Страны ЕС объединяются, чтобы покупать газ — RT World News

0
127

Евросоюз будет стремиться заменить российский газ более дорогой американской альтернативой

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила журналистам в пятницу, что Европейский союз будет закупать газ самостоятельно и делить его между членами, что является новым событием для блока из 27 членов.

Этот шаг связан с тем, что европейские лидеры стремятся отказаться от российского импорта, а США ждут возможности отправить на континент свой более дорогой продукт.

«Состав энергии и конкретная ситуация в наших членах очень разные, но нам нужно работать вместе, чтобы объединить наш вес», Об этом фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного саммита в Брюсселе, Бельгия. «У нас огромная покупательная способность. Поэтому я приветствую то, что теперь мы будем использовать нашу силу коллективных переговоров. Вместо того, чтобы перебивать друг друга, повышая цены, мы объединим наш спрос».

Фон дер Ляйен уже пообещала уменьшить зависимость Европы от российского газа, но некоторые страны ЕС по-прежнему зависят от стабильных поставок из России. Германия, лидеры которой недавно предупредили, что ее экономика может рухнуть, если будут введены санкции против импорта из России, зависит от Москвы в плане поставок газа более чем наполовину.

Однако лидеры в Берлине отказались платить за российский газ в рублях, как того потребовал президент России Владимир Путин ранее на этой неделе. Франция также выступила против системы «газ за рубли». Президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам в пятницу, что считает такое требование нецелесообразным. “запрещенный” в соответствии с законом.

Если ЕС откажется платить в рублях, а это, скорее всего, произойдет, его членам придется искать источники газа в других местах. США, вероятно, вмешаются, чтобы заполнить эту пустоту. На совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в пятницу фон дер Ляйен заявила, что Вашингтон увеличит поставки сжиженного природного газа (СПГ) в «не менее 50 миллиардов кубометров» в год, что, по ее словам, заменит треть газа, поставляемого в настоящее время Россией.

«Мы, как европейцы, хотим диверсифицироваться и перейти от России к поставщикам, которым мы доверяем, которые являются нашими друзьями и на которых можно положиться», она сказала.




Однако американский СПГ дороже российского аналога, и его доставка в Европу требует его конденсации для заполнения специальных танкеров, а затем обратного превращения в газ по прибытии в специально построенный портовый комплекс. В настоящее время в Европе есть два десятка терминалов по приему СПГ, но ни одного в Германии, которая является важным местом распределения газа. В настоящее время еще не начались работы на флагманском СПГ-терминале Германии, который должен начать прием газа в 2024 году.

Эти проблемы с ценообразованием и логистикой привели к тому, что Германия проигнорировала американские предложения о поставках СПГ при президенте Дональде Трампе и вместо этого продолжила строительство газопровода «Северный поток — 2» из России. Однако сертификация «Северного потока — 2» была приостановлена ​​из-за конфликта в Украине.

«Я знаю, что отказ от российского газа дорого обойдётся Европе. Байден сказал во время своего выступления с фон дер Ляйен, прежде чем добавить, что высокие цены на энергоносители — это то, с чем Европа должна мириться, чтобы противостоять Путину.

«Это правильно не только с моральной точки зрения», он сказал. «Это поставит нас на гораздо более прочную стратегическую основу».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ