Страны Содружества собираются встретиться в Руанде: чего ожидать | Новости

0
36

Саммит проходит на фоне ухудшения отношений между Руандой и Демократической Республикой Конго, которые вновь разожгли многолетнюю вражду.

Главы правительств стран Содружества встретятся в столице Руанды Кигали в пятницу и субботу, чтобы обсудить проблемы, начиная от изменения климата и бедности и заканчивая кризисом продовольственной безопасности, вызванным войной на Украине.

Вот некоторые ключевые факты о встрече глав правительств Содружества (CHOGM) и саммите в Кигали, которые должны были состояться в 2020 году, но дважды переносились из-за пандемии COVID.

Что такое Содружество?

Это добровольное объединение 54 стран, которое постепенно эволюционировало из Британской империи и существует в современном виде с 1949 года.

Кто его члены?

  • Содружество включает 13 стран Карибского бассейна и Америки, 19 стран Африки, три страны Европы, восемь стран Азии и 11 стран Тихоокеанского региона.
  • Общая численность населения составляет 2,5 миллиарда человек.
  • На Индию приходится 1,4 миллиарда граждан, в то время как 32 члена имеют население 1,5 миллиона человек или менее, наименьшим из которых является Науру с населением 10 000 человек.

Это все бывшие британские колонии?

  • Большинство из них являются, но это не является условием для членства. Две последние присоединившиеся страны, Руанда и Мозамбик, не имеют исторических связей с Британской империей.
  • Ожидается, что Габон и Того, бывшие французские колонии, подадут заявку на участие на саммите в Кигали.

Чем занимается Содружество?

  • Он представляет собой сеть для сотрудничества в достижении общих целей, таких как защита окружающей среды, развитие торговли, поддержка демократии, продвижение образования и гендерного равенства, а также предоставление малым государствам более громкого голоса на мировой арене.
  • Хотя это не зона свободной торговли, она подсчитала, что ее членам на 21 процент дешевле торговать с другими членами, чем со странами, не входящими в Содружество, которые находятся на таком же расстоянии, на основе анализа данных Всемирного банка. Факторы включают общий язык и аналогичные правовые и коммерческие рамки.

Кто его возглавляет?

  • Королева Елизавета II была главой Содружества, а это в значительной степени символическая роль, с тех пор, как ее правление началось в 1952 году.
  • Организация заявляет, что британский монарх не является ее главой автоматически, но ее члены, тем не менее, договорились на встрече в Лондоне в 2018 году, что сын Елизаветы принц Чарльз станет ее преемником в этой роли. Чарльз посещает саммит в Кигали, представляя свою мать.
Чарльз, принц Уэльский, посещает выставку Бизнес-форума Содружества в Культурной деревне Кигали во время встречи глав правительств Содружества (CHOGM) в Кигали, Руанда. [Ian Vogler/Reuters]

Кто им управляет?

  • У него есть секретариат, базирующийся в Лондоне, и генеральный секретарь, в настоящее время уроженка Доминики Патрисия Шотландия.
  • Лидеры Содружества решат в Кигали, переназначить ли ее на второй срок или заменить Каминой Джонсон Смит, министром иностранных дел Ямайки. Великобритания раскритиковала руководство Шотландии и поддерживает Джонсона Смита, как и Индия и Белиз.

Кто посещает саммит в Кигали?

  • Там будет большинство глав правительств стран Содружества, в том числе Мухаммаду Бухари из Нигерии, Борис Джонсон из Великобритании и Джастин Трюдо из Канады.
  • Но Сирил Рамафоса из Южной Африки, Нарендра Моди из Индии, Шехбаз Шариф из Пакистана, Энтони Альбанезе из Австралии и Джасинда Ардерн из Новой Зеландии не ожидаются, что поднимает вопросы об актуальности организации для этих стран.
  • Некоторые страны, такие как Зимбабве, вышли из альянса или заявили о своем желании выйти из него. Другие, такие как Гамбия, Пакистан и Мальдивы, ранее ушли, но снова присоединились к телу.

Что, скорее всего, будет обсуждаться?

  • Ожидается, что лидеры обсудят ухудшающиеся с мая отношения между Руандой и Демократической Республикой Конго, поскольку повстанческие группы, в поддержке которых Киншаса обвиняет Кигали, начали свое самое продолжительное наступление за десятилетие. В понедельник Кения объявила о развертывании региональных сил Восточноафриканского сообщества в ДРК для подавления насилия.
  • В повестке дня также будут меры по борьбе с изменением климата, поскольку изменение климата остается серьезной проблемой для блока. Недавние погодные явления и более долгосрочные климатические тенденции, включая волны тепла, экстремальные температуры, засухи, циклоны, наводнения и повышение уровня моря, затрагивают большинство ее государств-членов.
  • Торговля между государствами-членами, постоянная тема обсуждения, также будет включена.
  • Ожидается также обсуждение предстоящих президентских выборов в Кении, намеченных на 9 августа.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/commonwealth-countries-set-to-meet-in-rwanda-what-to-expect

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ