Студенческий союз Мельбурнского университета предает Палестину

0
116

Совершив монументальное предательство, Студенческий совет Мельбурнского университета в прошлом месяце проголосовал за отмену предложения в поддержку борьбы палестинцев за самоопределение и глобального движения «Бойкот, изъятие инвестиций и санкции».

В трудный для Палестины момент студенческие политики – в основном из фракций, связанных с Австралийской Лейбористской партией – поставили личные интересы выше элементарной солидарности.

Движение солидарности было принято в 2022 году и спровоцировало судебный иск со стороны студенческого члена Либеральной партии Джастина Риазати, бывшего лидера студенческой Монархической ассоциации.

Юридическая фирма, представляющая интересы Риазати, пригрозила подать в суд против Студенческого союза Мельбурнского университета (UMSU), если его управляющий совет не отменит ходатайство и не принесет официальных извинений. Фирма заявила на своем веб-сайте, что UMSU вышел за рамки своих целей, приняв политическое предложение, и что профсоюз вел «репрессивное поведение», не консультируясь с еврейскими студентами.

Попытки лейбористских сил в профсоюзе отозвать и пересмотреть это предложение не успокоили Риазати, который позже в том же году возобновил судебный иск, утверждая, что это предложение нарушает Викторианский Закон о расовой и религиозной толерантности. Выступая перед прессой, Рязати, который не является евреем, заявил, что это предложение является «антисемитизмом в чистом виде и не может быть выдержано».

В открытом письме, организованном организацией «Студенты за Палестину», подписанном сотнями студентов и избранных представителей, в то время утверждалось: «Аргументы, приведенные в иске, циничны и нечестны, в них критика Израиля смешивается с антисемитизмом. Это попытка подорвать солидарность с палестинцами».

В этом году климат гораздо более благоприятен для противостояния произраильским правым, чем в 2022 году. Возникло глобальное массовое движение солидарности с палестинцами, и существует исторически высокий уровень поддержки этого дела среди молодежи. Во многих местах демонстрации возглавили тысячи активистов-антисионистов-евреев.

Таким образом, сторонники Палестины имеют огромный политический и моральный авторитет, чтобы опровергнуть клеветнические аргументы, приравнивающие антирасистскую солидарность к антисемитизму. Борьба за Палестину в громком судебном деле о свободе слова и кампания по оттеснению правых могли еще больше повысить пропалестинские настроения среди студентов.

Однако эта возможность была упущена избранными представителями профсоюза. Под руководством как «левой», так и правой фракций Лейбористской партии UMSU сделал выбор в пользу примирения. С тех пор, как два года назад начался судебный иск, UMSU запретил избранным представителям публично говорить о ситуации в Палестине, в то время как команда юристов профсоюза сосредоточилась на достижении компромисса с Риазати.

Плоды этого несостоятельного подхода теперь очевидны. 16 февраля подавляющее большинство членов совета UMSU приняло совет консервативных юристов и проголосовало за полную капитуляцию, договорившись с Рязати, чтобы избежать рассмотрения дела в Высоком суде. В мировом соглашении предусматривалось, что ходатайство будет отозвано и что UMSU оплатит большую часть судебных издержек Риазати.

Это позорный отказ проявить элементарную солидарность. Это особенно позорно в контексте израильской войны-геноцида, унесшей более 31 000 жизней – одного из самых страшных империалистических преступлений нашего времени.

Произраильские студенты наслаждаются победой. В недавнем заявлении президент Австралазийского союза еврейских студентов, крупнейшей и наиболее влиятельной произраильской студенческой организации в стране, заявил, что у них «положительные отношения с новым студенческим руководителем Мельбурнского университета» и что они « надеюсь продолжить эти отношения в этом году».

Капитулируя перед аргументами сионистов, Члены совета УМСУ облегчают работу израильского правительства и правых институтов, которые его защищают. Они также нанесли огромное поражение независимому студенческому профсоюзному движению, создав прецедент: когда награбленные студенты правого толка хотят отменить демократические решения профсоюза, последний сдается под давлением.

Только четыре члена совета, все члены партии «Социалистическая альтернатива», выступили против отзыва предложения. То же самое сделали и сотрудники отдела окружающей среды и образования (связи с общественностью). Все остальные члены совета проголосовали за отмену этого предложения.

Солидарность с палестинским народом необходима как никогда. Но студенческий совет УМГУ от них отказался. Это напоминание о том, что в студенческих союзах по всей стране доминируют циничные политики-подражатели (в роли ждут Энтони Альбанезе), которые больше заботятся о защите своих карьерных перспектив, чем о отстаивании того, что правильно.

Задача социалистов в университетских кампусах — бросить им принципиальный и решительный вызов.

Source: https://redflag.org.au/article/university-melbourne-student-union-betrays-palestine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ