Страна открывает двери для американских войск, если конфликт с Россией перекинется на Азию — RT World News

0
81

Посол заявил, что Филиппины готовы принять у себя войска США, если украинский кризис перерастет в горячую войну между Вашингтоном и Москвой

Президент Филиппин Родриго Дутерте выбрал военную сторону в возглавляемой США битве с Россией из-за украинского кризиса, пообещав разместить у себя американские войска, если потребуется, если конфликт перерастет в горячую войну и распространится на Азию.

Дутерте готов открыть любые объекты, запрошенные американскими войсками, заявил журналистам в четверг в Маниле посол в Вашингтоне на Филиппинах Хосе Мануэль Ромуальдес. Эта поддержка будет включать использование любых филиппинских активов, «без ограничений», — сказал посланник, ссылаясь на комментарии, сделанные Дутерте на встрече на прошлой неделе.

«Он говорит, что если они просят о поддержке Филиппин, он был очень ясен, если дело дойдет до драки, Филиппины будут готовы принять участие в этих усилиях, особенно если этот украинский кризис распространится на азиатский регион. ” — сказал Ромуальдес. «Он предложил, чтобы Филиппины были готовы открыть свои двери, особенно для нашего союзника Соединенных Штатов, в использовании наших объектов, любых объектов, которые им могут понадобиться».




Хотя они ввели жесткие экономические санкции и стремились изолировать Россию из-за ее нападения на Украину, США и их союзники по НАТО пытались избежать более широкой войны с Москвой. Президент Владимир Путин предостерег от интервенций, которые могут быть расценены как прямая война с Россией, таких как объявление бесполетной зоны в Украине.

У Дутерте были непростые отношения с Вашингтоном с момента вступления в должность в 2016 году, когда он критиковал политику США и стремился укрепить связи с Россией и Китаем. Он пригрозил расторгнуть соглашение Манилы с Вашингтоном о выездных войсках, которое позволяет американским войскам тренироваться в стране Юго-Восточной Азии, а затем в прошлом году отступил после переговоров о более крупном пакете помощи.

Посол Ромуальдес сказал, что предложение поддержать американские силы в военных действиях против России будет соответствовать договору о взаимной обороне 1951 года, который обязывает США и Филиппины защищать друг друга в случае нападения другой страны. Среди объектов, которые могут оказаться полезными для Пентагона, — фрипорты Кларк и Субик-Бей, где США располагали двумя своими крупнейшими зарубежными военными базами, прежде чем передать их Филиппинам в начале 1990-х годов.

По словам Ромуальдеса, официальные лица США запланировали встречу по вопросам безопасности в Белом доме с послами своих союзников в Юго-Восточной Азии, чтобы обсудить санкции, наложенные на Россию. Президент Джо Байден также пригласил глав государств Юго-Восточной Азии на встречу 28 марта. Посол сказал, что Дутерте, возможно, не сможет присутствовать, отчасти потому, что сезон выборов на Филиппинах накаляется.

ПОДРОБНЕЕ:
Twitter заблокировал аккаунты, поддерживающие сына экс-диктатора

Президентские выборы намечены на 9 мая, а шестилетний срок Дутерте истекает 30 июня. Фердинанд Маркос-младший, сын бывшего диктатора страны, является лидером в гонке. Его напарницей является дочь Дутерте Сара Дутерте. На прошлой неделе Маркос-младший призвал Россию уважать суверенитет Украины после того, как ранее подвергся критике за то, что заявил, что не видит необходимости в том, чтобы Филиппины принимали сторону в конфликте.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ