Страдания Бориса Джонсона

0
62

Источник фотографии: DFID — Департамент международного развития Великобритании — CC BY 2.0.

Любопытной особенностью комментариев о страданиях Бориса Джонсона является то, что его сторонники и критики утверждают, что он представляет собой уникальное явление. Он «отличается от других политиков», говорят теле- и радиокомментаторы, пытаясь объяснить, как он выживает на своем посту после скандалов и политических катастроф. Но эта репутация Гудини-подобных навыков, которыми обладает только он один, совершенно незаслуженна.

Что поразительно в личности и карьере Джонсона, так это то, насколько они похожи на других политиков-популистов-националистов, пришедших к власти во всем мире, в основном в последнее десятилетие. Среди них Виктор Орбан в Венгрии, Нарендра Моди в Индии, Жаир Болсонару в Бразилии и Дональд Трамп в США, и это лишь четверо, которые поют одинаковые политические мелодии и ведут себя одинаково.

Напыщенный национализм является общей чертой, как и преувеличение угроз внутри страны и за рубежом (иммиграция и ЕС в Великобритании, мигранты на границе с Мексикой и Ираном в США, мусульмане в Индии, мигранты и иностранные влиятельные лица в Венгрии).

Вонь коррупции сильна везде, в то время как их правительства становятся более авторитарными и стремятся максимизировать свой контроль над СМИ. Недаром эти режимы иногда называют «плутопопулистскими», когда плутократы обычно получают желаемое за счет налоговых льгот и контрактов, хотя большие обещания, данные жертвам глобализации и деиндустриализации, обычно не выполняются.

Популистско-националистические администрации деградировали, а общества разделены — разделениями, которыми Джонсоны и Трампы этого мира манипулируют в своих интересах. Никто из них не платит цену за незаконность или неудачу.

«Сегодня нам удалось [it]», — написал Мартин Рейнольдс, личный секретарь Джонсона, после очередной пьяной пирушки на Даунинг-стрит в разгар карантина. Джонсон мог бы принять это как универсальный лозунг, как это могли бы сделать Моди, Болсонару, Трамп и Орбан.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/31/the-travails-of-boris-johnson/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ