Судья Верховного суда США временно приостанавливает ограничения на таблетки для аборта | Новости судов

0
210

Судья Верховного суда США Сэмюэл Алито временно приостановил постановления судов низшей инстанции, которые устанавливали ограничения на доступ к таблетке для аборта мифепристону, дав суду время для рассмотрения заявки администрации президента Джо Байдена на защиту препарата от оспаривания со стороны групп, выступающих против абортов.

Действия Алито были предприняты после того, как в пятницу Министерство юстиции подало экстренный запрос с просьбой к судьям Верховного суда отложить решение окружного судьи США Мэтью Качсмарика в Техасе.

Это решение значительно ограничило бы распространение мифепристона, пока продолжается судебный процесс по оспариванию правами противников абортов одобрения таблеток регулирующими органами.

Danco Laboratories, производитель мифепристона, также обратилась в Верховный суд США с просьбой о предоставлении аналогичной помощи в пятницу.

«Последующий сбой лишит женщин законного доступа к наркотикам. [the US Food and Drug Administration] считается безопасной и эффективной альтернативой инвазивному хирургическому аборту», ​​— говорится в заявлении Министерства юстиции (PDF).

По данным ведомства, приказ Качмарика — предварительный судебный запрет — должен был вступить в силу в 12:00 по центральному поясному времени (05:00 по Гринвичу) в субботу. Сейчас это приостановлено.

Администрация Байдена ищет способы защитить репродуктивные права перед лицом растущих ограничений, вводимых штатами, возглавляемыми республиканцами.

В деле, которое также может подорвать полномочия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США принимать решения о безопасности лекарств, Пятый окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане в среду отклонил просьбу администрации о блокировании ограничений, введенных Качсмариком 7 апреля.

Пятый окружной округ приостановил выполнение еще одной части приказа Качмарика, который приостановил бы одобрение препарата FDA, фактически убрав его с рынка.

Постановления судов низшей инстанции могут иметь «острые последствия для фармацевтической промышленности, женщин, которым нужен доступ к лекарству, и способности FDA реализовать свои законные полномочия», заявило в пятницу министерство юстиции.

Битвы за аборты

Битва за мифепристон разгорелась почти через год после того, как Верховный суд США, в котором большинство составляют консерваторы, отменил историческое постановление об абортах 1973 года, которое гарантировало конституционное право на аборт в США.

После отмены дела Роу против Уэйда штаты по всей стране, возглавляемые республиканцами, быстро перешли к введению жестких ограничений или прямых запретов на эту процедуру.

Мифепристон, который был одобрен FDA в 2000 году, используется в сочетании с другим препаратом под названием мизопростол для медикаментозного аборта, на который приходится более половины всех абортов в США.

Ограничения, установленные нижестоящими судами, восстановят ограничения на лекарства, которые были сняты с 2016 года, поскольку FDA постоянно расширяло доступ.

Эти возрожденные ограничения включают в себя требование трех личных посещений врача для получения мифепристона и ограничение его использования первыми семью неделями беременности по сравнению с нынешними 10.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил в четверг, что 5-й округ не зашел достаточно далеко, чтобы «защитить доступ американцев к безопасной и эффективной репродуктивной помощи».

Вдобавок к неопределенности, отдельный федеральный судья в штате Вашингтон в тот же день разъяснил свой собственный приказ от прошлой недели, чтобы ясно дать понять, что FDA не должно делать ничего, что могло бы заблокировать доступность мифепристона в 17 штатах, возглавляемых демократами, которые судятся, чтобы оставить его в силе. рынок.

Было неясно, как FDA могло выполнить постановления суда по обоим делам.

Ранее в пятницу Danco Laboratories заявила, что ей придется прекратить работу, если Верховный суд не снимет ограничения суда низшей инстанции на распространение, что сделает таблетки недоступными в течение нескольких месяцев.

«Далеко за пределами аборта»

Между тем, Американский союз гражданских свобод (ACLU) заявил на этой неделе, что, если решение апелляционного суда 5-го округа останется в силе, это «резко повлияет на наш доступ к медикаментозному аборту».

«Последствия этого решения также выходят далеко за рамки абортов — они могут лишить людей доступа к другим жизненно важным лекарствам», — написала группа в Twitter. «Это потеря для всех, кто нуждается в доступе к услугам по прерыванию беременности и жизненно важным лекарствам».

Иск в Техасе был подан Альянсом в защиту свободы, консервативной юридической группой, которая также выступала за отмену дела Роу против Уэйда и представляет интересы врачей и медицинских организаций, выступающих против права на аборт.

Юристы ADF заявили в четверг, что они не планируют подавать апелляцию, которая могла бы восстановить полное решение суда Техаса на данный момент.

«Решение 5-го округа — это значительная победа врачей, которых мы представляем, женского здоровья и каждого американца, который заслуживает подотчетного федерального правительства, действующего в рамках закона», — сказала Эрин Хоули, юрист группы.

Противники мифепристона назвали новые ограничения критическими мерами безопасности для лекарства, которое они считают опасным.

Министерство юстиции заявило, что у претендентов нет оснований пересматривать научное заключение FDA и что при использовании по назначению побочные эффекты мифепристона чрезвычайно редки, «так же, как и для многих распространенных лекарств, таких как ибупрофен».

По данным FDA, по состоянию на июнь 2022 года более 5,6 миллиона человек в США использовали этот препарат.

За этот период агентство получило 4200 сообщений об осложнениях у женщин, или менее одной десятой процента женщин, принимавших препарат.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/14/biden-admin-asks-us-supreme-court-to-halt-abortion-pill-curbs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ