Студенты должны бойкотировать Соглашение об университетах

0
197

Соглашение об университетах Лейбористской партии обещает «дальновидный план для австралийских университетов», когда оно опубликует свой окончательный отчет в декабре. Но не ждите, что он принесет что-то особенное студентам и сотрудникам университета.

Соглашение, инициированное министром образования Джейсоном Клэром, представляет собой всеобъемлющий обзор высшего образования, который объединяет правительство, университеты и крупный бизнес. Обзор, который в настоящее время принимает заявки, также будет консультироваться с Национальным союзом студентов.

«Впервые, — заявил прошлогодний президент NUS Джорджи Битти, — у студентов есть возможность не только реагировать на изменения в сфере высшего образования, но и способствовать их продвижению».

К сожалению, Битти пил Kool-Aid. В университетах много проблем, в том числе сокращение курсов по гуманитарным и социальным наукам, воровство заработной платы и крайние уровни временного увольнения сотрудников, эксплуатация иностранных студентов и общее ухудшение условий обучения студентов.

Но целью соглашения является не улучшение условий для студентов или сотрудников. Речь идет о перестройке высшего образования в интересах крупного бизнеса.

Обзор проводится группой из шести боссов и политиков во главе с бывшим вице-канцлером Университета Аделаиды Мэри О’Кейн. В команду входит Шемара Викраманаяке, генеральный директор Macquarie Group, глобальной компании, предоставляющей финансовые услуги, прибыль которой в прошлом году составила 4,7 миллиарда долларов. Между тем, ассоциации крупного бизнеса, такие как Деловой совет Австралии, входят в состав Министерской справочной группы и консультируют комиссию.

Неудивительно, что капиталисты занимают видное место в обзоре. Его техническое задание, опубликованное в прошлом году, сосредоточено на интересах бизнеса. Клэр заявила, что главным приоритетом является обеспечение того, чтобы университеты удовлетворяли «потребности Австралии в знаниях и навыках сейчас и в будущем». Соглашение также направлено на «укрепление сотрудничества между университетами и промышленностью для увеличения коммерческой отдачи».

Так что речь идет не о воспитании поколений критически мыслящих людей, хорошо разбирающихся в истории. Все дело в том, чтобы создать такую ​​рабочую силу, которую боссы смогут лучше всего использовать для создания богатства. «Сотрудничество» осуществляется не между педагогами и студентами для улучшения общества, а между капиталистическими институтами для направления исследований в экономически выгодные области. В Австралии это все чаще означает деструктивные отрасли, такие как военные исследования.

Клэр хочет «достичь широкого консенсуса», вовлекая университеты в этот обзор — в отличие от либералов, которые, находясь в правительстве на федеральном уровне, исключили университеты из схемы JobKeeper и сократили государственное финансирование через пакет «Выпускники, готовые к работе».

В соответствии с моделью финансирования выпускников, готовых к работе, студенты были вынуждены вносить больший вклад в получение степени, чем правительство. Модель также пыталась увеличить количество студентов на курсах, направленных на решение проблемы нехватки рабочей силы, таких как уход за больными. Это было сделано за счет удешевления приоритетных курсов и увеличения более чем в два раза платы за получение степени по гуманитарным наукам.

По словам Эндрю Нортона, исследователя политики высшего образования в Австралийском национальном университете, эта схема не только не смогла увеличить количество «готовых к работе» выпускников, но и увеличила долги студентов.

Пересмотр схемы выпускников, готовых к работе, является одной из целей соглашения. Однако это не означает, что в обзоре учитываются студенты, не говоря уже о том, что мы каким-то образом будем в состоянии «стимулировать» изменения, как утверждает Джорджи Битти.

Руководители университета проводят проверку. У них есть интересы, которые расходятся с интересами сотрудников и студентов. Возьмите Барни Гловера, вице-канцлера Университета Западного Сиднея. В прошлом году он заработал 905 000 долларов, в то время как его сотрудники были вынуждены пойти на реальное сокращение зарплаты. Он участник дискуссии для обзора.

Или вспомните, что руководство университетов украло примерно 83 миллиона долларов заработной платы по всей стране за последние три года, согласно Национальному союзу высшего образования, в то время как зарплаты многих проректоров превышают миллион долларов.

Рабочая среда персонала – это среда обучения студентов. Когда страдает персонал, страдаем мы. Так что проректорам нельзя доверять делать то, что лучше для студентов.

Даже если правительство увеличит общее финансирование университетов, это не гарантирует более низкую плату или лучшее образование. В 2021 году университеты получили рекордную прибыль в размере 53 миллиардов долларов, но это не помешало им сократить курсы и сотни рабочих мест.

Тем не менее, доминирующая позиция в Национальном союзе студентов, согласно его представлению на обзор, – это поддержка участников дискуссии при условии, что они «включают голос студентов во все решения, которые они принимают». Обе студенческие фракции, связанные с ALP, предложили присоединиться к соглашению на аналогичных основаниях.

Представление NUS действительно содержит обоснованные требования, такие как бесплатное образование и повышение социальных выплат не менее чем до 88 долларов в день. Но участие в соглашении их не сблизит.

В сфере высшего образования существуют две противоположные группы интересов. С одной стороны — капиталисты и вице-канцлеры, цель которых — увеличение доходов и прибыли. С другой стороны, студенты и сотрудники, чьи требования о более низкой плате и более высокой заработной плате прямо противоречат желаниям университетских менеджеров. Никакое достижение консенсуса не может примирить эти интересы — если один выиграет, другой должен проиграть.

В Университетском соглашении у капиталистов и проректоров есть главное преимущество: правительство хочет угодить им больше, чем кому-либо. Тем временем представители студентов не имеют права вести переговоры в этих дискуссиях; они, скорее всего, будут проигнорированы. Хуже того, если конкретные студенты согласятся с проректорами, они обеспечат «консультативное» прикрытие для растущей корпоратизации высшего образования.

Далее, нельзя доверять самому лейбористскому правительству. Лейбористы отменили бесплатное образование в 1980-х и ввели систему HECS, которая обременяет выпускников огромными долгами по мере увеличения платы за обучение. А лейбористы отказываются повышать пособие по безработице или пособие для молодежи выше черты бедности.

Присоединение к соглашению Национального союза студентов только создаст иллюзию того, что лейбористы на нашей стороне. Если у студентов будет право голоса, это произойдет только путем восстановления студенческого движения как коллективного голоса, слышимого через массовый протест.

Вот почему я не трачу время на то, чтобы написать заявление к соглашению или попытаться присоединиться к Министерской справочной группе. Вместо этого я организую студенческие протесты против корпораций, работающих на ископаемом топливе, спекулирующих землевладельцев и лейбористского правительства, которое помогает им обманывать студентов и угнетенных.

Остальным NUS следует поступить так же — встать на защиту студентов, а не подлизываться к вице-канцлерам, капиталистам и правительству.

Source: https://redflag.org.au/article/students-should-boycott-universities-accord

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ