Судится с Meta в Кении – CounterPunch.org

0
64

Источник фотографии: Nokia621 – CC BY-SA 4.0

Африка была континентом, эксплуатируемым с тех пор, как европейская схватка вырезала его по линиям грубого рисунка рисовальщика. Его ресурсы были разворованы; его народы порабощены из соображений торговли и прибыли; его политические условия манипулировались в пользу хищнических компаний.

Аналогичная картина наблюдается и в цифровом мире. Работорговцы заменили свой человеческий продукт данными и информацией. Повсеместный обмен информацией в социальных сетях принес с собой изрядную долю опасных недугов. Показательным примером является иск на 2 миллиарда долларов против материнской компании Facebook Meta, который был подан в Верховный суд Кении в этом месяце.

Заявители, кенийская правозащитная группа Katiba Institute и эфиопские исследователи Фиссеха Текле и Абрам Мирег утверждают, что Meta не приняла достаточных мер безопасности на платформе Facebook, которые предотвратили бы разжигание смертельного конфликта. Наиболее заметными были смерти эфиопов в результате войны Тыграй, конфликта, который унес десятки тысяч жизней и привел к перемещению 2,1 миллиона эфиопов.

Случай с Абрамом Мирегом особенно мучителен. Его отец, профессор химии Меарег Амаре Абрха, этнический тиграянец, был отмечен и подвергнут преследованиям в ряде жестоких и подстрекательских постов на расовой почве в Facebook. Два поста с клеветой (соучастие в массовых убийствах, помощь военным рейдам, коррупция и воровство) и угрозами расправы попали на страницу под названием «ПЕРСОНАЛ BDU», у которой на тот момент было более 50 000 подписчиков.

Посты также включали фотографию профессора и его местонахождение. Жалобы на платформу со стороны его сына не получили ответа. Посты оставались открытыми в течение четырех недель. Впоследствии Мирег Амаре был убит после того, как оставил работу в университете Бахр-Дар. По словам его сына, убийство «было организовано как государственными, так и негосударственными субъектами».

Роза Керлинг, директор некоммерческой кампании Foxglove, организации, поддерживающей петиционеров, убеждена, что профессор остался бы жив, если бы посты были удалены. Она также делает важное замечание. «К сожалению, «вовлекающие» посты часто бывают жестокими или шокирующими, потому что люди реагируют на них, делятся ими, комментируют их. Все эти реакции означают, что алгоритм Facebook больше продвигает пост и может сделать посты с ненавистью и насилием вирусными и распространиться еще дальше».

Мета, в ответ, показал стандартное лицемерное отклонение, давая нам представление о параллельной вселенной уступчивости. «У нас есть строгие правила относительно того, что разрешено, а что нет в Facebook и Instagram», — заявил представитель Meta Майк Делморо. «Отзывы от местных организаций гражданского общества и международных организаций определяют нашу работу в области безопасности и добросовестности в Эфиопии».

Центр модерации контента Meta для Восточной и Южной Африки находится в Найроби. Но были подняты вопросы о том, насколько адекватны его кадровые и ресурсные механизмы. Делморо утверждает, что на этот счет нет ничего интересного. «Мы нанимаем сотрудников со знанием местных особенностей и опытом и продолжаем развивать наши навыки по обнаружению вредоносного контента на наиболее распространенных в стране языках, включая амхарский, оромо, сомалийский и тигринья».

Обращение с персоналом основного субподрядчика Meta по модерации контента в Африке, Sama, также является предметом другого судебного процесса. В этом действии утверждается использование принудительного труда и торговля людьми, неравные трудовые отношения, нападения на профсоюзы и неспособность обеспечить достаточную психологическую и психосоциальную поддержку нанятым модераторам.

Абрам Мирег и его коллеги-петиционеры требуют, наряду с прекращением вирусной ненависти в Facebook и снижением рейтинга контента, подстрекающего к насилию, найма большего числа модераторов контента, владеющих различными языками. Юридический иск также требует, чтобы Meta принесла извинения за смерть профессора и учредила реституционный фонд для жертв разжигания ненависти или дезинформации, размещенной на платформах компании, включая Facebook и Instagram.

Такие акции становятся обычным делом. Все склонны следовать одному и тому же плану. В декабре прошлого года в северный окружной суд Сан-Франциско был подан коллективный иск, в котором утверждалось, что Facebook «готов обменять жизни народа рохинджа на лучшее проникновение на рынок в небольшой стране в Юго-Восточной Азии». Формулировка оказалась поучительной: компания, действующая во многом в традиционном меркантилистском духе, грабитель ресурсов, ее золото — продукт надзорного капитализма.

Адвокаты, представляющие интересы заявителей, также направили письмо в офис Facebook в Великобритании, в котором говорилось, что их клиенты подверглись актам «серьезного насилия, убийства и/или других серьезных нарушений прав человека» в рамках кампании геноцида, проводимой военным режимом и связанными с ним экстремистами. в Мьянме.

Как и в случае с делом, поданным в Верховный суд Кении, основанием против Facebook было то, что его алгоритмы усиливали ненавистнические высказывания против населения рохинджа; он не вложил адекватных средств в местных модераторов и прилежных фактчекеров; не удалось удалить посты, подстрекающие к насилию в отношении рохинджа; и он не закрывал и не удалял определенные учетные записи, группы и страницы, которые поощряли этническое насилие.

Несмотря на такие действия, в работе Meta нет ничего, что могло бы предложить изменение подхода. Пока кошельки тянутся, такие платформы, как Facebook, будут продолжать использовать дьявольские алгоритмы для поощрения плохого поведения. В общем, такое поведение, каким бы ненавистным или дезинформированным оно ни было, продается. Дракон слежки капитализма продолжает процветать с огнедышащей угрозой.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/27/suing-meta-in-kenya/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ