Страны обещают создать океанские заповедники: как складываются эти обещания?

0
82

Туман и морские стога, побережье Орегона. Фото: Джеффри Сент-Клер.

Миллиарды людей во всем мире полагаются на океан как источник пищи, доходов и культурной самобытности. Но изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и разрушение среды обитания разрушают океанские экосистемы.

Как морской эколог, я изучаю способы улучшения охраны океана и управления им путем защиты ключевых районов океана. Многие страны создали или пообещали создать охраняемые морские районы — зоны, которые могут ограничивать такие виды деятельности, как рыболовство, судоходство и аквакультура. Но десятилетия исследований показали, что не все морские охраняемые районы созданы одинаковыми и что самые эффективные заповедники ограничивают вредоносную деятельность.

Подсчет обещаний

Многие руководящие органы по всему миру отреагировали на океанский кризис, взяв на себя обязательство защищать участки океана на своих территориях. Чтобы увидеть, как складываются эти обязательства, мы с коллегами недавно оценили обязательства по сохранению океана, объявленные с 2014 по 2019 год на ежегодных конференциях «Наш океан» — международных встречах высокого уровня, инициированных Государственным департаментом США. (Более недавние встречи были отменены во время пандемии COVID-19.)

Ряд стран взяли на себя амбициозные обязательства. На конференциях «Наш океан» с 2014 по 2019 год 62 страны обязались защищать районы своего океана. Четырнадцать стран, в том числе Сейшельские острова и Чили, взяли на себя обязательство защищать более 38 000 квадратных миль (100 000 квадратных километров) в своих водах.

Охраняемые морские районы в таких странах, как Фиджи, могут способствовать достижению других целей, таких как экономическое развитие.

К сожалению, даже если все эти обязательства будут полностью выполнены, они защитят лишь 4% мирового океана. С учетом всех других охраняемых территорий и невыполненных обязательств, принятых на других форумах, эта цифра увеличивается до 8,9%.

Это число, вероятно, будет расти по мере того, как к ним присоединятся другие страны. Например, 30 мая 2022 года островное государство Ниуэ в южной части Тихого океана обязалось защищать 100% своих национальных вод. Они покрывают 122 000 квадратных миль (317 500 квадратных километров) — площадь примерно равна площади Вьетнама.

Совсем недавно, 8 июня 2022 года, администрация Байдена предложила объявить Гудзон-Каньон, который находится к юго-востоку от Нью-Йорка в Атлантике и является одним из крупнейших подводных каньонов в мире, национальным морским заповедником. Каньон обеспечивает среду обитания для кашалотов, морских черепах, глубоководных кораллов и других уязвимых видов.

Неотложность этих усилий усиливается тем, что в Организации Объединенных Наций продолжаются переговоры вокруг предложенной цели по защите не менее 30% суши и морских территорий Земли к 2030 году. Более 90 стран, включая США, поддержали эту цель.

Ясно, что это значительный прогресс, но предстоит еще много работы. Страны не смогли выполнить прошлые международные обязательства по сохранению. И значимая защита морской среды включает в себя больше, чем простое заявление обязательств на высоком уровне.

Мужчины на полицейском катере выгружают ловушки для крабов на причал.

Полиция штата Орегон находит украденные ловушки для крабов в качестве доказательства незаконного рыболовства в морском заповеднике в водах штата в 2019 году. Правоприменение имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы морские охраняемые районы достигли своих целей сохранения. Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон

Обещания, обещания

Сегодня некоторые морские охраняемые районы обеспечивают значительную защиту рыб и других морских обитателей, но другие существуют в основном на бумаге.

Например, Южный океан вокруг Антарктиды — одна из наименее измененных морских зон на Земле, но промысел там расширяется, и в настоящее время охраняется только 5% его площади. Обсуждения двух предлагаемых охраняемых районов в Восточной Антарктике и море Уэдделла продолжаются уже много лет.

На многих охраняемых территориях разрешена вредоносная деятельность. Например, зоны охраны среды обитания морского парка Большого Барьерного рифа в Австралии позволяют заниматься несколькими видами рыбной ловли.

Я работал в международной группе, которая в 2021 году опубликовала обширную основу для планирования и оценки морских охраняемых районов. Наш основной посыл заключался в том, что для эффективного сохранения океанских местообитаний и морской жизни потребуется совместная работа с местными сообществами и правительствами для создания большего количества морских охраняемых районов и установления более жесткие ограничения деструктивной деятельности.

Карта, показывающая расположение памятника у восточного побережья.

В 2016 году президент Барак Обама объявил Северо-восточные каньоны и морские горы Национальным морским памятником в Атлантическом океане для защиты хрупких и в основном нетронутых глубоководных экосистем и богатого биоразнообразия, включая важные глубоководные кораллы, находящихся под угрозой исчезновения китов и морских черепах, других морских млекопитающих и многочисленных видов рыб. . НОАА.

Мы разработали это руководство, чтобы дать точную, научно обоснованную картину того, сколько фактического сохранения принесут эти охраняемые территории. Он дополняет хорошо зарекомендовавшие себя категории охраняемых территорий Международного союза охраны природы – руководящие принципы, которые Организация Объединенных Наций и правительства многих стран используют для определения охраняемых территорий.

Категории МСОП описывают типы управления на различных участках. Например, национальный парк категории II отводит большие участки суши или моря. Но категории не указывают, какие виды деятельности там разрешены, и не описывают их влияние. В наше руководство добавлены четыре новых элемента, которые особенно важны для отслеживания и принятия решений.

Во-первых, он определяет, является ли охраняемая территория просто концепцией, оперативной зоной с эффективным управлением и правилами или чем-то средним. Это важно, потому что могут пройти годы, чтобы перейти от разработки предложения к фактическому сохранению части океана.

Во-вторых, в руководстве выделяются четыре уровня защиты: 1) полная защита, запрещение деструктивных действий; 2) высокозащищенные, с минимальным воздействием человека; 3) слабозащищенные, с умеренными воздействиями; 4) минимально защищенные, с разрешенной деструктивной деятельностью.

Эта последняя категория по-прежнему может квалифицироваться как охраняемая территория, если сохранение биоразнообразия является ее основной целью, а промышленная деятельность, такая как добыча полезных ископаемых и бурение, запрещена.

В-третьих, успешные морские охраняемые районы должны планироваться, проектироваться и управляться справедливо. Открытый процесс имеет решающее значение для получения общественной поддержки. Это включает в себя совместное управление и использование традиционных знаний коренных народов, а также опыта местных рыбаков и других людей, использующих этот район.

Наконец, после создания морского охраняемого района он должен получить адекватную политическую поддержку и финансирование, особенно для проектов, которые зависят от международных инвестиций.

Поднимая планку

Применение этих критериев поможет директивным органам разработать более эффективную защиту морской среды и оценить, чего достигают существующие охраняемые районы. Например, при измерении этих стандартов мы обнаружили, что только 3% всех существующих и объявленных морских охраняемых районов на конференциях «Наш океан» будут считаться полностью или высоко охраняемыми.

Эксперты в Канаде, Индонезии, США и других странах уже используют это руководство для оценки существующих морских охраняемых территорий, чтобы сообщества и правительства могли принимать обоснованные решения и соответствующим образом корректировать политику.

Хотя до защиты океана еще далеко, я вижу основания для оптимизма. На последней конференции «Наш океан» в тихоокеанском островном государстве Палау в апреле 2022 года страны взяли на себя более 400 новых обязательств по принятию мер, включая создание новых охраняемых территорий и сокращение загрязнения морской среды, а также незаконного и нерегулируемого рыболовства.

Эти обещания включали около 16,35 млрд долларов США в дополнение к 91,4 млрд долларов США, уже выделенным на предыдущих конференциях. Я считаю, что если страны будут использовать эти ресурсы для создания высококачественных охраняемых территорий, описанных в нашем руководстве, есть большая надежда на сохранение жизни в океане.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/15/nations-are-pledging-to-create-ocean-preserves-how-do-those-promises-add-up/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ