Суданская полиция использует слезоточивый газ, когда провоенные протестующие пытаются заблокировать ключевые дороги в Хартуме – RT World News

0
54

Про-военные демонстранты блокировали дороги и мосты в столице Судана Хартуме в воскресенье, но были разогнаны полицией из-за нарастания напряженности между сторонниками генералов и сторонниками временного правительства.

Рано утром демонстранты построили баррикады, чтобы отрезать основные дороги и мосты в городе с населением более 5 миллионов человек. Мост Мек-Нимр, соединяющий центр города с другими районами Хартума, также был заблокирован. Действия протестующих привели к возникновению пробок по всему городу, при этом больше всего пострадала его главная артерия – улица Нил.

Вскоре для наведения порядка была задействована полиция, сотрудники которой использовали слезоточивый газ для разгона толпы.

На видео из Хартума, опубликованных в социальных сетях, видно, как полиция стреляет из баллончиков со слезоточивым газом и демонстранты уходят с места происшествия.

Полиция демонтировала баррикады, что позволило восстановить нормальное движение транспорта в первый рабочий день недели.

Беспорядки последовали за событиями в субботу, когда провоенные демонстранты попытались штурмовать штаб-квартиру государственного информационного агентства Судана, что вызвало задержку пресс-конференции активистов, поддерживающих премьер-министра Абдаллу Хамдока и временное правительство, названное Советом суверенитета, которое назначило его.

В течение недели в Хартуме прошли крупные митинги сторонников гражданского правления, а также сторонников генералов, сотни тысяч которых вышли на улицы.

В настоящее время североафриканская страна переживает тяжелый переходный период после свержения давнего лидера Омара аль-Башира и его исламистского правительства в 2019 году.

Напряженность в Судане нарастает после того, как группа армейских генералов, которые, как утверждается, являются сторонниками аль-Башира, в прошлом месяце попыталась захватить власть у временного правительства, в которое входят как гражданские политики, так и военные представители. Совет по суверенитету в настоящее время возглавляет генерал, но ожидается, что этот главный пост будет передан гражданскому лицу в конце этого года. Неудачный переворот подчеркивает раскол в суданском обществе на фоне нехватки продовольствия и тяжелой экономической ситуации.



Также на rt.com
Судан препятствует заходу в свои воды судов, перевозящих топливо, чтобы избежать штрафов за задержки, связанные с протестами – Минэнерго


Сторонники гражданского правления хотят, чтобы переходное правительство выполнило свою задачу по реформированию политической системы и подготовило почву для всеобщих выборов в 2023 году.

Но сторонники генералов окрестили нынешний кабинет «голодным правительством», обвиняя в бедах страны их коррупцию и некомпетентность. Они настаивают на том, что только военное руководство сможет вернуть страну в нужное русло.

Также в воскресенье министр энергетики Судана приостановил заход судов с топливом в его территориальные воды, что может создать еще больше проблем для пострадавшей от кризиса страны. Запрет был введен, чтобы избежать штрафов за задержку выгрузки, поскольку протесты племен беджа в восточном Судане помешали работе основных портов страны.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ