Суды в Тунисе бастуют после массовых увольнений и «вмешательства» | Новости

0
75

Этот шаг является ответом на увольнение президентом 57 судей в четверг, что вызывает опасения возвращения к авторитаризму.

Тунисские судьи объявили недельную забастовку в знак протеста против «вмешательства» президента Кайса Сайеда в судебную систему через несколько дней после того, как он уволил 57 их коллег, обвинив их в коррупции и защищая «террористов».

Забастовка, начавшаяся в понедельник, является последней в серии эскалации действий тунисских политиков, институтов и гражданского общества по мере углубления политического кризиса в стране.

Саид, который распустил избранный парламент страны и захватил исполнительную власть в июле прошлого года, издал новую степень, расширяющую его власть над судебной системой, после того, как он сказал, что «давал возможность за возможностью и предупреждение за предупреждением судебной власти очиститься» в телеобращении. .

Последний шаг против единственной демократической системы, возникшей в результате восстаний «арабской весны», вызвал обеспокоенность у судей и других групп гражданского общества, в результате чего четыре профсоюза судей объявили общенациональную забастовку судов, чтобы решительно осудить «продолжающееся вмешательство президента в судебную систему».

Они обвинили Саида в увольнении судей «без малейшего применения дисциплинарных процедур» в нарушение Конституции.

Мурад Массуди, глава Союза молодых судей, заявил в понедельник, что «забастовка началась сегодня во всех судах по всей стране и, по-видимому, широко наблюдалась».

Суды останутся открытыми для дел о терроризме.

В феврале президент Туниса распустил Высший судебный совет, занимающийся вопросами независимости судей. Совет выступал в качестве главного гаранта независимости судебной системы после революции 2011 года в Тунисе, и этот шаг вызвал обвинения во вмешательстве Саида в судебный процесс.

В то время Ассоциация судей Туниса призвала к двухдневной забастовке всех судов страны в знак протеста против решения президента Сайеда распустить высший судебный орган на фоне растущих опасений по поводу возвращения к авторитарному правлению.

Позже в феврале Саид издал указ о создании нового временного судебного совета, предоставив себе дополнительные полномочия по контролю над высшим судебным органом страны.

Саид заявил, что его действия с 25 июля 2021 года были необходимы для спасения Туниса от политической элиты страны. Первоначально казалось, что его действия пользуются общественной поддержкой, но общественный гнев растет на фоне высокой инфляции и безработицы, а также упадка государственных услуг.

Сейчас Саид планирует провести референдум 25 июля, на котором тунисцы проголосуют за новую конституцию.

Президент также заявил, что тунисский парламент будет приостановлен до тех пор, пока тунисцы не проголосуют за новое собрание 17 декабря 2022 года.

В субботу произошли столкновения между тунисской полицией и примерно 100 демонстрантами, протестовавшими против запланированного референдума.

Почти все тунисские политические партии, а также влиятельный профсоюз UGTT отвергли предложение о внесении изменений в конституцию.

UGTT заявило, что 16 июня работники государственного сектора объявят забастовку, что на данный момент представляет собой самый большой прямой вызов захвату власти Саедом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/tunisia-judges-strike-after-mass-sackings-saied-interference

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ