Судья в Бразилии приказал Болсонару дать показания по делу о нападении на смертную казнь | Жаир Болсонару Новости

0
163

Приказ судьи Верховного суда является частью расследования беспорядков 8 января, когда сторонники Болсонару штурмовали правительственные здания.

Судья Верховного суда Бразилии обязал бывшего президента Жаира Болсонару в течение 10 дней дать показания о штурме ключевых правительственных зданий в столице страны толпой его сторонников в начале этого года.

Судья Александр де Мораес в пятницу согласился на запрос, поданный главным прокурором страны, который сказал, что показания Болсонару были «незаменимым» шагом, чтобы прояснить, что произошло 8 января в Бразилии.

«Я удовлетворяю просьбу генерального прокурора Республики и приказываю федеральной полиции приступить к слушанию Жаира Мессиаса Болсонару», — написал Мораес, который также возглавляет избирательный орган Бразилии.

Болсонару столкнулся с месяцами критики и вопросов о его предполагаемой роли в беспорядках, в ходе которых тысячи его сторонников обыскали Конгресс Бразилии, Верховный суд и президентский дворец.

Некоторые участники беспорядков надеялись спровоцировать военный переворот против президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который с небольшим перевесом победил Болсонару на выборах в октябре 2022 года и вступил в должность всего за несколько дней до нападения на государственные учреждения Бразилии.

Болсонару отрицает какую-либо ответственность за беспорядки, которые напоминают штурм Капитолия Соединенных Штатов в 2021 году сторонниками бывшего президента Дональда Трампа, которому подражал экс-президент Бразилии.

Крайне правый бывший армейский капитан утверждал, что он находился за пределами страны в добровольном изгнании во Флориде, куда он улетел за два дня до истечения срока своего полномочий после того, как не смог публично признать поражение Луле.

Но еще до своего поражения на выборах Болсонару начал распространять беспочвенные слухи о легитимности голосования, задаваясь вопросом, уязвима ли бразильская система электронного голосования, которая использовалась почти четверть века, для мошенничества.

После его поражения его политические союзники также подали жалобу в Высший избирательный суд, пытаясь признать недействительными бюллетени, обработанные с помощью определенных электронных машин для голосования, сославшись на «серьезные сбои» и «неисправности». Их усилия были отвергнуты.

Тем не менее ложные заявления Болсонару о фальсификации результатов выборов побудили многих его сторонников протестовать.

Дальнобойщики — ключевой электорат Болсонару — заблокировали сотни дорог в дни после выборов, в то время как другие разбили лагеря возле военных казарм, призывая армию вмешаться на стороне экс-президента.

8 января, через неделю после инаугурации Лулы, напряженность достигла предела: сотни сторонников Болсонару прошли маршем по площади Трех держав, явно пытаясь сорвать передачу власти.

Мятежники разбили окна, столкнулись с полицией и осквернили правительственные здания.

Сторонники Болсонару штурмовали правительственные здания 8 января 2023 года в Бразилиа. [File: Adriano Machado/Reuters]

С тех пор Лула обвинил Болсонару в организации насилия. «Я уверен, что Болсонару активно участвовал в этом и до сих пор пытается участвовать», — сказал он RedeTV! после насилия, назвав его попыткой «переворота».

Сотни участников беспорядков арестованы в дни после нападения, и Болсонару и другие официальные лица подверглись тщательной проверке на предмет их предполагаемой роли.

Бывший министр юстиции и общественной безопасности Болсонару Андерсон Торрес, отвечавший за безопасность в Бразилиа на момент нападения, был арестован по подозрению в «бездействии» и «попустительстве».

Полиция также обыскала дома и офисы ряда других лиц, в том числе племянника Болсонару Леонардо Родригеса де Хесуса.

По словам властей, рейды призваны выявить тех, «кто участвовал, финансировал или поощрял» антидемократические протесты.

Болсонару, вернувшемуся в Бразилию в конце прошлого месяца, предстоит ряд расследований в дополнение к расследованию 8 января.

Среди них — расследование набора ювелирных украшений на сумму более 3,2 миллиона долларов, предположительно ввезенных в Бразилию из Саудовской Аравии членами бывшей администрации Болсонару без надлежащих документов или деклараций.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/14/brazil-judge-orders-bolsonaro-to-testify-about-capital-attack

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ