Судан отменяет чрезвычайное положение, введенное после прошлогоднего переворота | Новости

0
70

Военный лидер Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан издал указ об отмене чрезвычайного положения, говорится в сообщении правящего суверенного совета.

Суданский военный лидер генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан отменил чрезвычайное положение, введенное после государственного переворота 25 октября прошлого года, сообщил правящий суверенный совет.

Бурхан «издал указ об отмене чрезвычайного положения по всей стране», говорится в заявлении совета в воскресенье.

В заявлении Переходного суверенного совета говорится, что решение было принято для создания подходящей атмосферы для «плодотворного и содержательного диалога, обеспечивающего стабильность в переходный период».

Воскресное решение было принято после встречи с высокопоставленными военными чиновниками, рекомендовавшими отменить чрезвычайное положение и освободить людей, заключенных в тюрьму в соответствии с законом о чрезвычайном положении.

Это также произошло после последних призывов специального представителя ООН Фолькера Пертеса к отмене чрезвычайного положения после убийства двух протестующих во время акций протеста против государственного переворота в субботу.

Судан сотрясают массовые протесты после переворота, которые были встречены жестоким подавлением, в результате которого, по словам медиков, выступающих за демократию, погибло около 100 человек и сотни получили ранения.

Сотни активистов также были арестованы в результате подавления в соответствии с законами о чрезвычайном положении.

Международное осуждение

Бурхан объявил чрезвычайное положение после роспуска переходного кабинета, что вызвало протесты продемократических протестующих, которые сыграли важную роль в свержении бывшего президента Омара аль-Башира в 2019 году.

В воскресенье военные также рекомендовали разрешить телевещанию катарской сети «Аль-Джазира» возобновить работу в Судане после того, как власти запретили его в январе.

В Судане нарастают беспорядки после того, как Бурхан возглавил переворот 25 октября, нарушивший хрупкий переходный период после смещения Башира.

Военный переворот вызвал широкое международное осуждение и карательные меры, в том числе резкое сокращение помощи западными правительствами в ожидании возобновления перехода к гражданскому правлению.

Судан, одна из самых бедных стран мира, также борется с экономическим спадом из-за десятилетий международной изоляции и бесхозяйственности при Башире.

Организация Объединенных Наций вместе с Африканским союзом и региональным блоком IGAD настаивают на содействии переговорам под руководством Судана по урегулированию кризиса.

Бурхан пообещал освободить политических заключенных, чтобы подготовить почву для переговоров между суданскими группировками.

В прошлом месяце суданские власти освободили нескольких гражданских лидеров, выступавших против переворота, арестованных в ходе репрессий.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/sudan-lifts-state-of-emergency-imposed-since-last-years-coup

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ