решил баллотироваться на президентских выборах в Египте. Он и Эль-Кассас были задержаны в феврале 2018 года после резкой критики правительства президента Абделя Фаттаха Эль-Сиси.

Суд в Каире также приговорил Моаза аль-Шаркави к 10 годам тюремного заключения по аналогичным обвинениям, включая членство в запрещенной группировке «Братья-мусульмане», которую Египет признал «террористической» организацией в 2013 году.

Египет запретил Братство после того, как Сиси, тогдашний главнокомандующий армией, возглавил свержение демократически избранного президента Братства Мохамеда Мурси после массовых протестов в 2013 году.

Мурси умер, потеряв сознание в зале тюремного суда в 2019 году, в то время как другие лидеры группы были заключены в тюрьму или покинули страну в результате далеко идущего подавления политического инакомыслия, которое распространилось как на либеральных, так и на исламистских критиков.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/egypt-court-jails-former-presidential-candidate-for-15-years

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ