Судья одобрил дело против «употребления кокаина» британскими войсками — RT World News

0
82

«Дипломатический иммунитет» не будет использоваться для защиты британской армии от системы правосудия Кении

Британская армия потеряла свое право на дипломатическую неприкосновенность в Кении после того, как судья Верховного суда заявил в среду, что соглашение об обороне от 2015 года позволяет подать иск против британских солдат за то, что они якобы вызвали лесной пожар и смерть местного жителя.

Историческое решение касается случая массового лесного пожара, предположительно вызванного британскими солдатами, дислоцированными на военной базе Нанюки в восточноафриканской стране, бывшей британской колонии, провозгласившей независимость в 1963 году. Март, в результате чего 1000 местных жителей подверглись риску засухи и привели к гибели Линуса Мурангири, работника ранчо Lolldaiga Hills Ranch, который был насмерть раздавлен автомобилем во время борьбы с пламенем.

Африканский центр корректирующих и превентивных действий (ACCPA) и местные жители подали иск против учебного подразделения британской армии в Кении (BATUK), утверждая, что британские солдаты «У которого положительный результат на кокаин», несут ответственность за катастрофу и смерть Муранги. BATUK отрицает, что его солдаты вызвали лесной пожар, а также искала защиты от судебного преследования на основании предполагаемого дипломатического иммунитета солдат. Но судья Высокого суда Кении Антонина Бор встала на сторону ACCPA, постановив, что соглашение об обороне 2015 года между Кенией и Великобританией было «эквивалентно отказу от государственного иммунитета» в случаях, подобных тому, с которым столкнулся БАТУК.

Соглашаясь с тем, что БАТУК «не имеет юридического лица» отдельно от правительства Великобритании, анализ судьей Боре Великобритании и Кении «Соглашение о сотрудничестве в области обороны» заставил ее аннулировать требование BATUK об иммунитете от судебного преследования за правонарушения, предположительно совершенные в Кении.

Она указала на пункт, согласно которому военнослужащие Великобритании должны «уважать и чутко относиться к традициям, обычаям и культуре общин» где развернуто и «выплатить компенсацию» в рамках договора при привлечении к ответственности за «причинение любой смерти, травм, убытков или ущерба… таким местным сообществам». Она сказала, что эта часть соглашения «по мнению суда… предвосхитил вид иска, предъявленного истцами».

Судья приказал ACCPA и местным жителям начать переговоры с правительством Великобритании в надежде на достижение взаимоприемлемого соглашения для разрешения их спора. Если с ним не удастся связаться, дело останется в руках судебной системы Кении.




Это дело не первый юридический спор, с которым сталкиваются британские солдаты и принимающие их общины в Кении.

Десять лет назад разлагающееся тело Агнес Ванджиру, 21-летней секс-работницы, было обнаружено в септике отеля недалеко от Нанюки. Мать одного ребенка, в последний раз ее видели живой в отеле в компании двух британских солдат. Несмотря на решение кенийского коронерского суда в 2019 году о том, что она была избита и ранена «один или два британских солдата», Местным властям и вооруженным силам Великобритании потребовалось еще два года, чтобы полностью посвятить себя расследованию ее жестокой смерти. Семья Ванджиру подает в суд на Министерство обороны и требует раскрытия всех записей, связанных со смертью и тем, почему ее убийцы так и не были привлечены к ответственности.

В 2003 году 650 женщин из племен масаи и самбуру выступили с заявлениями о том, что их насиловали британские солдаты в течение четырех десятилетий, но их заявления были массово закрыты после того, как следователи пришли к выводу, что документы кенийской полиции были подделаны. Среди несоответствий были обвинения в адрес армейских частей, не дислоцированных в то время в Кении. Даже те, которые, по признанию британских официальных лиц, могли быть законными, были списаны.

В африканских странах за пределами Кении Лондон поддерживает военное присутствие в Сомали, Джибути, Малави, Сьерра-Леоне, Нигерии и Мали. Сообщалось, что в 2020 году британские военные сохраняли постоянное присутствие на 145 базах в более чем 40 странах и территориях по всему миру.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ