«Страшно»: апелляционный суд США оставил в силе закон Арканзаса против BDS | Бойкот, Отчуждение, Санкции Новости

0
27

Апелляционный суд США поддержал закон штата Арканзас, запрещающий государственным подрядчикам бойкотировать Израиль, что вызвало обеспокоенность по поводу ущемления правительством свободы слова, когда речь идет о критике злоупотреблений Израиля.

Восьмой окружной суд постановил в среду, что бойкоты подпадают под коммерческую деятельность, которую государство имеет право регулировать, а не под «экспрессивное поведение», защищенное Первой поправкой к Конституции США.

Но защитники говорят, что законы, запрещающие бойкот Израиля, которые были приняты десятками государств при поддержке произраильских групп, предназначены для неконституционного пресечения выступлений в поддержку прав человека палестинцев.

Такие законы направлены на противодействие движению за бойкот, отчуждение и санкции (BDS), которое подталкивает к оказанию ненасильственного давления на Израиль с целью положить конец злоупотреблениям в отношении палестинцев, которые ведущие правозащитные группы, включая Amnesty International, называют «апартеидом».

«Это ужасное чтение, и оно очень неточно», — сказал Абед Аюб, юридический директор Американо-арабского антидискриминационного комитета (ADC).

«Я думаю, что это очень неамериканское решение и позиция. Это перевернет Первую поправку с ног на голову. Удивительно видеть, что мы живем во времена, когда наши суды ограничивают наши права и возможности на самовыражение».

Дело Арканзаса началось в 2018 году, когда The Arkansas Times, издание из Литл-Рока, подало в суд на штат в связи с его законом против BDS после отказа подписать обязательство не бойкотировать Израиль, чтобы выиграть рекламный контракт с государственным университетом.

Закон требует от подрядчиков, которые не подписывают обязательство, снизить свои гонорары на 20 процентов.

Первоначально окружной суд отклонил иск, но апелляционная комиссия из трех судей заблокировала закон раздельным решением в 2021 году, постановив, что он нарушает Первую поправку. Теперь суд в полном составе восстановил статут.

The Arkansas Times процитировала своего издателя Алана Леверитта, заявившего в среду, что он обсудит «будущие шаги» с Американским союзом гражданских свобод (ACLU), группой по защите гражданских прав, которая помогла газете подать в суд на штат.

Со своей стороны ACLU назвал это решение «неправильным» и отступлением «от давних национальных традиций».

«Он игнорирует тот факт, что эта страна была основана на бойкоте британских товаров и что с тех пор бойкоты стали фундаментальной частью американского политического дискурса. Мы рассматриваем следующие шаги и продолжим бороться за надежную защиту от политических бойкотов», — говорится в заявлении Брайана Хаусса, штатного юриста проекта ACLU Speech, Privacy and Technology.

Судья Джонатан Кобес, выдвинутый бывшим президентом Дональдом Трампом, написал в решении, что закон штата не запрещает критику Израиля.

«Он запрещает только экономические решения, дискриминирующие Израиль», — сказал Кобес. «Поскольку эти коммерческие решения невидимы для наблюдателей, если они не объяснены, они по своей сути не являются выразительными и не подразумевают Первую поправку».

BDS оказывает ненасильственное давление на Израиль, чтобы положить конец злоупотреблениям в отношении палестинцев, которые ведущие правозащитные группы называют «апартеидом». [File: Mahmoud Illean/AP Photo]

Но в своем особом мнении судья Джейн Келли отклонила мнение о том, что закон основан на экономических проблемах.

«На экспрессе[ed] Согласно Закону, Арканзас стремится не только избегать заключения контрактов с компаниями, которые отказываются вести дела с Израилем», — написала Келли. «Он также стремится избегать заключения контрактов с кем-либо, кто поддерживает или продвигает такую ​​​​деятельность».

Она сказала, что закон позволяет государству — в нарушение Первой поправки — «рассматривать высказывания компании и ассоциации с другими, чтобы определить, участвует ли эта компания в «бойкоте Израиля»».

Келли утверждал, что такая речь, которая запрещена законом, может включать «размещение антиизраильских плакатов, пожертвования на цели, пропагандирующие бойкот Израиля, поощрение других к бойкоту Израиля или даже публичную критику Закона». Неясно, сколько коллег Келли из суда с 11 судьями присоединились к ней в несогласии.

Решение апелляционного суда вынесено в то время, когда американцы по всей стране поощряют экономический и культурный бойкот России в связи с ее вторжением в Украину.

Республиканские и демократические штаты США приняли и ввели в действие законы против BDS, отговаривая бизнес от бойкота не только Израиля, но и незаконных израильских поселений на оккупированном Западном берегу, в оккупированном Восточном Иерусалиме и на оккупированных сирийских Голанских высотах.

Совсем недавно многие штаты подтолкнули к выходу из материнской компании Ben & Jerry после того, как производитель мороженого ушел с оккупированного Западного берега реки Иордан из соображений прав человека и международного права.

Сторонники свободы слова говорят, что законы о запрете бойкота имеют потенциальные последствия, выходящие за рамки израильско-палестинского конфликта. Например, несколько штатов внесли законопроекты, созданные по образцу законов против BDS, чтобы наказать компании, бойкотирующие отрасль ископаемого топлива.

Аюб из ADC подчеркнул, что интерпретация того, что свобода слова может быть подавлена ​​в интересах экономических интересов государства, допускает серьезные нарушения Первой поправки.

Он сказал, что видит сценарий, основанный на этом постановлении, когда государство будет криминализировать бойкот некоторых крупных корпораций из-за этических или экологических соображений.

«Речь идет не только о бойкотах. Это открывает возможность лишить всех американцев прав Первой поправки. Это очень пугает», — сказал он.

Несколько федеральных судов по всей стране приняли и в основном заблокировали законы против BDS, но решение апелляционного суда в среду усложняет юридический анализ того, являются ли такие законы конституционными.

Абед сказал, что Верховный суд должен урегулировать дебаты, но он отметил, что консервативное большинство Верховного суда в последнее время стремится лишить, а не защитить, индивидуальные права.

«Нужно просто довериться суду, который действительно [chipping away] в последнее время на многие наши права», — сказал он.

Эдвард Ахмед Митчелл, заместитель директора Совета по американо-исламским отношениям, повторил слова Аюба, заявив, что решение апелляционного суда «ставит под угрозу право на свободу слова каждого американца».

«Приняв решение против The Arkansas Times, Восьмой округ порвал с почти всеми другими судами, которые рассматривали и отменяли эти неконституционные, антиамериканские законы о борьбе с бойкотами», — сказал Митчелл «Аль-Джазире».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/22/frightening-us-appeals-court-upholds-arkansas-anti-bds-law

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ