Столкновения демонстрантов и полиции на фоне возобновления протестов против крушения поезда в Греции | Новости

0
148

Протестующие столкнулись с полицией перед зданием греческого парламента в Афинах на фоне продолжающихся демонстраций против правительства.

Столкновения между полицией и группой демонстрантов у здания греческого парламента в Афинах произошли в преддверии протеста тысяч студентов и железнодорожников в связи с самой смертоносной железнодорожной катастрофой в Греции на памяти живущих.

В воскресенье небольшая группа протестующих бросила в полицию бутылки с зажигательной смесью и подожгла мусорные баки.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, очистив площадь Синтагма от протестующих за несколько минут. Затем протестующие разошлись по близлежащим улицам.

Полиция сообщила, что 12 000 человек собрались у большой эспланады перед парламентом, чтобы потребовать привлечения к ответственности за лобовое столкновение, произошедшее во вторник недалеко от центра города Ларисы, которое вызвало всеобщее возмущение.

По меньшей мере 57 человек погибли и десятки получили ранения в результате столкновения пассажирского поезда с более чем 350 людьми на борту с товарным поездом на том же пути в центральной Греции.

После протестов в течение последних трех дней по всей стране около 10 000 студентов, железнодорожников и групп, связанных с левыми партиями, собрались на площади Синтагма в Афинах, чтобы выразить сочувствие погибшим и потребовать повышения стандартов безопасности на железнодорожной сети.

«Это преступление не будет забыто», — кричали протестующие, запуская в небо черные воздушные шары. Плакат гласил: «Их политика стоит человеческих жизней».

Поезд, следовавший из Афин в город Салоники на севере страны, был битком набит студентами, возвращающимися после долгих выходных. Катастрофа вызвала излияние гнева, а также резкое внимание к стандартам безопасности.

Железнодорожники, которые также потеряли своих коллег в аварии, со среды устраивают чередующиеся забастовки, осуждая сокращение расходов и недостаточные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, наследие изнурительного долгового кризиса Греции с 2010 по 2018 год.

Премьер обещает справедливость

Правительство премьер-министра Кириакоса Мицотакиса обвинило в авиакатастрофе человеческий фактор. Однако Мицотакис заявил в воскресенье, что человеческая ошибка не должна отвлекать от ответственности за многострадальную железнодорожную сеть.

«Как премьер-министр я должен извиниться перед всеми, но в первую очередь перед родственниками погибших», — написал он в Facebook. «Правосудие очень быстро расследует трагедию и определит виновных».

Начальнику станции в соседнем городе Лариса, который дежурил во время крушения, на этой неделе было предъявлено обвинение в создании угрозы для жизни и нарушении работы общественного транспорта.

Начальник станции, имя которого не может быть названо в соответствии с греческим законодательством, предстал перед мировым судьей в воскресенье после того, как его адвокат в субботу запросил дополнительное время для ответа на обвинения после получения новой информации по делу. Эти разбирательства продолжались.

Профсоюзы железнодорожников заявляют, что системы безопасности на всей железнодорожной сети несовершенны в течение многих лет, поскольку система дистанционного наблюдения и сигнализации не была доставлена ​​вовремя. Они призвали правительство предоставить график внедрения протоколов безопасности.

Мицотакис заявил в воскресенье, что если бы на всей железнодорожной сети существовала удаленная система, «на практике авария была бы невозможна».

Он сказал, что Греция вскоре объявит о своих действиях, добавив, что Афины обратятся к Европейской комиссии и другим странам за опытом в области повышения безопасности на железнодорожном транспорте.

Папа Франциск сказал в воскресенье, что его мысли были с жертвами авиакатастрофы. «Я молюсь за погибших, я рядом с ранеными и их родственниками, и да утешит их Богородица», — сказал он в своем еженедельном обращении к толпе на площади Святого Петра в Риме.

Движение поездов и метро было парализовано из-за забастовки.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/5/demonstrators-police-clash-amid-train-crash-protests-in-athens

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ