Судьи Каган и Сотомайор не принимали ерунду на слушаниях по делу об абортах в СКОТУСе – Мать Джонс

0
59

Сэмюэл Корум / Блумберг / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В понедельник Верховный суд США заслушал устные аргументы в пользу закона Техаса, запрещающего аборты через шесть недель, что является почти полным запретом. Пара корпусов –Здоровье всей женщины против Джексона а также Соединенные Штаты против Техаса– были марафонские забеги с небольшим упоминанием тысяч людей, которые уже столкнулись с последствиями запрета. Среди множества абстрактных юридических аргументов было отчетливо видно яркое пятно: несколько настоящих криков от судей Елены Каган и Сони Сотомайор.

Каган ясно дала понять с самого начала слушания, что ее не позабавила стратегия законодателей Техаса в отношении судебного прецедента. Во время разговора о деле 1908 года, известном как Ex parte Young, в котором говорилось, что государственные чиновники могут быть привлечены к ответственности в федеральном суде, чтобы помешать им применять неконституционные законы, она саркастически отметила, как Техас запрещает это правило, заставляя частных граждан подавать в суд, чтобы обеспечить соблюдение закона. . «Итак, некоторые гении придумали способ уклониться от Ex Parte Young и более широкого принципа, согласно которому государства не могут аннулировать федеральные конституционные права», – сказал Каган.

И Каган не пожалел слов, описывая, как закон Техаса уже нанес вред беременным. С момента вступления в силу в сентябре закон заставил клиники другого штата принимать в Техасе пациентов и других лиц в поисках самостоятельных абортов. В Техасе аборты в клиниках практически прекратились. Поэтому, когда генеральный солиситор Техаса Джадд Стоун II заявил, что запрет был просто «гипотетическим», Каган резко упрекнул: «Положения этого закона не позволили каждой женщине в Техасе осуществить конституционное право, как было заявлено этим судом. Это не гипотетически. Это актуально ».

В некоторых случаях Каган бросала вызов своим коллегам-судьям. Когда консервативные члены выразили скептицизм по поводу того, может ли федеральное правительство подать в суд, чтобы заблокировать закон, Каган утверждал, что защита Техаса от федеральных судебных исков побудит другие штаты последовать его примеру. «Мы будем предлагать штатам попытаться отменить закон, установленный этим судом, – сказал Каган. – Это было то, о чем до принятия этого закона ни одно государство не мечтало делать».

Сотомайор тоже сделал несколько резких замечаний. Ранее она ставила под сомнение премию в размере 10 000 долларов для граждан, подавших в суд на кого-либо за выполнение аборта или пособничество ему и получивших награду в размере 10 000 долларов в случае победы – в ее сентябрьском несогласии говорилось, что истцы по сути являются «охотниками за головами». Поэтому она оказывала давление на Стоуна во время разговоров, когда он утверждал, что нет никакой замены отдельных лиц. нацелены на тех, кто идет против SB 8.

Сотомайор также добился того, что закон оказал сдерживающее воздействие на клиники, производящие аборты.

Еще слишком рано говорить о том, что ждет Техасский закон об абортах в будущем. Если так и останется, последствия для техасцев, желающих сделать аборт, будут огромными. И SB 8 вполне может иметь волновой эффект. Одна из лучших фраз Кагана прозвучала, когда судьи обсуждали возможные последствия SB 8 для права кроме аборта, например, владение оружием или однополые браки. Стоун утверждал, что Конгресс может принять меры по защите этих прав, но у Кагана этого не было. «Разве не правда ли, – сказала она, – что тебе не нужно спрашивать Конгресс?»



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ