Страна ЕС не будет вести переговоры о новом газовом соглашении с российским «Газпромом» — RT World News

0
164

Подписание нового контракта было признано невозможным из-за продолжающегося конфликта между Россией и Украиной.

Болгария не будет вести переговоры о новом газовом контракте с российским государственным энергетическим гигантом «Газпром» на фоне продолжающегося конфликта между Москвой и Киевом, заявил в субботу вице-премьер страны Ассен Василев.

«В этой ситуации ни о каких переговорах с «Газпромом» речи быть не может». — сказал он общественному радио БНР.

В настоящее время у страны есть 10-летний контракт на поставку газа с «Газпромом», срок действия которого истекает в конце 2022 года. Болгария получает почти все поставки природного газа из России.

В настоящее время София ищет альтернативы для удовлетворения своих потребностей в газе, ведет переговоры с третьими сторонами, сообщил Василев. «Мы провели переговоры как с Грецией, так и с Турцией. – сказал он, добавив, что страна потенциально может получать природный газ из Азербайджана по существующей трубопроводной инфраструктуре.

«Есть альтернативы. Старые трубы Трансбалканского маршрута». он объяснил. «Там у нас мощность около 20 миллиардов кубометров, и ее можно использовать в обе стороны, нам нужно где-то три миллиарда кубометров».




По словам чиновника, покупка сжиженного природного газа за границей является еще одним вариантом. Болгария и другие страны-члены ЕС ищут совместное решение вопроса газоснабжения.

«Есть поставки из Катара, Алжира. Это панъевропейское. Общий газовый контракт для всего ЕС будет обсуждаться на европейском уровне в ближайшие одну-две недели. Мы рассчитываем, что этот механизм будет запущен летом». — сказал Васильев.

ЕС возобновил усилия по снижению своей зависимости от поставок энергоносителей из России на фоне продолжающейся войны между Москвой и Киевом, разразившейся в конце февраля. Москва начала наступление после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений о прекращении огня и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса сепаратистских регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и отвергает заявления о том, что планировал вернуть две мятежные республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ