Судебное преследование поддерживаемого США командира мексиканской войны с наркотиками предано суду с высокими ставками

0
53

Дата судебного разбирательства Речь идет о громком судебном преследовании бывшего высокопоставленного чиновника мексиканской федеральной полиции, который когда-то считался главным союзником Соединенных Штатов в войне с наркотиками. Хенаро Гарсия Луна, бывший глава службы общественной безопасности Мексики, арестованный в 2019 году по обвинению в незаконном обороте кокаина, в среду слушал из тюрьмы, как судья Брайан М. Коган из Восточного округа Нью-Йорка назначил ориентировочную дату 24 октября 2022 года. для потенциально исторического судебного процесса.

Отмечая сложность и деликатность дела, которое было бы примерно сопоставимо с делом директора ФБР, обвиняемого в сговоре с мафией, Коган назначил резервные даты на начало января 2023 года. Федеральные прокуроры обвинили Гарсиа Луна в получении взяток на миллионы долларов, чтобы позволить Хоакину Наркокартель Синалоа «Эль Чапо» Гусмана Лоэры «действует безнаказанно в Мексике» более десяти лет, одновременно работая бок о бок с самыми влиятельными чиновниками в аппарате национальной безопасности и правоохранительных органов США. Гарсиа Луна отрицает обвинения.

Учитывая обширные связи Гарсиа Луны в правительстве США, его судебное разбирательство может снять секретность, связанную с сотрудничеством в войне с наркотиками на высших уровнях правительств США и Мексики, и опровергнуть широко распространенные ошибочные представления о войне с наркотиками в Мексике как о простой двусторонней борьбе между наркотиками. только торговцы людьми и правоохранительные органы.

В ожидании двухмесячного судебного разбирательства государственные юристы собрали более 1 миллиона страниц документов, связанных с этим делом, и в настоящее время работают с командой защиты и судом, чтобы ориентироваться в объеме секретных материалов, включенных в доказательства. Адвокат Гарсиа Луны, Сезар де Кастро, заявил суду в среду, что в подсчет документов не включены все аудиозаписи, переданные правительственными следователями по делу.

«Это существенно», – сказал де Кастро, однако, добавил он, большая часть переданных на данный момент аудиоматериалов не имеет отношения к делу его клиента. «Большая часть открытия, которое мы рассмотрели, не относится к г-ну Гарсиа Луна, но до сих пор трудно понять».

Движение по делу Гарсиа Луны происходит в особенно неспокойное время для Управления по борьбе с наркотиками, ведущего национального агентства, ведущего судебное преследование войны с наркотиками за границей. В августе Управление генерального инспектора Министерства юстиции опубликовало отчетливый 53-страничный аудит поддержки, оказываемой DEA иностранным правоохранительным органам, в том числе его чувствительным следственным подразделениям, или SIU – якобы элитным проверенным компонентам, которым доверены некоторые из подразделений агентства. самые деликатные секреты. В качестве главы службы общественной безопасности Гарсиа Луна курировал мексиканскую федеральную полицию, в которой находился национальный отдел безопасности (SIU) во время его пребывания в должности.

В Мексике прошлые случаи скомпрометированных операций SIU включают печально известную бойню в Альенде в 2011 году, когда целый город был фактически уничтожен организованными преступными группами, действовавшими под надзором мексиканских федеральных правоохранительных органов и военных подразделений. В Гондурасе подразделение полиции, прошедшее проверку и возглавляемое DEA, убило четырех невооруженных гражданских лиц в 2012 году. Генеральные инспекторы департамента штата и юстиции позже обнаружили, что DEA лгало Конгрессу об обстоятельствах убийств, согласно отчету на 424 страницах, опубликованному в 2017 г.

«Несмотря на серьезные инциденты, связанные с этими подразделениями, DEA не проводило никаких обзоров на программном уровне и не оценивало свою структуру надзора, чтобы определить, какие системные улучшения могли потребоваться для снижения риска подобных инцидентов в будущем», – установили следователи OIG. .

В ответ на отчет генерального инспектора DEA объявило в конце августа, что проводит «всестороннюю проверку» своих «международных операций и зарубежного присутствия». После объявления Associated Press сообщило, что власти США экстрадировали сотрудника колумбийского SIU по обвинению в продаже информации правоохранительных органов организованной преступности; чиновник, 37-летний Хуан Пабло Москера, признал себя виновным по предъявленным обвинениям в начале этого месяца. Сами высокопоставленные чиновники DEA также столкнулись с обвинениями в международной торговле наркотиками и торговле разведданными за деньги. В сентябре прошлого года старый агент Хосе И. Ирисарри признал себя виновным по 19 федеральным пунктам обвинения в незаконном обороте наркотиков из Колумбии, включая банковское мошенничество, отмывание денег и продажу конфиденциальной информации правоохранительных органов.

Дело Гарсиа Луны, безусловно, является самым значительным из всех судебных преследований, возбужденных Министерством юстиции против воина-наркоторговца как торговца наркотиками.

Заняв пост главы федеральной полиции Мексики, а затем начальника службы общественной безопасности всей страны, Гарсиа Луна обладал беспрецедентной властью в критический период середины 2000-х годов, когда бывший президент Фелипе Кальдерон объявил войну организациям, занимающимся незаконным оборотом наркотиков, и США. Правительство предоставило беспрецедентный уровень разведывательной информации, помощи в области безопасности и финансирования для поддержки кампании. В зависимости от того, в какой степени чувствительные материалы могут появиться на поверхности, испытание Гарсиа Луны может дать редкое закулисное понимание конфликта, который унес жизни более 400000 человек, поглотил миллиарды долларов из финансирования правительства США и мало что сделал для сократить незаконный поток наркотиков в Соединенные Штаты любым значимым образом.

Приготовленный официальными лицами США для роли царя войны с наркотиками, Гарсиа Луна регулярно встречался с высшими представителями правоохранительных органов и органов национальной безопасности США при администрациях Буша и Обамы и часто изображался как самый надежный союзник Вашингтона в войне с организованной преступностью. Эти отношения могут создать обоюдоострый эффект в суде. Разрушительные материалы, касающиеся поведения Гарсиа Луны, могут поддерживать утверждения Министерства юстиции, но они также могут указывать на то, что правительство работает над его судебным преследованием, и могут побудить прокуроров максимально сосредоточить свое дело.

На прошлой неделе бывший глава SIU Мексики признал себя виновным в получении взяток в тысячи долларов от торговцев кокаином, связанных с картелем Синалоа Гусмана Лоэры в обмен на информацию об операциях правоохранительных органов. «С 2003 по 2016 год Рейес Арзате был офицером мексиканской федеральной полиции, прикомандированным к SIU», – говорится в заявлении департамента. «В 2008 году он был назначен командующим SIU, что сделало его его высокопоставленным офицером и основным контактным лицом для обмена информацией между сотрудниками правоохранительных органов США и Мексики, назначенными в SIU». Дело Азарте также слушалось в зале суда судьи Когана, как и приговор Гусману Лоэре в 2019 году. В судебных документах поверенные Восточного округа описали эти три дела как «предположительно связанные».

Какое-то время прокуратура Нью-Йорка занималась четвертым крупным делом о незаконном обороте наркотиков с участием высокопоставленных мексиканских силовиков. В октябре 2020 года офис возглавил арест бывшего мексиканского военного генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеда в аэропорту Лос-Анджелеса, что спровоцировало международный инцидент, который продолжался несколько месяцев.

Администрация президента Мексики Андреса Лопеса Обрадора обвинила DEA в фабрикации улик против бывшего генерала, и в январе он был освобожден. Затем мексиканские официальные лица опубликовали в Интернете сотни страниц расследования, проведенного правительством США. Вскоре после этого официальные лица США охарактеризовали двусторонние отношения в сфере безопасности как «парализованные». Ранее в этом месяце высокопоставленные официальные лица обеих стран встретились, чтобы обнародовать новые рамки сотрудничества по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности.

Изменит ли DEA свой подход в свете дела Гарсиа Луны и других подобных ему, еще неизвестно. Как было отмечено в ходе августовской проверки Министерства юстиции: «Управление по борьбе с наркотиками столкнулось с различными негативными и получившими широкую огласку инцидентами, связанными с этими подразделениями, которые подчеркивают важность программных гарантий и реальность рисков, связанных с этими партнерскими отношениями. Однако DEA не проводило стратегической или программной оценки этих инцидентов с участием иностранных правоохранительных органов, чтобы выявить извлеченные уроки и усилить надзор ».

Пост о судебном преследовании поддерживаемого США командира Мексиканской войны с наркотиками перед судом впервые появился на The Intercept.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ