Стрелок из мечети Квебека может добиваться условно-досрочного освобождения через 25 лет, постановил суд высшей инстанции | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
51

Верховный суд Канады постановил, что вооруженному преступнику, напавшему на крупнейшую мечеть Квебека в 2017 году, в результате которого шесть человек были убиты и пятеро получили тяжелые ранения, будет разрешено добиваться условно-досрочного освобождения после отбытия 25-летнего срока заключения.

Прокуратура требовала, чтобы Александра Биссоннета продержали в тюрьме не менее 50 лет до возможности условно-досрочного освобождения. Но высший суд страны отклонил их апелляцию, постановив, что пожизненное заключение без реальной возможности освобождения является «жестоким и необычным по своей природе» и нарушает Канадскую хартию прав и свобод.

«Такие приговоры унижают достоинство и, таким образом, несовместимы с человеческим достоинством, поскольку они лишают правонарушителей какой-либо возможности реинтеграции в общество, что окончательно и необратимо предполагает, что они лишены способности реформироваться и вернуться в общество», — заявил суд в деле. решение, поддержанное всеми девятью судьями.

29 января 2017 года Биссоннетт вошла в мечеть, вооруженная полуавтоматом и пистолетом, и за две минуты произвела десятки выстрелов по верующим.

В 2018 году Биссоннетт признал себя виновным по шести пунктам обвинения в убийстве первой степени и шести пунктам обвинения в покушении на убийство.

Год спустя судья Верховного суда Квебека Франсуа Юо приговорил его к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения на 40 лет. Биссоннет столкнулся с 150 годами без шансов на условно-досрочное освобождение в соответствии с законом 2011 года, который позволяет канадским судам выносить последовательные приговоры — каждое убийство первой степени идет с 25 годами. Но Хуот сказал, что такое длительное наказание было бы «неразумным».

Адвокаты Бизоннетт обжаловали приговор, и в ноябре 2020 года Апелляционный суд Квебека постановил (PDF), что канадские положения о вынесении приговора неконституционны и должны быть отменены. Он сократил приговор Биссоннетта до пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения на 25 лет. Но Квебек подал апелляцию в Верховный суд с просьбой запретить стрелку доступ к условно-досрочному освобождению на 50 лет.

Теперь высший суд оставил в силе решение Апелляционного суда Квебека. Его решение в пятницу повлияет на приговоры по всей Канаде в будущем.

Исламский культурный центр Квебека, мечеть, где произошло нападение, заявил в пятницу в своем заявлении (PDF), что решение высшего суда не принимает во внимание серьезность «множественных убийств, а также расистский, исламофобский и расистский характер». преступления».

«Хотя мы разочарованы решением высшего судебного органа страны, это позволяет нам закрыть судебную главу, и теперь мы надеемся сосредоточиться на будущем», — сказали в мечети.

Тем не менее, Национальный совет канадских мусульман (NCCM), правозащитная группа, заявила, что решение «вновь открыло» раны жертв.

«Боль, страдания и мучения, которые он причинил своим рассчитанным планом массовых убийств, никогда полностью не исчезнут для тех, чьи жизни он разрушил в Квебеке и за его пределами», — заявил в пятницу генеральный директор NCCM Мустафа Фарук.

«Сообщество в Квебеке никогда не достигнет полного закрытия из-за их потери, особенно зная, что причина их боли может вернуться к жизни среди них через 20 лет».

В своем решении судьи высшей инстанции признали «муки и боль» мусульманской общины Канады после стрельбы.

«Ответчик [Bissonnette] совершили ужасные преступления, повредившие саму ткань нашего общества. Подпитываемый ненавистью, он унес жизни шести невинных жертв и причинил серьезные, даже необратимые, физические и психологические травмы оставшимся в живых после убийств», — говорится в пятничном постановлении.

«Он оставил опустошенными не только семьи, но и целое сообщество — мусульманскую общину в Квебеке и по всей Канаде — в состоянии страданий и боли, и многие из ее членов до сих пор опасаются за свою безопасность».

Тем не менее, суд заявил, что он должен принять решение о конституционных пределах государственной власти и подтвердить свою приверженность «поддержке прав, которые он гарантирует каждому человеку, включая самых мерзких преступников».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/quebec-mosque-attacker-eligible-for-parole-in-25-years-court

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ