Стрельба в Увалде: полиция, оружие и школы защищены от судебных исков | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
71

В то время как общественное возмущение в Соединенных Штатах растет из-за стрельбы в школе в Увалде, штат Техас, в результате которой на прошлой неделе погиб 21 человек, родственники жертв могут никогда не получить свой день в суде против полиции, школьных властей и оружейников, которые пользуются особым юридическим иммунитетом, который может их защитить. от предъявления иска, по словам адвокатов.

Как и в случае со стрельбой в школах в прошлом, семьи 19 учеников и двух учителей, скорее всего, обнаружат, что любые судебные процессы будут сопряжены с юридическими проблемами, которых не существует в случае стрельбы на рабочем месте или в другой частной собственности.

«Я рассматриваю Увальде как пример пробела в законе», — сказал Эрик Нокарт, юрист из Техаса, который представлял интересы жертв массовых расстрелов. Он не представляет семьи Увальде.

18-летний стрелок Сальвадор Рамос использовал оружие, произведенное компанией Daniel Defense of Georgia.

Сложность возникает из-за трех видов правовой защиты: квалифицированный иммунитет, который защищает сотрудников правоохранительных органов от многих судебных исков за их действия на работе; суверенный иммунитет, защищающий правительства от судебных исков; и федеральный закон США, защищающий производителей оружия от претензий в результате расстрела жертв.

Квалифицированный иммунитет потенциально может предотвратить судебные иски против полиции Увальде, хотя директор Департамента общественной безопасности Техаса признал, что офицеры приняли «неправильное решение», когда они ждали подкрепления, прежде чем противостоять стрелку, говорят юристы.

Джамал Альсаффар, который представлял интересы жертв стрельбы в церкви в Техасе в 2017 году в Сазерленд-Спрингс, сказал, что преодоление квалифицированного иммунитета будет зависеть от того, что полиция думала о ситуации, когда они прибыли, и от того, требовал ли протокол от них противостоять стрелку.

«Временные рамки важны для понимания того, могут ли они частично нести ответственность за трагедию», — сказал Альсаффар, который не представляет семьи Увальде.

Полицейское управление Увальде не сразу ответило на запрос о комментарии.

В 2018 году федеральный судья США отклонил иск против округа Бровард, штат Флорида, и сотрудников его офиса шерифа за неспособность защитить учащихся средней школы Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, штат Флорида, где ранее в том же году были убиты 17 человек.

Судья постановил, что шериф и сотрудники округа не обязаны защищать студентов от стрелка, повторив постановления Верховного суда США, в которых говорится, что правительство обязано защищать только тех, кто «находится под стражей».

Тем не менее, гражданские и уголовные дела были разрешены к возбуждению против Скота Петерсона, бывшего заместителя шерифа, который был школьным сотрудником по ресурсам в средней школе и широко критиковался за то, что не смог противостоять стрелку. Эти дела продолжались, потому что у Петерсона были «особые отношения» со студентами.

В настоящее время он должен предстать перед уголовным судом в сентябре, который его адвокат Марк Эйгларш назвал «беспрецедентным и безответственным» и сказал, что, как он опасается, это может привести к аналогичным обвинениям против правоохранительных органов в будущем.

Юристы заявили, что против школьного округа может быть возбуждено дело, если будет установлено, что стрелок легко смог войти в школу из-за несоблюдения правил техники безопасности, но это, вероятно, будет сложное дело.

Мемориал в начальной школе Робба в Увалде, штат Техас, стал святыней жертв самой смертоносной массовой стрельбы в школе в США за десятилетие, в результате которой погибли 19 детей и два учителя. [Veronica G Cardenas/Reuters]

Школьный округ Увалде не сразу ответил на запрос о комментариях.

Аналогичные иски против школьного округа и города Ньютаун, штат Коннектикут, со стороны семей некоторых из 26 жертв, убитых в 2012 году в начальной школе Сэнди-Хук, были отклонены в 2018 году на основании суверенного иммунитета.

Однако семьи Сэнди Хук добились успеха в деле, возбужденном против производителя оружия Remington, который изготовил штурмовое оружие Bushmaster, которое использовал стрелок Адам Ланца. Компания согласилась выплатить семьям 73 миллиона долларов и опубликовать тысячи корпоративных документов, в том числе о том, как она продавала модель оружия, использованного при нападении, в результате которого погибли 20 детей в возрасте от шести до семи лет.

Производители и продавцы оружия имеют почти полный иммунитет в соответствии с законом 2005 года, известным как Закон о защите законной торговли оружием, или PLCAA, который защищает их от гражданских исков за преступления, совершенные с их оружием.

Есть исключения, если компания сознательно нарушила применимый закон, и семьи Сэнди Хук утверждали, что Remington нарушила закон Коннектикута, касающийся маркетинга ее продукта, использованного при стрельбе.

Джонатан Лоуи, главный юрисконсульт кампании Брэди по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, сказал, что против Daniel Defense следует рассмотреть ряд потенциально обоснованных исков. По его словам, если бы оружие компании можно было легко модифицировать для автоматической стрельбы, иммунитет PLCAA, скорее всего, не применялся бы.

Даниэль Дефенс отказался от комментариев.

Но другие были менее оптимистичны в отношении следования плану Сэнди Хук, который основывался на благоприятном толковании закона Коннектикута высшим судом этого штата.

«Я был бы удивлен, если бы Верховный суд Техаса захотел расширить исключения из иммунитета PLCAA», — сказал Тим Литтон, профессор юридического колледжа Университета штата Джорджия, специализирующийся на судебных разбирательствах, связанных с оружием.

Тем не менее, Литтон сказал, что судебные иски могут привести к значительной компенсации, даже если закон на стороне ответчиков.

В 2020 году Верховный суд Флориды постановил, что предел ответственности школьного округа за стрельбу в Паркленде составляет 300 000 долларов. Несмотря на это, в следующем году округ согласился выплатить пострадавшим 25 миллионов долларов.

Министерство юстиции США также согласилось выплатить семьям Парклендов 127 миллионов долларов в начале судебного разбирательства по поводу того, что правительство не отреагировало на информацию о стрелке.

«Заключить мировое соглашение и выплатить компенсацию, — сказал Литтон, — это гораздо более простой ответ, чем придумывать изменения в законе».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/analysis-police-guns-and-schools-protected-from-lawsuits-over-texas-shooting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ