Странные «звездотрясения» обнаружены при исследовании галактик — RT World News

0
67

В понедельник было опубликовано множество данных, собранных Европейским космическим агентством (ЕКА) через его космическую обсерваторию Gaia. Звездотрясения на тысячах звезд по всей галактике Млечный Путь.

Астрономы говорят, что это явление больше похоже на цунами звездного масштаба, чем на землетрясения, которые сотрясают кору планеты, поскольку звезды главной последовательности не имеют коры (хотя нейтронные звезды могут подвергаться чрезвычайно мощным землетрясениям).

Недавно наблюдаемые колебания дают намек на то, что происходит под поверхностью звезды, аналогично тому, как сейсмологи используют земные толчки для определения ее внутренней структуры.

Астрофизик Конни Аэртс, член исследовательской группы, сказал: «Gaia открывает золотую жилу для «астеросейсмологии» массивных звезд».

ESA выпустило видео, показывающее «звуки» звездотрясений. Это не настоящие звуковые волны, а «озвучивание» данных, собранных космическим зондом и двумя его телескопами.

«Мы искусственно умножили их на большой коэффициент 8,6 миллиона, чтобы привести их в слышимый диапазон. [human] уши,” Объяснил Аэртс во время пресс-конференции в понедельник.

Gaia — космический корабль ЕКА, который находится в точке Лагранжа 2 Земля-Солнце. Пятно, расположенное примерно в 1,5 миллионах километров от Земли, постоянно экранировано от солнечного излучения тенью нашей планеты, при этом гравитация двух тел уравновешивается центробежным эффектом. Это позволяет Gaia собирать данные без вмешательства Солнца и сохранять свое положение, используя лишь небольшое количество энергии.

Космическая обсерватория была запущена в 2013 году, и ее задачей является детальное картирование нашей галактики. Наблюдение за Звездотрясения является подмножеством третьего выпуска данных, собранных миссией. Набор данных включает химический состав, звездную температуру и цвет исследованных звезд. Он также включает в себя самый большой каталог двойных звезд, тысячи объектов в нашей собственной системе и другую научную информацию.

«В отличие от других миссий, нацеленных на конкретные объекты, Gaia — это исследовательская миссия. Это означает, что, обследуя все небо с миллиардами звезд несколько раз, Gaia обязательно сделает открытия, которые пропустили бы другие более специализированные миссии». Тимо Прусти, научный сотрудник проекта Gaia, отметил.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ