Судан отстранен от членства в Африканском союзе до тех пор, пока гражданское правительство не будет восстановлено после военного переворота – RT World News

0
52

Африканский союз решил приостановить участие Республики Судан во всей деятельности организации после того, как в понедельник в результате военного переворота был арестован ее премьер-министр и распущено гражданское правительство.

В среду Африканский союз заявил в коммюнике, что Судан будет отстранен от деятельности блока из 55 государств. В документе отмечается, что приостановка будет действовать до «Эффективное восстановление» переходной власти, которой было поручено вести страну к демократическому управлению в 2023 году.

В твите Департамент мира и безопасности Африканского союза по политическим вопросам заявил что он приветствовал освобождение премьер-министра Абдаллы Хамдока после его ареста во время переворота, но сказал, что «Восстановление переходной власти во главе с гражданскими лицами» было предпосылкой для возобновления участия Судана в АС.

Он также потребовал немедленного освобождения суданских министров и гражданских должностных лиц, которые остаются под стражей.

В понедельник председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат призвал суданских военных уважать права человека, поскольку тысячи людей вышли на улицы после переворота, в ходе которого были арестованы Хамдок и другие члены переходного правительства.



Также на rt.com
Крупное суданское племя прекращает жесткую блокаду порта, поскольку поддерживает военный переворот, сообщают региональные СМИ


Хамдок был задержан во время предрассветного рейда войсками, верными вооруженным силам страны. Вскоре после этого Абдель Фаттах аль-Бурхан, главнокомандующий Суданскими вооруженными силами, объявил чрезвычайное положение и распустил правительство.

Бурхан, который также ранее возглавлял Суверенный совет, который управляет страной, пообещал продолжить переход Судана к гражданскому правлению после того, как давний лидер Омар аль-Башир был отстранен от власти в 2019 году после месяцев беспорядков и протестов.

С тех пор Хамдока вернули в свой дом, но в его офисе говорят, что он остается под властью «Усиленная охрана».

Десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против переворота. Многие другие принимают участие в движении национального неповиновения и забастовке, требуя возвращения гражданского правительства.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ