Страна ЕС может запретить советские памятники — RT World News

0
54

Новый закон может обязывать муниципалитеты демонтировать все объекты и объекты, «прославляющие советскую власть».

Латвийский парламент, Сейм, стремится принять новый закон, который потребует сноса всех участков и объектов. «прославление советского и нацистского режима» на территории страны. Законопроект, который прошел первое чтение в среду и, как ожидается, будет принят к 16 июня, обяжет местные муниципалитеты демонтировать любые советские памятники на своей территории к предложенному сроку 15 ноября 2022 года.

Согласно предложенному закону, соответствующие органы местного самоуправления будут иметь право предлагать демонтаж памятников независимо от принадлежности объекта и без согласования с законным собственником объекта или земли, на которой он расположен.

В тексте законопроекта также указывается, что в настоящее время в Латвии насчитывается около 300 памятников, мемориальных досок и памятных мест, посвященных Советскому Союзу, и содержится призыв к Кабинету министров Латвии составить список объектов, которые должны быть демонтированы до конца от июля 2022 года.




Новый закон также распространяется на «Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков», который был установлен в 1985 году в столице Латвии в ознаменование победы Советской Армии над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Памятник подпадал под действие латвийско-российского договора об охране памятников. Однако это соглашение было расторгнуто ранее в этом месяце латвийским парламентом, сославшись на так называемую агрессию России против Украины.

Хотя этот шаг поддержало подавляющее большинство депутатов, он вызвал возмущение среди пророссийски настроенного населения Лативы, поскольку 13 мая сотни людей собрались у рижской ратуши, чтобы выразить протест против этого решения.

Несколько человек, в том числе трое членов партии Латвийский Русский Союз, были задержаны во время протестов и обвинены в различных правонарушениях, в том числе «мелкое хулиганство».

Сообщается, что демонтаж рижского памятника может стоить до 2 миллионов евро, по словам вице-мэра города, который сказал, что проект уже готовится и к строительным компаниям обращаются.

Латвийские власти, однако, отметили, что новый закон о демонтаже советских памятников не распространяется на памятники, установленные на кладбищах, и мемориалы жертвам Советского Союза или нацистов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ