Сторонники суверенитета Квебека призывают Канаду разорвать отношения с британской монархией | Новости политики

0
230

Сторонники суверенитета Квебека призвали Канаду разорвать связи с британской монархией, которую глава партии «Блок Квебека» назвал дорогостоящим и «архаичным» символом.

Символическое предложение партии, которое во вторник обсуждалось в Палате общин Оттавы, появилось на фоне возобновившихся дебатов в странах Содружества вокруг роли британской короны после недавней смерти королевы Елизаветы II.

Канада является конституционной монархией, и ее церемониальным «главой государства» теперь является король Карл III.

«Мы думаем, что нам нужно избавиться от [ties to the British monarchy] легко, быстро, без суеты. Это анахронизм. Это краска в гостиной, которая начинает тускнеть в углах», — заявил лидер Блока Квебекуа Ив-Франсуа Бланше на пресс-конференции перед дебатами.

В среду ожидается голосование по этой мере, которое вряд ли будет принято.

Канаде также требуется гораздо больше, чтобы разорвать связи с британской короной; такое решение требует одобрения обеих палат парламента, а также согласия всех канадских провинций, сообщает CBC News.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник отверг усилия блока, заявив Палате общин, что политическая партия игнорирует более насущные проблемы, включая инфляцию и рост стоимости жизни.

«Канадцев беспокоят проблемы, с которыми они сталкиваются, будь то изменение климата, глобальная нестабильность или стоимость жизни. И это то, что мы решили обсудить», — сказал Трюдо. “Они [the Bloc] хотят открыть конституцию; мы будем по-прежнему сосредоточены на заботах канадцев».

Смерть королевы Елизаветы II в прошлом месяце вызвала излияние соболезнований, в том числе от Трюдо, который назвал давнего монарха — и самого долго правящего суверена Канады — «постоянным присутствием» в жизни канадцев.

«Сегодня не только перевернута страница, но и подошла к концу глава нашей общей истории. Я знаю, что служба Ее Величества Канаде и канадцам навсегда останется важной частью истории нашей страны», — заявил Трюдо в заявлении от 8 сентября.

Опрос Ipsos, опубликованный всего несколько дней спустя, показал, что канадцы разделились во мнениях относительно будущей роли монархии в стране, однако 58 процентов заявили, что хотят, чтобы Трюдо провел референдум по этому вопросу, что на пять процентных пунктов больше, чем после смерти королевы Елизаветы II.

Более половины респондентов (54 процента) заявили, что согласны с тем, что Канаде следует «разорвать формальные связи с британской монархией» после ее смерти, по сравнению с 46 процентами, которые не согласились.

Опрос показал, что в Квебеке, преимущественно франкоязычной провинции, был самый высокий процент людей, согласившихся разорвать отношения с короной — 79 процентов.

Тем временем более десятка законодателей Квебека, выборы в котором прошли в начале октября, отказались принести присягу королю Карлу III, необходимую для прохождения в законодательный орган провинции, сообщают местные СМИ. «Мне искренне неудобно присягать на верность иностранному королю», — недавно сказал Поль Сен-Пьер Пламондон, лидер провинциальной Квебекской партии.

В то время как некоторые королевства Содружества заявили, что у них нет немедленных планов смещать британскую корону с поста главы государства после кончины королевы, в других наблюдается усиление споров о том, следует ли отказываться от монархии, особенно в Карибском бассейне.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды заявил в сентябре, что островное государство планирует провести референдум по этому вопросу в ближайшие три года. Это следует по стопам Барбадоса, который в ноябре отказался от королевы, чтобы стать республикой.

Брук Ньюман, адъюнкт-профессор истории в Университете Содружества Вирджинии, в прошлом месяце сказала Al Jazeera, что, по ее мнению, смерть королевы Елизаветы II ускорит этот толчок.

«Теперь, когда она ушла, сентиментальной привязанности к институту монархии стало гораздо меньше, а тем более к личности Карла III», — сказал Ньюман.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/25/quebec-sovereigntists-urge-canada-to-cut-ties-to-british-monarchy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ