Стороны Германии договорились об увеличении расходов на оборону на 107 млрд долларов | Военные новости

0
68

Сделка позволит Берлину достичь поставленной перед НАТО цели расходовать 2 процента ВВП на оборону «в среднем за несколько лет».

Правящая коалиция Германии и основная оппозиционная партия достигли соглашения о значительном увеличении расходов на оборону, о котором канцлер Олаф Шольц объявил три месяца назад.

В понедельник Шольц приветствовал соглашение, заявив, что «это был правильный ответ на поворотный момент, начавшийся с нападения России на Украину».

Лидер Германии заявил через три дня после вторжения России в Украину 24 февраля, что Германия выделит 100 миллиардов евро (107 миллиардов долларов) в специальный фонд для своих вооруженных сил и поднимет расходы на оборону выше 2 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП). что давно откладывалось.

«Немецкий бундесвер будет усилен», — заявил Шольц на торговой ярмарке в Ганновере в понедельник, сообщает информационное агентство DPA. «Он сможет выполнять свою оборонную миссию лучше, чем когда-либо, и сможет внести свой вклад в НАТО, чтобы мы могли защитить себя в любое время от атак извне».

«Это будет способствовать повышению безопасности Германии и Европы», — добавил Шольц. «Это правильный ответ на поворотный момент, начавшийся с нападения России на Украину».

Шольц хотел закрепить специальный фонд в конституции. Для этого требуется большинство в две трети голосов в обеих палатах парламента, а это означает, что ему нужна поддержка правоцентристского оппозиционного блока «Союз».

Переговоры увязли в деталях, но в воскресенье вечером обе стороны достигли соглашения, которое открывает путь для передачи фонда в парламент.

Среди прочего, финансирование киберзащиты и поддержки стран-партнеров будет осуществляться из регулярного бюджета Германии, а не из специального фонда, как предлагали некоторые члены правящей коалиции.

Союзный блок хотел получить гарантии того, что фонд будет использоваться исключительно для немецких вооруженных сил, бундесвера.

Целевой показатель расходов НАТО

В распространенном министерством финансов заявлении, подтверждающем достигнутое в воскресенье соглашение, говорится, что так называемая двухпроцентная цель НАТО будет достигнута «в среднем за несколько лет».

Лидер СДПГ Шольца Саския Эскен назвала колебания в закупках вооружений причиной того, что точное соблюдение 2-процентной цели НАТО невозможно каждый год.

«Если вы закажете крупное оборудование сегодня, вы не получите его в течение трех-четырех лет», — сказал Эскен в комментарии, опубликованном в воскресном выпуске Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Это значит, что, может быть, в первые два года суммы не так уж велики, а потом наступает год, когда нужно очень многое.

Страны НАТО урезали свои военные бюджеты в 1990-х годах после окончания холодной войны, но к действиям они вернулись, когда Россия аннексировала украинский Крымский полуостров в 2014 году.

Союзники обязались прекратить сокращения и перейти к расходам на уровне 2% ВВП к 2024 году.

Германия подверглась критике, особенно со стороны Соединенных Штатов при бывшем президенте Дональде Трампе, за то, что она не достигла этой цели.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/german-parties-reach-deal-on-107bn-defence-spending-boost

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ