Суд Великобритании разрешил вылет с просителями убежища в Руанду | Новости миграции

0
81

Апелляционный суд Великобритании постановил, что первый рейс, который доставит просителей убежища в Руанду, может быть отправлен во вторник.

Первый рейс для перевозки просителей убежища из Великобритании в Руанду может быть осуществлен, постановил Апелляционный суд в Лондоне после того, как судьи отклонили попытки участников кампании добиться судебного запрета.

Благотворительные организации и профсоюз подали апелляцию против плана правительства отправить просителей убежища в восточноафриканскую страну после того, как Высокий суд в пятницу постановил, что первый запланированный рейс может состояться.

Судья Рабиндер Сингх заявил в понедельник, что Апелляционный суд не может вмешиваться в «четкое и подробное» решение судьи Высокого суда, и отказал в разрешении на дальнейшую апелляцию.

Правительство обещает ускорить отправку самолета с 31 заявителем чартерным рейсом во вторник из неизвестного аэропорта.

Власти не предоставили подробностей о тех, кто был отобран для депортации, но благотворительные организации говорят, что среди них есть люди, бежавшие из Афганистана и Сирии.

Постановление отклонило попытку остановить этот план в пятницу в Высоком суде, инициированную двумя благотворительными организациями для беженцев и профсоюзом, который назвал его аморальным, опасным и контрпродуктивным.

Те же группы подали экстренную апелляцию в понедельник в Апелляционный суд.

Отдельно в понедельник Высокий суд заслушал аргументы от Asylum Aid, благотворительной организации для беженцев, которая подала второй юридический иск, чтобы помешать правительству вывозить беженцев в Руанду.

Благотворительная организация заявила, что план правительства предоставить лицам, ищущим убежища, семь дней для получения юридической консультации и представления своего дела во избежание депортации ошибочен и несправедлив.

Это дело слушает тот же судья, который в пятницу отклонил первый запрос о судебном запрете.

Законность плана

В число заявителей входит Союз государственных и коммерческих служб (PCS), членам которого в пограничной службе Соединенного Королевства поручено осуществлять депортацию.

Глава PCS Марк Сервотка отметил, что в рамках своего решения, вынесенного в пятницу, Высокий суд назначил на следующий месяц более полное слушание по вопросу о законности плана в целом.

«Представьте, что вам сказали сделать что-то во вторник, а в июле это впоследствии окажется незаконным. Это была бы ужасная ситуация», — сказал он в воскресенье телеканалу Sky News.

Протестующий держит плакат на собрании возле центра иммиграции Brook House рядом с аэропортом Гатвик. [File: Niklas Hallen/AFP]

Министр внутренних дел Прити Патель должна дождаться июльских слушаний, если она «проявляет уважение не только к отчаявшимся людям, которые приезжают в эту страну, но и к работникам, которых она нанимает», добавила Сервотка.

«Мы абсолютно уверены, что в июле, в соответствии с тем, что очень наглядно заявило УВКБ ООН в суде, мы считаем, что эти предложения будут признаны незаконными».

Тем не менее, Патель и премьер-министр Борис Джонсон непоколебимы, настаивая на том, что эта политика необходима, чтобы остановить поток слишком часто смертельных мигрантов, пересекающих Ла-Манш из Франции.

Согласно соглашению с Кигали, любой человек, прибывший в Великобританию нелегально, должен получить билет в один конец для обработки и переселения в Руанде.

Демонтаж бизнес-модели

Правительство заявляет, что это разрушит бизнес-модель гангстеров, которые берут с потенциальных мигрантов тысячи долларов за опасный переход к новой жизни в Великобритании.

В нем говорится, что настоящие просители убежища должны довольствоваться тем, что остаются во Франции.

И, вопреки УВКБ ООН, он настаивает на том, что Руанда является безопасным местом назначения, способным принять в будущем, возможно, десятки тысяч заявителей, направляющихся в Великобританию.

На данный момент депортация будет происходить «постепенно», сообщила радио LBC главный технический советник министерства юстиции Руанды Дорис Увичеза.

Увисьеса ответил на критику в связи с нарушениями прав человека правительством президента Пола Кагаме, которое в этом месяце должно провести саммит Содружества с участием принца Чарльза и Джонсона.

По ее словам, геноцид в Руанде в 1990-х годах заставил ее особенно внимательно относиться к «защите кого бы то ни было от разжигания ненависти и дискриминации», включая геев. Но британские критики новой политики не убеждены.

Среди них Чарльз, согласно газете The Times в субботу, что побудило неназванных министров кабинета сказать наследнику королевы Елизаветы II держаться подальше от политики в Sunday Times.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/uks-plan-to-deport-refugees-to-rwanda-faces-last-gasp-challenge

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ