Страны Балтии требуют масштабного наращивания НАТО – СМИ

0
64

Около 20 000 военнослужащих должны быть переброшены в любую из трех стран в случае угрозы, говорится в предложении, с которым ознакомилась Washington Post.

Латвия, Литва и Эстония активно стремятся к расширению присутствия НАТО в Восточной Европе на фоне продолжающегося конфликта на Украине, сообщила во вторник газета Washington Post со ссылкой на совместное предложение трех стран, полученное изданием. Согласно документу, который официально не был обнародован, говорится в документе, официально не обнародованном, говорится в документе, который официально не был обнародован.

Прибалтийские государства называют потенциальную угрозу со стороны Москвы причиной наращивания. «Россия может быстро сосредоточить вооруженные силы против восточной границы НАТО и поставить Североатлантический союз перед короткой войной и свершившимся фактом», говорится в документе, добавляя, что «Нельзя исключать прямую военную агрессию России против союзников по НАТО».

Прочитайте больше

НАТО начинает учения у границы с Россией

Предложение предполагает увеличение присутствия военного блока в каждой из трех стран до 6000 военнослужащих по сравнению с 2000, которые были размещены там до начала российской военной операции на Украине в феврале. Тысячи дополнительных военнослужащих, в том числе «активатор» подразделения, которые будут обеспечивать противовоздушную оборону и другие формы защиты, должны находиться в резерве в других местах, чтобы прийти на помощь странам в случае кризиса.

Каждая из балтийских стран также должна разместить военную технику НАТО в количестве, достаточном для полной 20-тысячной дивизии войск, если военный блок одобрит план.

По сообщению Washington Post, другие члены НАТО, похоже, разделились в отношении предложения об увеличении военного присутствия. Называя Польшу среди тех, кто поддерживает эту идею, издание добавляет, что западноевропейские страны, такие как Франция и Италия, скептически относятся к предполагаемой российской угрозе. Этот вопрос был в повестке дня встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине в минувшие выходные, и пока дипломаты договорились лишь о дальнейшем его обсуждении.

В Польше уже размещено более 10 000 американских военнослужащих по сравнению с 4 500 до начала российского наступления. США также увеличили свое присутствие в Европе с 60 000 до более чем 100 000 военнослужащих в ответ на действия Москвы. Однако многие из этих военнослужащих живут в импровизированных казармах, непригодных для длительного развертывания, сообщает газета.

Прочитайте больше

РТ
Премьер Эстонии призвал мировых лидеров перестать звонить Путину

Президент Франции Эммануэль Макрон утверждает, что после окончания конфликта европейским странам придется работать и с Россией, и с Украиной. «У нас будет мир, который мы будем строить завтра», Об этом Макрон заявил журналистам на прошлой неделе, добавив позже, что «Мы не воюем с Россией».

Другие страны Западной Европы считают, что усиление присутствия на восточном фланге НАТО отвлечет внимание от других угроз, таких как терроризм или нелегальная миграция, что является серьезной проблемой для таких стран, как Италия и Испания.

«Мы не видим, что война на Украине — это то, что должно вернуть иглу только к обороне и сдерживанию России», — сказал он. Об этом Washington Post сообщил неназванный западноевропейский чиновник.

По данным СМИ, некоторые страны Восточной Европы также просят НАТО официально выйти из Основополагающего акта 1997 года между военным блоком и Россией, который ограничивает постоянное развертывание сил НАТО к востоку от Германии. США и их союзники в Западной Европе настороженно относятся к этой идее, поскольку они утверждают, что она по-прежнему является полезной основой для потенциального диалога между Москвой и военным блоком.

Прочитайте больше

ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ФОТО: Общий вид у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, Бельгия, 7 февраля 2022 г.
Члены НАТО дают новые клятвы безопасности Финляндии и Швеции

Прибалтийские государства и Польша считают, что им следует действовать быстро, поскольку поддержка их стремления увеличить развертывание войск может значительно ослабнуть, если конфликт на Украине прекратится.

«Как только это закончится, многие из наших партнеров в Западной Европе будут весьма заинтересованы в том, чтобы вернуться к прежнему статус-кво. Некоторые декларации и общий настрой, который мы видим сейчас, могут просто исчезнуть». Об этом Washington Post сообщил официальный представитель на условиях анонимности.

«Нам бы это не понравилось, потому что мы считаем, что видели тектонический сдвиг» в отношении других стран НАТО к безопасности военного блока, добавил чиновник.

Ожидается, что решение по этому предложению будет принято на саммите НАТО в Мадриде, запланированном на конец июня, сообщает Washington Post. На встрече также будет видно, как государства примут предварительное решение по заявкам Финляндии и Швеции на членство.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ