Страны ЕС проиграли судебную тяжбу в высшем суде блока — RT World News

0
108

Европейский суд постановил, что ЕС может сократить финансирование государств-членов, которые нарушают его стандарты «верховенства закона».

Верховный суд ЕС отклонил жалобу Польши и Венгрии на механизм, позволяющий Брюсселю наказывать государства-члены, которые он считает ‘нарушители законности’. Так называемый «механизм обусловленности» дает блоку право и полномочия отказывать в финансировании помощи члену, который не соблюдает демократические принципы профсоюза.

“Суд полностью отклоняет иски Венгрии и Польши”, Европейский суд справедливости (ECJ) говорится в заявлении в среду.

Европейский суд также утверждал, что демократические ценности, которым страны должны следовать, чтобы присоединиться к ЕС, не могут быть просто «игнорируется» после присоединения. В нем также говорится, что государство-член, совершившее нарушение верховенства закона, может «серьезный компромисс» то, что он назвал «разумное управление финансами» бюджета ЕС и блока «финансовые интересы».

Решение суда может привести к тому, что Венгрия и Польша потеряют десятки миллиардов долларов помощи из Брюсселя. Варшава и Будапешт утверждали, что такой шаг со стороны ЕС лишен какой-либо надлежащей правовой основы. Обе страны, каждая из которых получает значительную часть финансирования ЕС, не согласны с блоком из-за того, что ЕС называет нарушением его демократических принципов, начиная от укрепления государственного контроля над судебной системой и заканчивая подавлением свободы СМИ.




Механизм, предназначенный, по сути, для наказания за нарушения верховенства права среди государств-членов ЕС, действует с начала 2021 года, но Комиссия ЕС заявила, что дождется решения Европейского суда, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Отсрочка была согласована с Будапештом и Варшавой в 2020 году и обеспечила согласие двух стран на некоторые бюджетные решения ЕС в то время.

Теперь суд сказал, что «Европейский союз должен быть в состоянии защитить эти ценности в пределах своих полномочий». Он также постановил, что бюджет ЕС «является одним из основных инструментов практического воплощения в политике и деятельности Европейского Союза фундаментального принципа солидарности между государствами-членами».

Решение суда было немедленно одобрено Еврокомиссией. «Комиссия будет защищать бюджет Союза от нарушений принципов верховенства права. Мы будем действовать решительно», его глава, сказала Урсула фон дер Ляйен. Другие политики ЕС также призвали к немедленным действиям.

Ги Верхофштадт, бывший премьер-министр Бельгии и давний член Европарламента, написал в Твиттере, что фон дер Ляйен «должен действовать сейчас» и больше не может «спрятаться за двором».

Будапешт раскритиковал это решение как «политическое суждение». «Это решение является еще одним применением давления на нашу страну, потому что летом мы приняли закон о защите детей», Министр юстиции Венгрии Юдит Варга написала на своей странице в Facebook, ссылаясь на новый закон в Венгрии, который запрещает изображение гомосексуализма и смены пола детям в СМИ.


Еще один член ЕС добавлен в список нежелательных лиц Брюсселя

Варшава раскритиковала это решение как «черный день» тот «войдет в учебники истории». Об этом заявил министр юстиции Польши Збигнев Зиобро. захлопнул Европейский суд в качестве «политический инструмент» Брюсселя, обслуживающих интересы элит ЕС, и обвинил «крупнейшие страны ЕС» попытки передачи «суверенитет» из стран-членов в Брюссель.

Сообщается, что Польша также заявила, что прекратит платить взносы в бюджет ЕС, если ее лишат финансирования помощи блока.

Польша и Венгрия ранее утверждали, что «механизм обусловленности» не было включено ни в один из договоров ЕС. Они также заявили, что Европейский суд превысит свои полномочия при утверждении такого механизма.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ