Страна плохих снов: Вандализм на равнине Налларбор

0
190

Источник фотографии: Levi Stock, Google Maps – Добросовестное использование

«Это шокирует», — заявил генеральный прокурор Южной Австралии и министр по делам аборигенов Кьям Махер. «Эти пещеры являются одними из самых ранних свидетельств оккупации аборигенами этой части страны». В этом месяце эти доказательства были исключены из-за актов вандализма, совершенных в отношении произведений искусства в пещере Коональда на равнине Налларбор, которая, как утверждается, является крупнейшим в мире карстовым известняковым ландшафтом и занимает площадь более 200 000 квадратных километров.

Эдвард Джон Эйр, первый европеец, пересекший Равнину в 1840–1841 годах, навязчиво описал ее как «ужасную аномалию, пятно на лице Природы, место, где попадают в дурные сны». В его случае впечатление испортили личные обстоятельства: лошади умирали от обезвоживания; дело о мятеже, приведшем к убийству его компаньона Джона Бакстера; кража партийных принадлежностей; самые мизерные шансы на выживание.

Говорят, что рассматриваемой работе, резьбе по меловому известняку, около 30 000 лет, и люди Мирнинга считают ее священной. К тому времени, когда новости об инциденте дошли до CNN, оценка была сокращена на восемь лет, что еще на один соответствует датировке 1956 года археологом Александром Галлусом. Согласно информации, доступной в Департаменте по изменению климата, энергетике, окружающей среде и водным ресурсам Содружества, «отпечатки пальцев и уникальные археологические отложения, найденные в пещере Куналда, дают редкое представление о жизни аборигенов на равнине Налларбор в плейстоцене».

Наскальное искусство, о котором идет речь, теперь покрыто грубыми граффити с такими сообщениями, как «не смотрите сейчас, но это пещера смерти». Вердикт археолога Керин Уолш, чьи энциклопедические знания о пещере Куналда непревзойденны, был совершенно однозначным. «Искусство восстановлению не подлежит». Удаление граффити с мягкой поверхности фактически уничтожило бы само искусство. «Это огромная, трагическая потеря, чтобы он был испорчен до такой степени».

Был достигнут некоторый консенсус относительно того, как это произошло. Стальной корпус, установленный в 1980-х годах, был взломан копающими злоумышленниками. Удивительно, но старейшины Мирнинга, казалось, были последними, кто узнал об этом. Банна Лори, например, узнала об этом только в этом месяце. (Доступ обычно ограничен несколькими старейшинами-мужчинами; это место закрыто для туристов.) «Мы являемся традиционными хранителями Кунальды, — заявил он в своем заявлении, — и просим уважать это и чтобы наши старейшины Мирнинга проконсультировался».

Спишите это на нехватку ресурсов и отсутствие воли, из-за которой также имели место предыдущие акты вандализма. «Неспособность построить эффективные ворота или использовать современные службы безопасности, такие как камеры наблюдения за дикой природой, которые работают круглосуточно и без выходных, во многом способствовали этому вандализму», — предположила Клэр Басуэлл из Комиссии по охране природы Австралийской спелеологической федерации. в представлении Постоянному парламентскому комитету земель аборигенов, сделанному ранее в этом году.

Заявление Лори подтверждает эту точку зрения. «С 2018 года мы обращались за поддержкой, чтобы защитить вход в качестве приоритета и предложить соответствующие вывески Mirning. Этой поддержки не произошло». С тех пор на этом месте произошли и другие несчастья, в том числе обрушение входа в пещеру и работы по доступу, которые не требовали консультаций и были «не утверждены».

Уничтожение таких сайтов должно шокировать, но каждое разоблачение, похоже, привязывает к ним власти. Схема ясна: следуют извинения; выражается ужас; и даже предложения компенсации, чтобы справиться с необратимым ущербом. Но бизнес по уничтожению наследия продолжается, удобоваримый как материал случайности или равнодушия.

Во многих случаях законы, сочувствующие разработке и добыче полезных ископаемых, также во многом обрекают такие работы на вымирание. В мае 2020 года компания Rio Tinto безжалостно сравняла с землей каменные убежища в ущелье Джукаан в Западной Австралии, что было жестоко с этической точки зрения, но юридически санкционировано действующим законодательством.

Следует отметить поведение горнодобывающего гиганта по отношению к местным старейшинам. Юристы компании растоптали любой протест, высокомерно сообщив членам Пууту Кунти Куррама и Пиникура (ПККП), что любое экстренное заявление о прекращении работ компании, поданное в федеральное правительство, может быть принято только с благословения компании и в течение 30 дней. -уведомление. Кэрол Мередит, исполнительный директор Корпорации аборигенов PKKP, вспомнила резкий ответ юристов Рио, которые заявили, что «мы не смогли заняться поиском чрезвычайного заявления, которое, возможно, остановило бы разбирательство, из-за нашего соглашения об участии в рамках всего иска. ».

В колёсах роты царило блаженное невежество. Глава отдела корпоративных отношений Rio Tinto Симона Нивен не только жила в Лондоне, но и не имела ни малейшего представления о значении пещер Джууканского ущелья. Отношения вряд ли можно было считать ее сильной стороной.

В соответствии с предыдущими случаями такого вандализма, в отношении виновных в граффити требуется наказание. Согласно правовому режиму, повреждение таких сайтов может повлечь за собой штраф в размере 10 000 австралийских долларов или шесть месяцев тюрьмы. Но вред уже нанесен; опять же, история осталась беднее, а мечты хуже, чем когда-либо.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/29/country-for-bad-dreams-vandalism-on-the-nullarbor-plain/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ