Страна, построенная на войне

0
69

Речь, произнесенная в Бостоне 30 мая 2022 года.

Сегодня мы собираемся как «Ветераны за мир» в День памяти иначе, чем другие группы ветеранов. Там есть десятки тысяч флагов США, каждый из которых представляет кого-то из Массачусетса, убитого на войне. Помнить их уместно, но у нас другое сообщение. Мы скорбим и помним всех жертв войны, от мировых войн до Кореи, Вьетнама, Ирака, Афганистана, Ливии, Йемена, Украины и многих других. В этой бойне мне вспоминаются слова Мартина Лютера Кинга-младшего: «величайший поставщик насилия в мире — мое собственное правительство». Да, ужасное вторжение в Украину — преступление, но и все остальные тоже. И, безусловно, большинство смертей на войне — это не солдаты, а гражданские лица. Оценки этих смертей составляют почти 2 миллиона в Корее, 2-3 миллиона во Вьетнаме, более миллиона в Ираке, сотни тысяч в Афганистане и Йемене. И ответственность за это несет мое собственное правительство. Правительство США говорит о военных преступлениях на Украине, совершенных Россией, и, несомненно, военные преступления есть — война сама по себе является преступлением. Но США даже не признают Международный уголовный суд, который расследует военные преступления, и никогда не привлекались к ответственности за свои собственные военные преступления, масштабы которых экспоненциально возросли.

Эта страна построена на войне, милитаризме и насилии. Мы видим это в огромном количестве оружия, принадлежащего людям, и в огромном количестве массовых расстрелов, включая недавние убийства маленьких девочек и мальчиков в Увальде, штат Техас. Мы видим это в военных парадах, аплодисментах, США, США, полицейском насилии в основном против черных и коричневых людей. Мы видим это в военизированной полиции, использующей оружие, обычно используемое только на войне. Мы видим это в огромных суммах денег, которые идут компаниям, производящим оружие смерти — Raytheon, Boeing, Northrup Grumman, Lockheed Martin и остальным. Война хороша для бизнеса, если вы занимаетесь этим бизнесом. Мы видим это в огромных раздутых военных бюджетах, которые теперь добавляются для разжигания войны в Украине. И обратите внимание, что против 40 миллиардов долларов для Украины проголосовали только республиканцы. Мы видим это в том, что большие суммы денег тратятся на ядерное оружие, которое никогда не может быть использовано без того, чтобы вызвать всемирную катастрофу и конец цивилизации, если мы действительно являемся цивилизованным народом.

А вон те флаги — люди говорят, что чтят людей, представленных этими флагами, их жертву. Но в войнах последних 70 лет за кого они жертвовали жизнью? Это было для американского империализма, больших корпораций, торговцев оружием смерти. То, что Эйзенхауэр называл военно-промышленным комплексом, теперь Рэй Макговерн называет MICIMATT — Военно-промышленный комплекс Конгресса, разведывательных СМИ, академического аналитического центра. Соединенные Штаты потерпели впечатляющие неудачи во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, и все же мы продолжаем идти по этому пути милитаризма и войны. И в этот день мы должны помнить всех жертв войны и кричать, что главные жертвы войны – мирные жители – мужчины, женщины и дети. Война никогда не является ответом. В Украине должны быть серьезные переговоры и прекращение войны. Санкции — еще одна форма ведения войны. Они почти никогда не работают по прямому назначению и причиняют вред многим другим людям, кроме тех, на кого они направлены. Помня о жертвах войны, мы должны работать над тем, чтобы изменить культуру милитаризма и войны на культуру ненасилия и мира.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/a-country-built-on-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ