Страна ЕС вызвала посла России из-за высказываний Путина

0
72

Эстония осудила заявления президента России Владимира Путина об исторической верности города Нарва

МИД Эстонии обвинил Москву в «реваншистская политика» после комментариев президента России Владимира Путина об истории эстонского города Нарвы. Прибалтийское государство вызвало посла России Владимира Липаева по этому поводу.

«Заместитель госсекретаря Рейн Таммсаар, который встречался с послом, выразил сожаление по поводу заявления президента Путина, в том числе его комментариев по поводу эстонского города Нарва», — говорится в сообщении. говорится в распространенном в пятницу заявлении министерства Эстонии, в котором говорится, что такие заявления «совершенно неприемлемо» в то время, когда Россия «пытается разрушить государственность… Украины», очевидно, имея в виду военную операцию Москвы на Украине.

Читать далее

Страны Балтии требуют масштабного наращивания НАТО – СМИ

Гнев Таллинна вызвала встреча российского президента с молодыми предпринимателями и изобретателями в начале этой недели, на которой он упомянул историю России при правителе 18-го века Петре I, также известном как Петр Великий. Первый российский император Петр I вел многолетнюю войну со Швецией за некоторые территории в Прибалтике, в том числе и там, где расположен русский город Санкт-Петербург.

Нарва, в настоящее время эстонский город на границе с Россией, была одной из целей в этой войне. Город служил важным русским торговым портом на Балтике еще в 16 веке в течение нескольких десятилетий, прежде чем был захвачен шведами и около века стал частью Шведского королевства. Петру I удалось вернуть его.

Говоря о военных усилиях российского императора, Путин сказал, что он «ничего не захватывал из Швеции» но вернул русские земли, добавив, что то же самое касается, в частности, Нарвы.

Читать далее

Порт Вентспилс на Балтийском море, Латвия © Getty Images / Michal Fludra
Балтика станет «морем НАТО» – член ЕС

После захвата русскими в 1704 году город оставался частью Российской империи до 1917 года и официально стал частью Эстонии в 1920 году по договору между Эстонией и Советским правительством. Сама Эстония затем стала частью СССР в 1940 году.

Советское прошлое Эстонии по-прежнему является источником напряженности между Таллинном и Москвой, поскольку официальные лица страны все чаще пытаются представить свое прежнее членство в Союзе как «Советская оккупация».

Военная операция России на Украине еще больше обострила отношения между двумя странами. Об этом в пятницу сообщил МИД Эстонии. «угрозы «денацификации» и «демилитаризации» в отношении других стран опасны и безответственны» и обвинил Москву в «империалистические амбиции» а также «фальсификация истории».

Москва пока никак не отреагировала на заявления Таллина.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ