Суды не убьют движение BDS против Израиля

0
51

22 июня Апелляционный суд США по восьмому округу постановил, что закон о борьбе с бойкотами в Арканзасе не является неконституционным. Другими словами, Суд заявил, что бойкоты нет защищенная свобода слова в соответствии с Первой поправкой, в отличие от большинства других федеральных судов в стране. Это одна из глав продолжающейся саги о том, как правые юридические активисты пытаются бороться с движением бойкота, отчуждения и санкций (БДС), которое ведут активисты со всего мира против незаконных и аморальных действий Израиля против палестинцев, в судах подрыв основы основных прав на свободу слова.

Произраильские активисты, проводившие нападение за нападением на движение BDS в судебной системе Соединенных Штатов, ликуют. “[The decision] является громкой победой антидискриминационного закона Арканзаса и укрепляет отношения Арканзаса с нашим давним союзником, Израилем», — заявил генеральный прокурор штата Арканзас Лесли Ратледж. Фонд действий «Объединенные христиане за Израиль» (CUFI) написал в Твиттере: «Это победа для всех тех, кто считает, что налоговые доллары не должны использоваться для поддержки антисемитского и антиизраильского движения BDS».

Влияние этого решения может быть существенным и может выйти за рамки организации борьбы против израильского апартеида. Другие запреты на бойкоты, связанные с широким спектром вопросов (таких как производство ископаемого топлива, табака и огнестрельного оружия, и это лишь некоторые из них), могут появляться в разных штатах. Правый активист и профессор права Евгений Конторович уже заявил, что надеется, что это постановление проложит путь к принятию федерального законодательства против BDS.

Произраильские группы постепенно отказываются от конституционной защиты свободы слова в университетских городках, в судах, в законодательных органах и в деловых сделках, чтобы противостоять растущей критике израильских нарушений прав человека и политики. BDS была официально запущена в 2005 году коалицией примерно ста семидесяти палестинских широких масс и групп гражданского общества, и она добилась побед в кампаниях, а также значительной известности и поддержки как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне.

Атаки на BDS были столь серьезными именно из-за широкомасштабного успеха BDS. Как сообщает Бина Ахмад, Филлис Беннис и Бен Уайт в статье Транснационального института «Сжатие пространства и движение BDS» за 2018 год, репрессии усиливаются «именно потому, что сторонники Израиля осознают, что они теряют общественную поддержку, особенно со стороны молодежи. Это также объясняет, почему нападения гораздо более жесткие, а зачастую и жестокие, на потенциально уязвимых студенческих активистов». В отчете ООН сделан вывод о том, что BDS была основным фактором шокирующего 46-процентного падения прямых иностранных инвестиций в Израиль в 2014 году. С 2005 года крупные корпорации, такие как G4S и Veolia, продали израильские дочерние компании, такие компании, как SodaStream и Orange артистов бойкотировали Израиль.

Кроме того, инвесторы отказались от компаний, на которые нацелены BDS, включая Джорджа Сороса, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, огромный пенсионный фонд государственного сектора TIAA-CREF в США, голландский пенсионный гигант PGGM и норвежский банк Nordea, а также правительство. пенсионные фонды Швеции, Норвегии, Новой Зеландии и Люксембурга. А академические ассоциации в Соединенных Штатах, Канаде, Ирландии, Катаре, Южной Африке и Великобритании проголосовали за поддержку BDS, включая Американскую ассоциацию исследований США.

В 2017 году, на фоне волны соответствующего законодательства по всей стране, законодатели Арканзаса приняли закон, требующий от государственных подрядчиков обещания, что они не будут бойкотировать Государство Израиль. (Интересно, что раввин крупнейшей синагоги Арканзаса выступил против этого закона, заявив, что люди, которые его разработали, не консультировались с местной еврейской общиной.) В 2018 г. Арканзас Таймс подал в суд на Университет Арканзаса, потому что его филиал Технического колледжа Пуласки отказался продолжать рекламу, если только Арканзас Таймс подписал обязательство против бойкота, сославшись на закон штата.

Арканзас Таймс издатель и основатель Алан Леверитт объяснил решение газеты, написав: «Хотя бойкот Израиля не мог быть дальше от нас, и хотя государственное финансирование является важным источником нашего дохода, мы ответили отрицательно. Мы не занимаем политические позиции в обмен на рекламу. Если бы мы подписали обязательство, я думаю, мы бы отказались от нашего права на свободу совести». Газета не занималась и никогда не занималась бойкотом Израиля.

В прошлом году коллегия из трех судей постановила, что закон был неконституционным, но Восьмой окружной суд, один из самых консервативных судов в стране, на прошлой неделе отменил это решение, заявив, что закон о борьбе с бойкотом ограничивает только «невыразительное» поведение, а именно предпринимательской деятельности, и поэтому не затрагивает Первую поправку. Конечно, группы гражданских свобод (и любой, кто понимает, что смысл бойкота состоит в том, чтобы сделать политическое заявление) считают это смешным. Предполагается, что экономическое давление бойкотов как стратегии, деятельности, которая, по мнению Суда, не защищена, фактически быть речь.

Кроме того, в постановлении от 22 июня говорилось, что требование к подрядчикам подписать свидетельство о не бойкотировании не является вынужденным выступлением, поскольку оно не требует от подписавшего явным образом занять позицию в отношении самого бойкота. Если вы ломаете голову над логикой здесь, вы не одиноки.

Федеральные суды отменили аналогичные законы штатов против бойкота в Аризоне, Джорджии, Канзасе и Техасе как неконституционные. Никакой связи между любым из этих государств и Израилем не установлено; явное намерение таких законов состоит в том, чтобы продвигать политическую повестку дня. «Мы считаем запрет на ведение бизнеса с правительством нашего штата за отказ подписать обязательство не бойкотировать Израиль нелепым превышением полномочий правительства, которое не имеет ничего общего с Арканзасом», — сказал Леверитт.

Бойкоты имеют глубоко и исторически американское происхождение. На ум приходит Бостонское чаепитие, а также культовые бойкоты Движения за гражданские права и студенческие бойкоты апартеида в Южной Африке. Трудно представить, что Верховный суд действительно постановит, что бойкоты не являются защитой слова, и отменит дела об экономических высказываниях. Но с таким консервативным судом все ставки сняты.

Однако, что бы ни происходило в судах, движение BDS не погаснет. Движение за справедливость в Палестине слишком разрослось, а ужасы, совершенные Израилем, стали слишком очевидными, чтобы решение суда остановило продвижение движения, на стороне которого справедливость.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ