Судьба афганских беженцев может постичь украинцев — эксперты — RT World News

0
107

Эксперты предупреждают, что, несмотря на смелые политические обещания принять украинских беженцев, Запад может не выполнить их.

Несколько западных стран обязались принять украинских просителей убежища, спасающихся от продолжающегося российского наступления в стране. Однако их способность сделать это уже была поставлена ​​под сомнение многочисленными правозащитными группами и экспертами, которые указывают на судьбу ныне забытых афганских беженцев.

В конце марта президент США Джо Байден пообещал принять 100 000 украинских беженцев. Однако никаких юридических критериев для установления того, кто именно имеет право попасть на американскую землю, пока не материализовалось.

Нынешние обещания украинцам вызвали сравнения с ситуацией в Афганистане, когда те, кто работал на западную оккупацию, бежали от талибов на фоне ухода США и их союзников из страны в августе прошлого года. Тогда Вашингтон объявил о приоритетной программе для афганцев, а те, кому удалось покинуть страну американскими военными рейсами на фоне хаотичной эвакуации из Кабула, были допущены в США с временным статусом под названием «Условно-досрочное освобождение по гуманитарным вопросам».

«Когда дело доходит до Украины, мы можем только молиться, чтобы администрация Байдена пошла по другому пути, чем в случае с афганцами». Об этом в интервью Wall Street Journal заявил Марк Хэтфилд, президент HIAS, еврейской организации по переселению в США.




Хотя заявки на участие в приоритетной программе подали около 16 000 афганцев, ни одному из них пока не удалось попасть в США. Процесс приема лиц, ищущих убежища, является чрезвычайно долгим и сложным, так как, согласно собственному признанию Госдепартамента США, рассмотрение вопроса о потенциальном беженце занимает в среднем от 12 до 18 месяцев.

«На бумаге есть программа, есть какой-то номинальный процесс», Об этом заявил изданию Сунил Варгезе, политический директор Международного проекта помощи беженцам. «Но не похоже, что есть политическая воля, чтобы сделать это большим и надежным делом».

Теперь многие афганские просители убежища, которые стремились получить статус беженца в США, стремятся поселиться в другом месте, вместо того, чтобы оставаться в бюрократической ловушке, живя во временных убежищах. Неопределенное будущее тяжело сказывается на этих перемещенных лицах, сообщила газете Джумана Або Окса, менеджер по охране психического здоровья греческой неправительственной организации Elpida Home, помогающей беженцам.

«Люди думали, что они переедут через две или три недели. Люди переживают эмоциональные ураганы. Они потеряли все. У них есть семьи, застрявшие в Афганистане, которые не могут уехать». она сказала.


Россия отвергает обвинения Украины в военных преступлениях

Афганцев, сбежавших от талибов, постигла та же участь в Великобритании, еще одной стране, которая взяла на себя смелые обещания помочь им, а также украинцам в условиях нового кризиса. В отличие от США, Лондон принял в страну афганских беженцев, но практически не предоставил им постоянного жилья. Примерно через восемь месяцев после падения поддерживаемого Западом афганского правительства Лондону удалось обеспечить жильем только 4000 человек, а еще 12 000 временно разместились в гостиницах.

Помощь просителям убежища в Великобритании оказалась кропотливым процессом, изобилующим неумелым государственным планированием, отсутствием политической позиции и общей враждебностью по отношению к афганскому народу, сказал New York Times Стив Вальдес-Саймондс, директор программы по правам беженцев и мигрантов Amnesty International в Великобритании. .

«В основе иммиграционной политики и политики предоставления убежища в Великобритании лежат ксенофобские настроения». он сказал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ