Столкнувшись с давлением активистов, Пиллсбери уходит с оккупированного Израилем Западного берега реки Иордан

0
65
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 1 июня 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

После нескольких лет давления со стороны широких масс многонациональный продовольственный гигант General Mills объявил во вторник, что после 20-летнего партнерства он продаст свою контрольную долю в израильской компании, управляющей заводом, на котором продукты Pillsbury производятся на украденной палестинской земле.

В заявлении General Mills говорится, что ее решение о продаже 60% акций израильской фирмы Bodan Holdings было основано на «стратегическом выборе того, где расставить приоритеты в отношении наших ресурсов для получения более высокой прибыли».

Члены Комитета службы американских друзей (AFSC) — квакерской группы мира, которая два года назад запустила кампанию «Нет теста для оккупации» по бойкоту продукции Pillsbury, — приписали этому шагу многолетнюю активность.

«Продажа General Mills показывает, что общественное давление действует даже на крупнейшие корпорации», — говорится в заявлении Ноама Перри из программы экономической активности AFSC.

Кампания была нацелена на компанию из Миннеаполиса, потому что с 2002 года она производила продукцию Pillsbury в промышленной зоне Атарот, незаконной колонии израильских поселенцев на оккупированном Западном берегу в Палестине. Исключительно еврейские поселения Израиля были осуждены как форма апартеида представителями Организации Объединенных Наций по правам человека, а также международными, палестинскими и израильскими правозащитными группами.

По данным базирующейся в Рамаллахе правозащитной группы «Аль-Хак», создание промышленной зоны после завоевания и оккупации Израилем в 1967 году Западного берега реки Иордан и близлежащего Восточного Иерусалима имело «разрушительные последствия» для «палестинских отдельных лиц, общин и окружающей среды». ”

Аль-Хак говорит, что Израиль «систематически и незаконно присваивал палестинские государственные и частные земли, эксплуатируя палестинские природные ресурсы, принуждая к перемещению и создавая условия для насильственного перемещения защищенного палестинского населения».

До того, как Атарот был построен, территория, на которой он располагался, представляла собой в основном сельскохозяйственные угодья, принадлежавшие в основном жителям палестинской деревни Бейт-Ханина, которые подверглись этнической чистке под предлогом строительства домов без лицензии или содействия строительству разделительного барьера на Западном берегу, обычно называемого Израильская «стена апартеида».

«Нет теста для оккупации» поддерживают такие группы, как Национальный комитет палестинского бойкота, «Еврейский голос за мир», «Американские мусульмане за Палестину», SumOfUs, «Женщины против военного безумия» и другие.

Кампанию также поддерживают несколько членов семьи Пиллсбери. В апреле 2021 года Чарли Пиллсбери опубликовал Миннеаполис Стар Трибьюн статья, в которой объясняется, что «мы не можем поддерживать продукты, носящие наше имя, когда ее материнская компания извлекает выгоду из военных преступлений Израиля».

В интервью в июне 2021 г. АЖ+Пиллсбери отметил, что объект General Mills не только построен на оккупированной земле, «это также потогонная мастерская, где палестинцев обыскивают, когда они входят и когда выходят», и «работают под вооруженной охраной весь день» в течение «половины рабочего дня». заработная плата», которую они получили бы, если бы работали в Израиле. General Mills отвергает обвинения в неравном обращении.

Пиллсбери Звездная трибуна В статье также отмечается, что Израиль находится под следствием Международного уголовного суда в связи с предполагаемыми и задокументированными военными преступлениями, включая строительство и расширение колоний поселенцев на землях, захваченных как во время этнической чистки Накба 1948-49 годов против 750 000 палестинцев, так и изгнания сотен тысяч палестинцев в 1967 году. более.

Резолюция 2334 Совета Безопасности ООН, принятая в декабре 2016 года, заявляет, что «создание Израилем поселений на оккупированной с 1967 года палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, не имеет юридической силы и представляет собой вопиющее нарушение международного права».

В статье 49 четвертой Женевской конвенции также говорится, что «оккупирующая держава не должна депортировать или перемещать части своего гражданского населения на оккупированную ею территорию», при этом запрещается «индивидуальное или массовое насильственное переселение, а также депортация покровительствуемых лиц с оккупированной территории». территории».

В 2020 году Управление ООН по правам человека включило General Mills в базу данных более чем 100 компаний, из которых только семь базируются в США, причастных к израильской оккупации.

«Этим шагом General Mills присоединяется ко многим другим американским и европейским компаниям, которые отказались от незаконной оккупации Израиля, включая Microsoft и Unilever за последние пару лет», — сказал Перри из AFSC.

«Мы призываем все компании отказаться от незаконной и жестокой оккупации Израилем Палестины, — добавил он, — и от системы апартеида, частью которой он является».

Source: https://therealnews.com/facing-activist-pressure-pillsbury-pulling-out-of-israeli-occupied-west-bank

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ