Страшные связи наших университетов

0
203

Дайте мне австралийский университет, и я дам вам хотя бы один правый аналитический центр или партнерство с вредной для окружающей среды горнодобывающей компанией, производителем оружия или какой-нибудь другой гнусной организацией.

Сиднейский университет? В конце прошлого года он был продлен. партнерство с Thalesодного из крупнейших в мире производителей оружия, который «стремится ускорить достижение результатов в области национальной безопасности, встраивая сотрудников в организации друг друга».

Университет Западной Австралии? Он сотрудничает с Woodside и BHP, двумя крупными австралийскими компаниями, работающими на ископаемом топливе, которые спонсируют проект. Здание E-зоны в кампусе. Woodside также является партнером Университета Монаша., где он совместно управляет FutureLab в кампусе. FutureLab не афиширует, как будет выглядеть будущее планеты, если Вудсайд продолжит зарабатывать миллиарды на добыче ископаемого топлива.

Мельбурнский университет? Это дом для Институт Роберта Мензисапропагандистский центр стоимостью 7 миллионов долларов, управляемый правыми борцами за культуру, такими как Пета Кредлин, ведущая Sky News и бывший руководитель аппарата консервативного премьер-министра Тони Эбботта.

Почему университеты имеют такие связи? Чтобы понять это, нам нужно понять роль, которую университеты играют в капитализме.

Капитализм — это система, построенная на жесткой конкуренции между конкурирующими предприятиями за получение как можно большего количества денег. Тот, кто наиболее успешен, может вытеснить своих соперников. Один из основных способов сделать это — разработать новые, более эффективные способы ведения бизнеса. Когда компания использует новую технологию для автоматизации части производственного процесса, она может сократить рабочие места, снизить цены и подорвать свою конкуренцию.

Компании часто имеют собственные научно-исследовательские подразделения. Но классу капиталистов может быть выгоднее получать государственные субсидии и объединять ресурсы. Университеты предоставляют идеальную возможность для этого. Например, в австралийской угольной промышленности есть собственная исследовательская программа ACARP, которая, согласно ее годовой отчет за 2022 годкурировал более 91 миллиона долларов инвестиций в 277 исследовательских проектов, 171 из них в партнерстве с пятнадцатью австралийскими университетами.

В самом крайнем случае конкуренция между капиталистами принимает форму военной конкуренции между государствами. Здесь также важны университеты. Например, Университет Флиндерса недавно подписал партнерское соглашение с университетами в Великобритании и США, чтобы помочь «сотни южных австралийцев [begin] получить навыки, необходимые для управления атомными подводными лодками»..

Капитализм основан на эксплуатации большинства населения — рабочего класса — меньшинством. Капиталистам нужны средства, чтобы закрепить свое положение наверху. Один из способов — распространять идеи, оправдывающие статус-кво, либо продвигая его как положительный, либо, по крайней мере, как лучший, на который мы можем надеяться. Эту роль выполняют университеты и система образования в целом.

Они также важны для обучения людей работе с системой. Поэтому в каждом крупном университете есть экономический факультет, на котором преподают только неоклассическую теорию, а также бизнес-школа и программа MBA (магистр делового администрирования) для руководителей и потенциальных руководителей.

Кроме того, университеты управляются советом, члены которого часто представляют корпорации. Возьмем, к примеру, Ректор Сиднейского университета Белинда Хатчинсон. В настоящее время она является председателем австралийской дочерней компании Thales и членом совета директоров Qantas. Ранее она была директором в Telstra, Coles Myer, Energy Australia и AGL.

Лицом, непосредственно отвечающим за университет, является проректор. В 2021 году четырнадцать вице-тянсотовым выплатили более $1 млн., в результате чего они входят в 1% самых высокооплачиваемых работников. Они принадлежат к правящему классу — имеют хорошие связи в крупном бизнесе, хорошо зарабатывают и руководят одними из самых больших рабочих мест в Австралии.

Еще один фактор заключается в том, что университеты получают финансирование от государства и за счет партнерских отношений с бизнесом. Они направляют свои ресурсы туда, где их больше всего ценит правящий класс, именно для установления партнерских отношений с компаниями и отраслями.

Поэтому, если мы хотим остановить использование университетов в качестве баз для исследований и поддержки деструктивной промышленности, мы не можем взывать к добродушию тех, кто отвечает за институты; они часть проблемы.

Вместо этого нам нужно радикальное движение студентов и сотрудников, составляющих основу университетов, чтобы заставить менеджеров разорвать эти ужасные связи. В конце концов, нам нужно избавиться от капитализма.

Source: https://redflag.org.au/article/terrible-ties-our-universities

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ