Студенческий жилищный кризис является продуктом системы, ориентированной на прибыль

0
234

Когда непальский студент Прайсда Неупане прибыл в Перт в прошлом месяце, чтобы получить степень магистра в области экологического проектирования, он рассчитывал быстро обустроиться в своем заранее забронированном жилье. Вместо этого он обнаружил, что его не существует. «Я не мог найти адрес [on a map]”, – сказал он ABC.

История Неупане олицетворяет жилищный кризис, с которым сталкиваются студенты университетов, многие из которых не могут найти место для проживания, не говоря уже о доступном жилье. В настоящее время девятнадцать студентов соревнуются за каждую койку, доступную в специально построенных студенческих общежитиях, по данным главной лоббистской группы сектора, Совета по размещению студентов.

Ситуация привела к тому, что правительство Западной Австралии и сети студенческого жилья начали в конце прошлого года кампанию, призывающую простых людей размещать студентов, особенно иностранных студентов, столкнувшихся с бездомностью. С тех пор мольбы стали более отчаянными: руководство Университета Кертина и Университета Западной Австралии теперь умоляет сотрудников принять иностранных студентов.

Представители студентов из университетов в Перте даже потребовали, чтобы недавно построенный и в настоящее время неиспользуемый карантинный центр Bullsbrook стоимостью 200 миллионов долларов, который находится в 50 километрах от UWA и в восьми километрах от ближайшего продуктового магазина, был превращен в студенческое общежитие.

По мере того, как университеты постепенно отказываются от дистанционного обучения, а иностранные студенты возобновляют обучение в кампусе, нехватка жилья будет только усугубляться. Ожидается, что в ответ на недавнее решение китайского правительства прекратить признавать степени, преподаваемые дистанционно, около 40 000 студентов из Китая поселятся в Австралии к концу месяца и будут бороться за скудное жилье.

Для тех немногих, кто в состоянии обеспечить студенческое общежитие, любое чувство облегчения, вероятно, будет компенсировано реальностью умопомрачительно высокой арендной платы. В Мельбурне большая однокомнатная квартира в отличном месте на Суонстон-стрит стоит 759 долларов в неделю через Scape, крупнейшего в Австралии оператора по размещению студентов. Это на 300 долларов больше, чем эквивалентная арендная плата, рекламируемая на сайтах коммерческой недвижимости, и на 57 процентов выше, чем средняя недельная арендная ставка в Мельбурне, составляющая 482 доллара в неделю.

Там, где существуют «более дешевые» квартиры-студии, например те, которые можно арендовать в центре Мельбурна по крайней мере за 509 долларов в неделю у другого крупного провайдера жилья для студентов, они рекламируются с «открывающимися окнами» в качестве примечательной особенности.

Совместное использование единицы не имеет большого значения. Односпальная кровать в квартире Scape на восемь человек недалеко от центрального делового района Мельбурна стоит не менее 477 долларов в неделю. Одноместная комната в квартире с пятью спальнями в Scape Redfern, Сидней, стоит 569 долларов в неделю.

Студенты, ищущие жилье на рынке частной аренды, вряд ли могут надеяться на лучшее. Цены в среднем ниже непомерных ставок, взимаемых оппортунистическими поставщиками жилья для студентов, но они выросли на 37 процентов за три года и продолжают расти. Уровень вакантных площадей упал до рекордно низкого уровня в 0,8% по состоянию на январь.

Действительно, конкурентный характер рынка аренды породил еще один рынок для посреднических предприятий, которые наживаются на основных потребностях студентов в жилье, при этом иностранные студенты особенно подвержены риску хищнического поведения.

Показательным является опыт г-жи Чен, иностранной студентки из Гуанчжоу, Китай. После того, как она безуспешно подала заявку на аренду более двадцати объектов, она прибегла к выплате агентству 550 долларов за организацию аренды от ее имени. Затем агентство потребовало арендную плату за три месяца и залог на общую сумму 8 692 доллара, чтобы обеспечить квартиру с одной спальней.

«Я бы определенно [consider] такие требования в прошлом были необоснованными», — сказала она SBS. «Но сейчас я нахожусь в пассивном положении отчаянно нуждающегося в доме; Я должен делать все, что от меня требуется». Агентство, как она позже узнала, даже не осматривало квартиру.

Взаимодействие между общей нехваткой арендной платы, ростом стоимости жизни, уже исчерпанным запасом специально построенных студенческих общежитий — помимо более высокой платы за обучение и опасно низким уровнем социального обеспечения для местных студентов, которые действительно могут получить к нему доступ — создает студенческую жизнь. образ жизни резко расходится с имиджем, созданным отделами маркетинга университетов.

Со своей стороны, университеты усугубили жилищный кризис, продав свое ограниченное жилье частным поставщикам во время пандемии. В 2021 году Университет Вуллонгонга продал два крупных жилых объекта. Технологический университет Сиднея продал три жилых дома примерно за 95 миллионов долларов. Сиднейский университет продал недвижимость на сумму более 70 миллионов долларов. В этих случаях частные компании завышают цены на аренду точно таких же квартир.

Руководителей университетов беспокоит кризис только потому, что они опасаются, что дефицит может поставить под угрозу международную привлекательность австралийского сектора высшего образования, что побудит студентов получать ученые степени в других местах.

Меры, которые будут иметь значение для студентов — установленные правительством ограничения на арендную плату, значительные субсидии, принадлежащие университетам студенческие общежития, более высокое и более доступное социальное обеспечение — едва ли являются частью обсуждения, потому что они противоречат капиталистическому «здравому смыслу». Мы не можем решить жилищный кризис для студентов, не бросив вызов здравому смыслу.

Студенческие активисты и члены профсоюзов начали кампанию «Получи комнату», чтобы потребовать принятия мер в связи с жилищным кризисом. Следите за кампанией и участвуйте: facebook.com/fixtherentalcrisis.

Source: https://redflag.org.au/article/student-housing-crisis-product-profit-driven-system

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ